Монозиготные и дизиготные близнецы: понятие, частота рождения

В основном у женщины рождается один ребёнок. Примерно в 1-м из 100 случаев рождаются двойни. Вероятность рождения тройни составляет уже 1/7000, четверни — 1/780000 и т. д. Описаны случаи рождения 8 детей одновременно. На планете в любой момент живёт примерно 1 % близнецов, т. е. в настоящее время — не менее 60 млн. человек. Близнецы представляют собой большой интерес с точки зрения биологии и генетики человека. Различают однояйцевых (монозиготных) и разнояйцевых (дизиготных) близнецов.

Понятие о монозиготных и дизиготных близнецах

Чем монозиготные близнецы отличаются от дизиготных?

Монозиготные близнецы образуются из одной зиготы, разде­лившейся на стадии дробления на две или более части. С генетиче­ской точки зрения они идентичны, т. е. обладают одинаковым генным набором. Монозиготные близнецы всегда одного пола. Дизиготные близнецы развиваются в том случае, если одновременно две яйцеклетки опло­дотворены двумя сперматозоидами. Естественно, дизиготные близнецы имеют различные генотипы. Они сходны между собой не более, чем обычные братья и сёстры и имеют около 50 % идентичных генов. Они могут быть как однополыми, так и разнополыми.

Общие черты

Монозиготные и дизиготные близнецы имеют важную объединяющую их характеристику — их внутриутробное развитие и последующий рост (а также воспитание, формирование характера, личностное становление) проходят в одинаковых условиях. Таким образом, генетическая основа у монозиготных и дизиготных близнецов отличается, а сре­да у них общая (особенно внутриутробная, в значительной степени и постнатальная). Именно поэтому они так интересны для генетиков, изучающих человека, особенно занимающихся психогенетикой.

Какова частота рождения близнецов?

При частоте рождений близнецов примерно 1 % от всех родов, монозиготные близнецы составляют примерно 25-30 % от всех близнецов. У разных народов, населяющих земной шар, имеются довольно устойчивые различия в частоте рождения монозиготных и дизиготных близнецов. Так, среди европейцев частота встречаемости монозиготных близнецов составляет примерно 0,3 %, среди японцев и китайцев — 0,5-0,6 %. Самая высокая частота монозиготных близнецов выявляется у африканского племени ибо (до 1 %). Монозиготные близнецы характеризуются исключительным внешним сходством, сохраняющимся в течение всей жизни (рис. 1).

Монозиготные близнецы разных возрастов

Рис. 1. Сходство монозиготных близнецов сохраняется на протяжении всей жизни

Число рождений монозиготных близнецов более или менее сходно в разных популяциях, в то время как для дизиготных это число существенно различается и связано с расово-этнической принадлежностью. Например, в США дизиготные близнецы рождаются чаще среди представите­лей негроидной расы, чем среди представителей европеоидной расы. Это естественно, поскольку среди африканцев (давших начало афро­американцам) дизиготные близнецы встречаются с частотой от 2 до 5 % от всех родов. В Европе частота появления дизиготных близнецов со­ставляет в среднем 8 на 1000 рождений, т. е. менее 1 %. Среди евро­пейцев дизиготные близнецы чаще всего появляются у финнов. Самая низкая частота рождения близнецов присуща монголоидным популяциям, особенно японцам. В таблице 1 приведены данные о распространён­ности монозиготных и дизиготных близнецов в различных человеческих популяциях. У одних и тех же народов в разные исторические периоды процент близнецов немного колеблется.

Таблица 1. Частота рождений монозиготных и дизиготных близнецов (на 1000 родов) у различных народностей

Популяция Монозиготные близнецы Дизиготные близнецы
Русские (XVIII-XIX ст.) 3,6 6,6
Русские (XX ст.) 3,1 4,4
Финны (XIX ст.)  3,1 16,5
Финны (XX ст.) 3,6 11,7
Французы 3,7 7,1
Голландцы 3,7 8,1
Австрийцы 3,4 7,5
Индийцы 2,8 11,0
Африканские племена:
— зулусы 7,0 21,0
— свази 4,0 24,0
— йоруба 5,0 49,0
— ибо 10,0 23,0
Японцы 5,3 2,2
Китайцы 6,1 2,1
Малайцы 3,0 2,2

Большой интерес представляет формирование психофизиоло­гических характеристик, тем­перамента, характера, речевого и интеллектуального развития близнецов в сравнении с оди­ночнорождёнными. Для близ­нецов (особенно для монозиготных близнецов) характерно возник­новение так называемой «близнецовой си­туации». Она проявляется в том, что монозиготные близнецы могут идентифицировать себя со своим сиблингом. Между ними возникает слишком тесная психологическая и поведенче­ская связь, в результате кото­рой они «делегируют» друг другу определённые функции. Поэтому они могут отставать в развитии от одиночнорождён­ных сверстников. В последнее время психологи всё чаще рекомендуют родителям монозиготных близнецов не подчёркивать их идентичность, а наоборот, искать и находить черты, отличающие их друг от друга, что впоследствии должно позволить близнецам создавать свой собственный индивидуальный круг общения, а не замыкаться в контактах со своим сиблингом.

Дифференцировать монозиготных и дизиготных близнецов — не всегда простая задача. Конечно, если близнецы разнополые, то сомнений не возникает — они обязательно дизиготные. Если же близнецы однополые, то могут быть использованы следующие возможности: 1) оценка морфологического сходства (что недостаточно надёжно, но иногда вполне приемлемо, например, в случае «зеркальных близнецов»); 2) анкет­ным методом (по сумме результатов опросов родителей и самих близнецов, даёт неплохие результаты — до 90 % совпадений); 3) био­логическим генетическим методом, т. е. по данным анализа генных полиморфизмов (даёт практически 100 %-ный результат). Определён­ную помощь в выяснении типа близнецов могут оказать данные, по­лученные при родах, в частности, о состоянии околоплодных оболочек (амниона и хориона), а также плаценты.

Из эмбриологии известно, что на 4-й день после оплодотворения яйцо после ряда делений представлено 16-ю клетками (стадия морулы). На 6-й день образуется полый шар (стадия гаструлы). Из наружного слоя клеток (трофобласта) образуется хорион, с помощью которого зародыш имплантируется в стенку матки, а из внутренней клеточной массы собственно формируется новый организм. На второй неделе образуется амнион — тонкая оболочка, которая формирует мешок вокруг зародыша, наполненный жидкостью. Амнион играет роль барьера, защищающего зародыш. В конечном итоге, развивающийся в матке организм оказывается окружённым двумя оболочками: амнионом (внутренней зародышевой оболочкой) и хорионом (наружной зародышевой оболочкой). Хорион покрыт снаружи ворсинками, которые врастают в слизистую оболочку матки, образуя плаценту.

Монозиготные и дизиготные близнецы в матке

Рис. 2. Варианты расположения близнецов в матке и роль плодных оболочек: A — монозиготные и дизиготные близнецы с отдельными амнионами, хорионами и плацентами; B — монозиготные и дизиготные близнецы с отдельными амнионами, хорионами и слитой плацентой; C — монозиготные близнецы с отдельными амнионами, но с общим хорионом и плацентой; D — монозиготные близнецы с общим хорионом, амнионом и плацентой

У дизиготных близнецов зародышевые оболочки (амнион и хорион), также плаценты — всегда разные, двойные, хотя бывает, что плаценты срастаются в одну (если случилось так, что два оплодотворённых яйца имплантировались в стенку матки очень близко друг от друга). А вот в случае с однояйцевыми монозиготными близнецами всё зависит от того, на какой стадии развития оплодотворённой яйцеклетки произошло её расщепление. Если расщепление происходит на самых ранних стади­ях (двух дробящихся клеток или в любой момент развития до оконча­ния стадии морулы), то каждый эмбрион будет иметь полный собственный набор плодных оболочек — два амниона, два хориона, две плаценты, как и в случае с дизиготными близнецами. Если рас­щепление зиготы происходит позже (на стадии гаструлы), то близне­цы имеют общие хорион и плаценту, а амнионы у них индивидуальные (рис. 2). Это наиболее частый вариант — он встречается примерно в двух третях случаев развития монозиготных близнецов (так называемый монохорионический и диамниотический тип). В разных амниотических оболочках, но в одном хорионе могут развиваться только монозиготные близнецы. В очень редких случаях (1 % всех монозиготных близнецов) расщепление происходит довольно поздно, когда уже образовался амниотический пузырь и хорион. Тогда близнецы развиваются в общей амниотической оболочке, с общим хорионом и общей плацентой (монохорионический и моноамниотический тип). В одной амниотической оболочке и с общим хорионом и пла­центой также могут развиваться только монозиготные близнецы.

Таким образом, наличие одного хориона при одной или двух амниотических оболочках неоспоримо свидетельствует о том, что мы имеем дело с однояйцевыми близнецами. А вот если хорионов боль­ше одного и близнецы однополые, точный ответ могут дать только генетические данные.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Телосложение человека, болезни и здоровье

Единство происхождения рас человека

Генетический мозаицизм и химеризм у человека

Аномалии развития человека — врождённые пороки

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>