Народные средства от веснушек: как избавиться от «поцелуев солнца»

Рыжая девушка Из-за наследственной предрасположенности, под влиянием солнечных лучей, а также при облучении кварцевой лампой у некоторых людей на коже лица, груди, спины, верхних конечностей появляются желтовато-коричневые пятна — веснушки. Возникнув весной и продержавшись в течение лета и осени, веснушки потом бледнеют и исчезают совсем. Но не всегда. А если и исчезают, то позже появляются снова. Какие существуют народные средства от веснушек? Как избавиться от нежелательных «поцелуев солнца»? Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Как известно, при склонности к веснушкам они могут появиться при злоупотреблении солнечными лучами. Поэтому таким людям, если им не нравятся веснушки, необходимо избегать появления в солнечные дни на улице. Прогулки проводить только в пасмурные дни или после захода солнца. В противном случае такие люди должны пользоваться зонтами, защитными очками, шляпами с широкими полями. В целях профилактики появления веснушек рекомендуется смазывать кожу рук и лица защитными кремами, пастами и мазями.

От веснушек применяют следующие народные средства.

I. Растения от веснушек

     1. Лекарственные растения

  •         Любисток. Отвар любистока — популярное и эффективное средство от веснушек. На 1 чайную ложку корней и листьев растения требуется 1 стакан кипятка. Первоначально компоненты необходимо настоять в течение 1 часа, а затем кипятить 10 минут. Отвар процедить, остудить до температуры ниже комнатной. Протирать веснушки и пигментные пятна ватным тампо­ном 2 раза в день в течение двух недель.
  •         Ноготки лекарственные (календула). Для приготовления настоя требуется 1 чайная ложка ноготков и 1/2 стакана крутого кипятка. Смесь укутать и настоять в течение 40 минут. Далее процедить, добавить 1 чайную ложку лукового сока. Наносить на чистое сухое лицо 2-3 раза в день.
  •         Сок из листьев календулы, ягод смородины, лимона. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Желательно добавить также несколько капель миндального масла. Маска накладывается дважды в день — утром и вечером.
  •         Одуванчик лекарственный. Знаете ли вы, что одуванчик — кладезь полезных свойств для пищеварения, нервной системы, суставов и кожи, богат витаминами и минералами? Он обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством, выравнивает кожу и цвет лица, устраняет веснушки. И приготовить рецепт очень просто: пропустить листья одуванчика через мясорубку, отжать сок, протирать лицо 3-4 раза в день.
  •         Молочай. При приготовлении этого рецепта будьте осторожны, так как молочай — довольно едкое растение. Продолжительность нанесения на чистую сухую кожу лица сока молочая не должна превышать несколько минут. Перед нанесением проведите тест на запястье, чтобы определить степень жжения и исключить наличие индивидуальной непереносимости данного растения. Поскольку после такой процедуры отслаивается и снимается поверхностный слой эпидермиса, после сока молочая следует сразу же смазать кожу вазелином, натуральным сливочным маслом или рыбьим жиром.
  •          Чистотел. Чтобы приготовить отбеливающее средство, следует смешать 100 г сока верхней части чистотела (листья и стебли) и 50 г водки. Использовать 2 раза в день, протирая пигментированные участки кожи. Данное средство противопоказано астматикам, а также беременным женщинам. 
  •           Любисток. Отвар готовят из корней и листьев любистка. 1 столовую ложку измельчённого любистка залить стаканом крутого кипятка. Затем прокипятить 10 минут и настаивать в течение часа. Протирать веснушки 2 раза в сутки — утром и вечером. Процедуры повторять на протяжении 2 недель.

        2. Культурные растения

               A. Овощи

  •           Настойка огуречного семени на водке. Компоненты берутся в соотношении 1:10. Настаивают две недели, процеживают перед употреблением, затем разводят водой (тоже 1:10). Лицо протирают ежедневно 2 раза в день.
  •           Петрушка. Настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку мелко нарезанной свежей петрушки заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают. Протирать лицо этим средством 2-3 раза в день.
  •           Сладкий перец. Для приготовления маски берут половину стручка сладкого перца. Натереть его на тёрке и нанести на чистое сухое лицо на 30 минут. Затем смыть прохладной водой и смазать кожу питательным кремом.
  •           Лук. Соком репчатого лука смазывать кожу лица 1-2 раза в день. Подмечено, что более эффективен красный лук.
  •           Лук и мёд. Лук и мёд следует смешать в равной пропорции. При жирной коже лица мёд можно заменить 6%-ым яблочным уксусом.
  •           Морковь. Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек, придать лицу однородный цвет, по утрам и вечерам смазывайте лицо на 20 минут морковным соком. После процедуры ополаскивайте лицо прохладной водой со свежим молоком (1 столовая ложка молока на 1 стакан воды).
  •            Хрен и уксус. Залить натёртый хрен столовым уксусом в пропорции 1:5. Вылить в ёмкость из тёмного стекла, плотно закрыть и настаивать в течение недели. Затем разбавить кипячёной водой в соотношении 1:1. Такие маски подходят для жирной и нормальной кожи лица. При веснушках салфетку, смоченную настоем, накладывают на 5 минут, при хлоазмах — на 10 минут. Применять ежедневно или хотя бы через день.

              Б. Фрукты и бахчевые культуры

  •            Ягоды. Хорошо помогают при веснушках маски из ягод земляники, клубники, смородины, крыжовника, клюквы, винограда, арбуза. Для этого тщательно промытые кипячёной водой ягоды следует растереть до консистенции густой кашицы. Маска накладывается на лицо на 10-15 минут, а затем смывается холодной водой. Рекомендуется наносить 2 раза в неделю. Внимание: если у вас чувствительная кожа, маски из ягод могут вызывать аллергическую реакцию.
  •           Дыня. Очистить дыню от кожуры и проварить вместе с сердцевиной в течение нескольких минут. Процедить и наносить в качестве маски на проблемные участки кожи.
  •           Лимон и глицерин. Лимонный сок — весьма эффективное средство от веснушек. Берётся 15 мл лимонного сока, 5 г глицерина, 25 г кипячёной воды. Всё это перемешивается. Лицо смазывать полученным составом и оставлять его на коже в течение 15 минут. Потом состав смыть холодной водой и, во избежание ощущения стянутости кожи, нанести питательный крем.
  •           Лимон и уксус. Можно смешать в равных частях уксус, сок лимона и воду. Протирать кожу лица 2 раза в день.
  •           Лимон и яичный белок. Взбить белок куриного яйца, добавив в него 1 чайную ложку лимонного сока. Нанести на чистое сухое лицо в несколько слоёв — каждый последующий по мере высыхания предыдущего. Через 20 минут смыть тёплой, а затем прохладной водой. В дополнение к отбеливающему эффекту такая маска прекрасно сужает поры и разглаживает мелкие морщинки.

 

II. Прочие народные средства от веснушек

       1. Рецепты на основе молока

  •        Простокваша. Необходимо смазывать кожу лица простоквашей по несколько раз в день, комбинируя такую маску с лимонным соком, а также соком свежего огурца.
  •        Смесь кислого молока и овсяной муки. Для приготовления такой маски требуется 1/2 стакана кислого молока и 1 столовая ложка овсяной муки. Компоненты перемешиваются до образования пасты, которую размещают между двумя слоями марли и прикладывают к лицу на 15 минут. Для усиления очищающего эффекта к смеси добавляют 1/2 чайной ложки тёртого хрена.
  •         Творог, сметана, перекись водорода. Сделайте маску из 2 чайных ложек творога, 1 чайной ложки сметаны и 10 капель 3%-ой перекиси водорода. Нанести на чистое лицо на полчаса, после чего смыть теплой водой.
  •          Сметана и калина. Весьма эффективна маска из сока калины и сметаны. Смешать в равных долях, наносить на чистое сухое лицо, после чего смывать прохладной водой.

        2. Солевой рецепт

  •         Поваренная соль. Растворить 1 столовую ложку поваренной соли в стакане тёплой кипячёной воды. Умыть этим раствором лицо на ночь, избегая его попадания в глаза. Кожу лица после этого не вытирать. Утром умыться чистой водой, а вечером процедуру повторить.

***

Как видите, все вышеуказанные средства от веснушек просты и вполне доступны каждому. Надо лишь не лениться и регулярно применять их на практике. Как показывает опыт, для получения видимого эффекта требуется от 2 до 3 недель.

Читайте также: Самые лучшие домашние маски для кожи лица

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>