Как настроить себя на похудение и отбить аппетит

Стройная девушка

Только первый шаг труден.
/Мари Дюдеффан/

Подавляющее большинство женщин сталкивается с необходимостью борьбы с лишним весом. В доказательство можно привести статистические данные, а можно просто выйти на улицу и оглядеться. Многие хотят, но не знают, как настроить себя на похудение. Они мечтают найти способ или средство, которые бы помогли отбить аппетит и обрести стройные формы.

Чудес на свете не бывает

Не для всех похудение становится насущной проблемой. Есть немало женщин (да и мужчин), имеющих избыточный вес, но не страдающих от этого. Их устраивает текущая ситуация. Возможно, они и не прочь стать стройнее, но чтобы это произошло чудодейственным образом. Хотя тайские таблетки, зелёный кофе и прочие чудо-средства давно показали свою вредность для здоровья или неэффективность. Неожиданное похудение без изменения образа жизни случается только при некоторых серьёзных (например, онкологических) болезнях. Исключением можно считать такой радикальный метод, как резекция желудка, то есть хирургическая операция по уменьшению объёма этого органа. Но чтобы лечь под нож, нужна решимость. Или отчаяние — осознание собственной безвольности и беспомощности… Большинство ведущих хирургов и экспертов в области похудения считают, что для людей, страдающих высокой степенью ожирения (морбидным ожирением), операция по резекции желудка — единственный гарантированный способ кардинально сбросить вес и вернуться к полноценной жизни.

Самопохудение

Если ваш выбор — самопохудение, то будьте готовы к тому, что придётся работать над собой, бороться с собственной ленью и чревоугодием. А главное — изменить своё пищевое поведение. Это не просто, так как потребуется колоссальная сила воли и мотивация, то есть личная заинтересованность в достижении результата — преображении внешности. Подробнее о советах по питанию и изменению образа жизни читайте в статье Как похудеть навсегда.

Вы сами должны определить, кто или что будет стимулировать вас на пути к обретению тела вашей мечты. Это может быть фотография кинозвезды или себя любимой в юности, когда проблем с весом не было, или платье, надеть которое можно лишь изрядно постройнев. А может быть, ваша знакомая, которая благодаря похудению помолодела и выглядит теперь сногшибательно. Решать вам…

Что есть норма: определяем индекс массы тела (ИМТ)

Напомним, индекс массы тела (ИМТ) определяется как частное (результат деления) массы тела в килограммах и квадрата роста в метрах. Например, если женщина имеет вес 58 кг, а рост 1,68 м, то расчёт ИМТ будет выглядеть так:

58 : (1,68 х 1,68) = 20,55. Это норма.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), соответствие между массой тела и ростом интерпретируется следующим образом:

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и ниже Выраженный дефицит массы тела
16-18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5-24,99 Норма, идеальный вес
25-30 Избыточная масса тела (предожирение)
30-35 Ожирение первой степени
35-40 Ожирение второй степени
40 и выше Ожирение третьей степени

Начало пути к похудению и обретению стройных форм

Итак, вы решились! Собственное отражение в зеркале не устраивает, и вы страстно мечтаете измениться. Вы понимаете, что сброс веса решит многие как медицинские, так и чисто эстетические проблемы. Вы будете выглядеть моложе, изящнее, сексуальнее. Но сейчас вы в начале пути. Чтобы настроить себя на похудение, думайте о своей мотивации, представляйте себя красивой и стройной, в модной облегающей одежде, активной и жизнерадостной.

Быстрое похудение неээфективно

Наибольшие затруднения худеющие испытывают на начальном этапе этого процесса. Поэтому так важно обеспечить правильный самонастрой на похудение — такой, который бы позволил обуздать аппетит и добиться поставленной цели. По истечении недели вы втянетесь и начнёте даже получать удовольствие от правильного образа жизни. О том, какие бывают диеты из натуральных продуктов, вы можете узнать из статьи 30 вариантов разгрузочных дней. Имеется в виду, что описанные в ней диеты рассчитаны на кратковременный период времени. В дальнейшем, когда механизм похудения будет запущен, меню следует пересмотреть, дабы организм получал необходимое для полноценного функционирования количество питательных веществ.

Так, для женщин рекомендуемая минимальная суточная норма потребления белков составляет 58 г (для мужчин 65 г), жиров 60 г (для мужчин 70 г), углеводов 257 г, кальция 1000 мг, йода 130 мкг, железа 15 мкг, витамина С 75 мг (для мужчин 90 мг). В структуре потребляемых белков не менее 50 % должны быть белки животного происхождения, что обусловлено их строительной ролью в организме.

Кстати, именно потребление белковой пищи (например, отварной куриной грудки, яиц, рыбы) помогает обуздать аппетит без ущерба для фигуры. Если же вы испытываете нестерпимые муки голода, видимо, ваш рацион слишком скуден или подобран неверно. Поэтому стремление очень быстро похудеть почти всегда обречено на провал. Имейте в виду, что суточная норма калорий не должна быть ниже 1200 килокалорий. В противном случае организм переключится на работу в «энергосберегающем режиме», и вы получите совсем не тот результат, на который рассчитываете. Не забывайте, что при повышенной физической активности энергетические потребности организма значительно возрастают.

Идеальным вариантом была бы консультация диетолога и совместное составление подробного меню. Но на практике по такому вопросу к специалистам обращаются лишь звёзды шоу-бизнеса.

В принципе, рассчитать калорийность своего рациона можно и самостоятельно. Для этого необходимо планировать его заранее и учитывать калорийность того или иного продукта. Меню на каждый день и фактически съеденное за день (сутки) желательно отображать в пищевом дневнике. Это очень дисциплинирует. Кроме того, так вы сможете сопоставлять свой рацион с темпами сброса веса и анализировать возможные ошибки.

Простуда — ваш союзник

Когда худеть легче всего? По опыту многих людей, легче всего сделать первый шаг и начать худеть, когда вы болеете острым респираторным заболеванием (простудой). Обычно на фоне болезни аппетит понижен, и вы можете воспользоваться ситуацией и начать есть меньше и правильные продукты. При ОРВИ идеальной пищей являются свежие фрукты и овощи, тёплые травяные чаи и морсы. В период болезни такая диета будет переноситься естественно и легко и поможет избавиться от скопившейся слизи. Вы заметите, что симптомы болезни исчезнут значительно быстрее, чем обычно. За неделю правильного питания, состоящего из умеренных порций, объём вашего желудка постепенно уменьшится. Только не переусердствуйте с ограничениями и ни в коем случае не голодайте.

После выздоровления начните заниматься спортом, это поможет привести в порядок мышцы тела и усилит похудательный эффект (читайте Как похудеть с помощью физических упражнений).

Другой помощник — видеофильмы

Как отбить аппетит и притупить чувство голода, предательски напоминающие о себе всегда и везде? Посмотрите видеофильм в жанре ужасов или психологический триллер. Например, американский фильм режиссёра Стивена Хентджеса «Голод». По сюжету пятеро незнакомых друг другу людей попадают в подземную темницу, где есть вода, но нет еды. Найдя скальпель с запиской, они поняли, что стали жертвой чудовищного эксперимента маньяка-садиста. Решатся ли они на каннибализм и ждет ли их спасение в конце отведенного статистикой срока в 30 дней жизни без пропитания? Хотя фильм и не очень кровавый, но тема каннибализма, красной нитью проходящая через весь сюжет, отбивает аппетит напрочь и надолго. Особо впечатлительным, вжившимся в образ главной героини, для достижения стройности может хватить просмотра одного этого фильма.

Марафон длиною в … килограммов

Путь к похудению тернист, а если вы хотите сбросить немалое количество килограммов, то и долог. Он, словно марафон, который не всем удаётся пройти до конца. Тот, кто срывается и сходит с дистанции, терзается потом угрызениями совести, пытаясь проанализировать причины неудачи. Узнайте, почему не получается похудеть.

Пару советов

Не пропускайте завтраки. Чтобы метаболизм вашего организма не замедлялся, питайтесь понемногу, но часто. Пейте достаточно жидкости, особенно чистой воды. Заведите привычку пить воду утром натощак и перед каждым приёмом пищи. Это ускоряет наступление чувства насыщения и полезно для желудочно-кишечного тракта. Обязательно высыпайтесь. Не игнорируйте занятия физическими упражнениями и… сексом. Позволяйте себе такие приятные процедуры, как массаж, обёртывания, грязевые ванны, посещения бани или сауны. Не подвергайте себя стрессам. Больше отдыхайте на природе.

Давно подмечено, те женщины, которые сами считают себя привлекательными, воспринимаются таковыми и окружающими. Любите себя. И балуйте. Но не едой, а интересным времяпрепровождением.

И напоследок, главный совет. Не настраивайтесь перетерпеть какое-то время, а потом расслабиться — «неужели это всё моё». Чтобы добиться успеха в похудении, сделайте его своим образом жизни. Успеха вам!

Другие статьи:

Бодифлекс для похудения

Почти анекдот. Случайно подслушанный разговор двух подруг

Самые лучшие домашние маски для кожи лица

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>