Как научиться готовить еду? Советы ребёнку

Ребенок хочет научиться готовить едуРегулярное и правильное питание — залог здоровья

Представь ситуацию, которая вполне может произойти: ты вернулся из школы, а дома никого нет. Ты очень голоден и понимаешь, что в ближайшее время обед тебе никто не подаст…

Конечно, надо научиться готовить еду самому, хотя бы самые простые блюда. Ты ведь уже не маленький, которого кормят кашей с ложки. И ты ведь не собака, чтобы есть какие-то холодные куски. Да и вообще, питаться на обед разными бутербродами и прочими сухими пайками про­сто вредно для здоровья.

Если в холодильнике оставлены для тебя готовые блюда, всё гораздо проще, надо лишь разогреть их.

В обед обязательно входит первое блюдо: борщ, суп, уха, рассольник или щи. Мы не будем говорить о пользе первого блюда. Тебе и так, наверное, ясно, что горячие жидкие блюда очень полезны для твоего же­лудка.

Как правильно разогревать еду

Итак, как же нам разо­греть суп или борщ? А очень про­сто. Это можно сделать либо в микроволновой печи, либо, при её отсутствии, на обычной электрической или газовой плите. Имей в виду, что в микроволновку нельзя класть изделия из металла и пластмассы, а разогревать над огнём плиты, наоборот, можно лишь в металлической посуде (например, в железной миске).

Итак, доставай из холодильника нужную кастрюлю и наливай из неё два-три половника. После этого поставь большую кастрюлю, из которой ты наливал суп, обратно в холодильник.

Целую кастрюлю не надо ставить на огонь. Чем больше раз суп бу­дет разогреваться, тем менее вкусным и питательным он станет. Поэтому налей себе в миску столько супа, сколько съешь. Но если уж ты поставил на огонь всю кастрюлю, то обязательно доведи суп до кипения, чтобы он не про­кис. Итак, первое блюдо мы с тобой разогрели. Если ты любишь борщ или рассольник со сметаной, то поче­му бы тебе не побаловать себя борщём со сметаной? Поэтому достаём сметану из холодильника, берём чистую ложку. Грязной ложкой нельзя лезть в банку со сметаной, так как от этого продукт может закиснуть. Первое блюдо мы благопо­лучно разогрели, теперь настала очередь второго.

Чтобы разогреть второе, положи его на небольшую сковороду столько, сколько ты обычно съедаешь за обедом. Второе блюдо разо­гревается в сковородке на небольшом количестве сливочного масла и на слабом огне, чтобы пища не подгорела. Не забудь накрыть сковоро­ду крышкой.

Порежь себе хлеб. Кухонный нож при этом надо держать острием от себя, чтобы не пораниться.

Естественно, посуду за собой надо помыть и вытереть крошки со стола (только не смахивай их на пол). Можешь ещё подогреть обед и для кого-то из родных, особенно если они пришли уставшие и го­лодные.

С чего начинать учиться готовить еду?

Не пу­гайся, мы не заставляем тебя готовить сложные борщи или жарить кот­леты. Надо уметь готовить хотя бы самые основные простые блюда. Ты ведь не будешь есть на обед, например, сырую грязную картофелину. Так что, если ты привык к тому, что тебя зовут на готовый обед, то те­бе надо больше узнать о том, как это всё готовится, чтобы было съе­добно и тем более вкусно.

Ведь нельзя питаться всё время вареньем, печеньем и конфетами. Да и потом, если часто всё это есть, то можно стать очень толстым. А чтобы быть здоровым и, соответственно, сильным, надо нормально и правильно питаться.

Конечно, если родители уезжают ненадолго, то они могут оставить тебе что-то готовое. Ну а если они уезжают надолго, то они, безуслов­но, оставят тебе продукты и расскажут, что и как из них приготовить. Они также оставят тебе деньги на хлеб, на зелень.

Все фрукты и овощи перед едой надо мыть горячей водой. Даже если тебе кажется, что яблоко вполне чистое и ничего не случится, ес­ли ты съешь его не мытым, то ты ошибаешься. Ведь микробы — это такие маленькие-маленькие существа, которых ты так просто не уви­дишь, но зато они очень вредные и могут нанести вред твоему орга­низму.

Питаться бутербродами, конечно, можно, но нежелательно. Они хороши в качестве завтрака, но никак не обеда или ужина. Да и потом пища всухомятку вредит желудку!

Бутерброды можно делать практически с чем угодно — на отре­занный кусок хлеба можно намазать сливочное масло или майонез и сверху положить что угодно: отрезанный ломтик сыра, кусок колбасы, ветчины или мяса. Для вкуса можно добавить какой-нибудь зелени — зелёного лука, укропа, петрушки, лист салата или что-то из овощей — кусочек огурца, например.

Наиболее простые блюда можно себе приготовить, сварив какую-нибудь вермишель, что-нибудь из круп — рис, гречку и разные другие каши, пожарив или сварив картошки или сделав яичницу.

Чтобы сварить себе макароны или кашу, надо бросить макароны в кипящую подсоленную воду и варить минут 15, после чего надо про­мыть макароны холодной водой в дуршлаге и выложить их на сково­роду, смазанную маслом. Кашу варят так. Предварительно промытую и перебранную крупу заливают небольшим количеством подсоленной воды так, чтобы она была немного сверху крупы. В некоторые каши добавляется также сахар, но обычно не больше одной-двух столовых ложек.

Вермишель и кашу надо иногда помешивать в кастрюле ложкой, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.

Кашу лучше накрыть крышкой, а вермишель и рис не надо, так как может появиться пена, вылиться из кастрюли и залить плиту.

В вермишель и в кашу можно положить масла — растительного или сливочного. В вермишель для вкуса можно добавить обжаренного репчатого лука и томатной пасты. Или можно потереть на горячую вер­мишель немного сыра.

Картошку можно приготовить по-разному: можно просто сварить «в мундире», то есть хорошо помыть и сварить прямо в кожуре. Так обычно часто готовят молодую картошку летом. Долго лежавшую кар­тошку так готовить нежелательно, особенно если она какая-нибудь ре­заная, попорченная, а тем более позеленевшая или начавшая прорас­тать: это вредно и совсем не вкусно.

Но лучше всё-таки не лениться и почистить картошку, а потом то­же сварить или пожарить. Сваренную картошку можно потолочь и сде­лать картофельное пюре. Тогда лучше всю воду, в которой варилась картошка, не сливать, а потом вылить в пюре, чтобы оно не было су­хим. Сначала картошку толкут, потом добавляют кусок масла, затем выливают туда картофельный отвар или тёплое молоко.

Если ты хочешь пожарить картошку, то её надо почистить и про­мыть, затем порезать небольшими плоскими ломтиками так, чтобы она хорошо прожаривалась. Затем на разогретую на огне сковородку надо налить немного растительного масла. Также картошку иногда жарят на сливочном масле или на растопленном сале, но это, как говорится, слишком жирно.

Потом на разогретую сковородку высыпается нарезанная картош­ка. Это надо делать осторожно, так, чтобы на тебя не брызнуло горя­чим жиром. Затем она солится и регулярно помешивается, чтобы не подгорела. Незадолго до готовности можно для особого вкуса и запаха добавить в картошку немного порезанного лука.

Картошку можно потушить. Это делается так же, только туда под­ливается немного воды, и всё это накрывается крышкой. Проверить, готова ли картошка, можно, ткнув в неё ложкой или ножом. Если она мягкая и разваливается, то готова.

Если у тебя в холодильнике есть скоропортящиеся продукты, та­кие, как мясные, рыбные, молочные продукты и некоторые другие, то их надо готовить и кушать в первую очередь и не ждать, пока они окончательно испортятся.

Но и все остальные продукты надо проверить на вид и на запах. Если еда долго хранилась в холодильнике или у неё какой-то подозри­тельный вид и нехороший запах, и она тебе не нравится, то лучше сра­зу её выкинуть.

Давай сварим овощи. Для варки очищенные овощи сразу бросают в холодную воду, затем воду хорошо солят и ставят кастрюлю на огонь, накрыв её крышкой. Крупную очищенную картошку можно раз­резать на несколько частей, чтобы она быстрее сварилась, а вот свёк­лу резать не надо, а лучше варить целиком.

Другие овощи, которые не варят, надо порезать, чтобы их было удобно есть. Из варёных овощей можно приготовить салат и заправить его майонезом.

После обеда полагается выпить чай или компот. Чтобы заварить чай, надо сначала ошпарить заварочный чайник кипятком, потом его вылить и в чайник положить заварку, то есть сам чай. Класть надо не­много — примерно две-три чайные ложки с верхом. Чай вообще надо держать в закрытой банке, так как он легко впитывает другие посто­ронние запахи.

После этого чайник заливается где-то на две трети свежевскипячённой водой и оставляется минуты на три-пять, чтобы чай заварился. После этого можно в чайник долить ещё кипятка, и чай заварен.

Теперь ты точно сможешь приготовить какие-то несложные блюда, и тебе не грозит голодная смерть в случае, если твои родители уехали.

Читай также:

Режим дня ученика: как составить и соблюдать. Советы школьнику

Как защититься от воров? Советы ребёнку

Как и когда собирать сумку в школу. Советы ребёнку

Простой рецепт домашней шаурмы в лаваше

1 Комментарий “Как научиться готовить еду? Советы ребёнку

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>