Как научить ребёнка обращаться с деньгами

Как научить ребёнка обращаться с деньгамиДля своего родного ребёнка ничего не жалко. Так думает каждый нормальный родитель. Если речь идёт о разумных тратах, это в порядке вещей, ведь делать подарки очень приятно. Но что делать, если чадо требует очередное приобретение, которое вовсе не является для него необходимым, и настойчиво просит у вас на него деньги? Как научить ребёнка правильно обращаться с деньгами?

Когда начинать учить финансовым навыкам

Конечно, можно и нужно давать немного денег на конфеты-мороженое. А как быть с игрушками, покупать или нет? А если детские запросы постоянно растут?

Если речь идёт не о единовременной покупке чего-либо, то прежде стоит научить ребёнка рационально пользоваться деньгами. Вы же не хотите, чтобы подаренные вами средства перекочевали в мусор? Следовательно, элементарной финансовой грамотности необходимо учить ещё до школы, начиная примерно с 3-х лет.

Идём в магазин без истерик

Дети зачастую не понимают реальную ценность денег. А правильное отношение к деньгам, по мнению специалистов, может сформироваться у ребёнка только если он понимает все их функции. Объясните малышу, что купюры — это не просто бумага, которую можно обменять на вкусности или игрушки, а потраченное время и хорошо проделанная работа. Когда идёте с чадом в магазин, обращайте его внимание на цены товаров, учите делать рациональные, выгодные покупки.

Некоторые родители позволяют детям брать с витрины продукты (сладости, сок) и сразу, до оплаты, употреблять их. А затем пробивают на кассе пустые упаковки. Это серьёзная ошибка, так как малыш будет испытывать трудности с идентификацией своего и чужого.

Ещё в дошкольном возрасте полезно давать ребёнку мелкие деньги и потом в магазине обращать его внимание на ценники и подсказывать, какие товары он может приобрести.

Учим экономности

Объясните сыну или дочери, что деньги необходимо расходовать экономно, ведь чтобы их заработать, требуются значительные усилия — труд и время. На конкретных примерах объясните, что бездумные, пустые, необоснованно дорогие покупки могут потом лишить возможности приобрести что-то необходимое.

Деньги любят счёт

Приучите ребёнка подсчитывать имеющиеся у него деньги: сколько он собрал, заработал, потратил (например, за неделю). Купите чаду его первый кошелёк (бумажник) и приучите хранить его в определённом месте. Пополняя его содержимое или тратя на определённые нужды, спрашивайте, сколько денег в кошельке в данный момент. Это не только воспитывает в ребёнке финансовую дисциплину, но и прекрасно тренирует устный счёт, что очень поможет на уроках математики. Приобретать копилку вовсе необязательно, так как для ребёнка гораздо полезнее отслеживать движение денег, нежели просто собирать их, не имея возможности извлечь.

Денежное поощрение — это хорошо

Раннее обучение ребёнка финансовым навыкам позволит ему в будущем ценить свой труд и добиваться достойной его оплаты. Важно правильно определить, какие работы, по вашему мнению, заслуживают материального стимулирования. Не стоит давать ребёнку деньги за любую домашнюю работу. Следует определить круг повседневных обязанностей, которые выполняются бесплатно. Здесь можно провести аналогию с другими членами семьи. Например, мама готовит еду, стирает, делая это бесплатно, так как это её домашняя обязанность. Выбирая ребёнку посильную работу по дому, предлагайте повременную оплату, а не твёрдую ставку. Чтобы выполнение задания намеренно не затягивалось, заранее договоритесь о времени, за которое оно будет сделано.

Карманные деньги — необходимость

В школьном возрасте умение правильно обращаться с карманными деньгами является таким же обязательным навыком, как умение самостоятельно одеться, собрать портфель и прибрать в своей комнате. Регулярно выдаваемые ребёнку мелкие суммы позволят не только справляться с текущими делами (купить еду вне дома, проехать в транспорте, оплатить мобильную связь), но и помогут научиться оптимизировать свои расходы в будущем.

Разговоры на финансовую тему

Некоторые родители избегают разговоров на денежную тему с детьми. А зря. Мы живём в материальном мире, где каждая вещь имеет свою цену, поэтому такие беседы необходимы. Если ребёнок просит вас о дорогой ненужной покупке, не стесняйтесь сказать ему, что вам такие траты не по карману. Если же намечена достойная цель (например, покупка велосипеда, телефона), помогите достичь её осуществления. Когда будет накоплена значительная часть суммы, добавьте недостающую часть. Вашу помощь можно приурочить к памятному событию вашей семьи или представить в качестве стимулирования успешной учёбы. С последним не увлекайтесь, так как школьник должен учиться бесплатно, это его обязанность и главный труд. Денежное поощрение можно выдать за значительные достижение, например, за победу в школьной олимпиаде или конкурсе, участие в концерте.

С ребёнком школьного возраста уже можно обсуждать семейный бюджет: сколько денег получено и какие расходы предстоит совершить (оплата коммунальных услуг, приобретение продуктов, одежды и пр.). Делитесь планами на проведение отпуска. Расскажите, что поездка куда-нибудь на каникулы требует расходов: на приобретение билетов, оплату гостиничных номеров, развлечений и т. п. Но если продумать свои траты заблаговременно и накопить нужную сумму, то мечты о путешествии сбудутся.

Деньги в долг

Умение жить по средствам означает отсутствие необходимости брать деньги в долг. Лишь в исключительных случаях (например, необходимость лечения) можно одалживать, но при этом надо быть уверенным в том, что сможешь вернуть взятую сумму. Можно привести аналогию с книгой, взятой из библиотеки. Ты берёшь книгу, ее отмечают в твоей карточке, а ты приобретаешь знания. Если не возвращаешь книгу в библиотеку, за неё приходится платить.

Расскажите ребёнку о пользовании кредитной карточкой. Объясните, что деньги бывают наличные и безналичные. Если вы рассчитались за товар или услугу кредитной карточкой, то теперь обязаны заплатить за них банку. Чтобы ребёнок понял, покажите ему счёт и выписку с карточного счёта.

Достойный пример для подражания

Ничто так не воспитывает и не влияет на поведение, как наглядный пример со стороны родителей. Если вы сами периодически совершаете импульсивные, необдуманные покупки, которые вскоре выбрасываются или лежат без дела, не стоит надеяться, что ваш сын или дочь будут вести себя иначе.

Если в денежных вопросах вы действуете ситуативно и не знакомы с основами финансового планирования, для обучения данным навыкам существуют специальные курсы, тренинги, лекции и мастер-классы. Чтобы заинтересовать маленьких слушателей, преподаватели используют мультипликационные и различные другие демонстрационные материалы, в игровой форме разбирают конкретные ситуации на практике. Некоторые коммерческие банки, желая привлечь потенциальных клиентов, проводят подобные курсы бесплатно.

Обучение финансовой грамотности в детском возрасте поможет ребёнку избежать многих проблем в будущем. В основе умения обращаться с деньгами лежат такие качества, как организованность и самодисциплина. А целеустремлённый, уверенный в себе человек способен добиться успеха и заработать на достойную жизнь своей семьи. 

Читайте также:

Сколько времени можно сидеть за компьютером детям

Стоит ли давать ребёнку в школу мобильный телефон

Ребёнок врёт: что делать

Как отучить ребёнка грызть ногти

Самый удобный кошелёк — стеклянный!

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...