Если неожиданно пришли гости… Советы подростку

Неожиданные гости

Проверка на радушие и гостеприимство

Позвонили в звонок, ты открыл дверь и увидел своих друзей, сто­ящих на пороге. Приход гостей стал для тебя полной неожиданностью, и ты немного растерялся. Представь, что для тебя это своего рода проверка на гостеприимство. Поэтому быстро приходи в себя и начинай дей­ствовать.

В первую очередь, пригласи гостей в дом, помогая им раздеться и разыс­кивая для них тапочки, подумай, в какую комнату ты их пригласишь. Ес­ли в своей комнате ты, например, как раз начал собирать новую модель само­лётика и по всему полу, столу и другой мебели разложил различные мате­риалы, то гостей лучше пригласить в другую комнату. Лучше всего для это­го подойдёт гостиная, а не, например, спальня родителей, где как раз распо­ложился твой папа, чтобы подремать после обеда. Если ты затрудняешься с тем, куда же всё-таки провести гостей, обратись к родителям и спроси у них, где лучше всего принять твоих гостей.

Даже если твои гости отвлекли тебя от какого-нибудь дела, скажи, что ты рад их видеть и спроси, как у них дела. Пока гости будут рас­сказывать свои новости, у тебя есть время подумать, чем их угостить и как развлечь. Раздумывая об угощении и развлечениях, старайся всё-таки слушать их рассказы, так как, если поймут, что ты не прислуши­ваешься к их словам, они могут обидеться.

Угощение гостей — основное правило гостеприимства

Сначала поговорим об угощении. Так как твои гости пришли нео­жиданно, не предупредив заранее, они не вправе рассчитывать на обильное угощение. Если гости говорят, что зашли ненадолго, то ты можешь ограничиться тем, что предложишь им чай или какие-нибудь прохладительные напитки — лимонад, колу, компот, сок. В качестве закуски можно обойтись печеньем, орешками, чипсами, поп-корном или конфетами.

Если ты хочешь угостить друзей чем-то более существенным, не проси маму приготовить вам что-нибудь вкусненькое, ведь гости при­шли к тебе, а не к маме. Предложи гостям какое-нибудь развлечение, включи телевизор или дай посмотреть свои фотоальбомы и, извинившись, выйди на кухню, чтобы быстро приго­товить угощение. А ещё быстрее и веселее ты справишься с приготов­лением угощения, если предложишь гостям помочь тебе.

Что же ты сможешь приготовить для своих гостей за считанные минуты, ведь тратить много времени на приготовление угощения, ког­да гости уже пришли, не стоит?

Во-первых, бутерброды. Нарежь хлеб, намажь его маслом или поджарь его ломтики в тостере. На хлеб ты можешь поместить кусоч­ки почти всех продуктов, которые найдутся в твоём холодильнике: по­мидоров, сыра, колбасы, ветчины, зелени петрушки и укропа, огурцов и т. д. То, как ты сделаешь и украсишь бутерброды, зависит от твоей фантазии и вкуса.

Можно сделать сладкие бутерброды, намазав на хлеб повидло, ва­ренье, творожную массу или джем.

Для гостей ты можешь приготовить какое-нибудь несложное блю­до из картофеля. Ведь это готовится быстро, легко и он очень вкусный!

Для друзей ты можешь приготовить отварные яйца. Яйца помести в небольшую кастрюльку, залей водой и поставь на огонь. С того мо­мента, как вода закипит, вари яйца пять минут. После этого выключи огонь, сними кастрюльку с плиты и охлади яйца в холодной воде. За­тем очисти яйца от скорлупы, нарежь их на дольки и намажь майоне­зом — и нехитрая закуска для гостей готова.

Своих гостей ты можешь угостить салатами из овощей. Для того чтобы быстрее приготовить салат, попроси друзей тебе помочь, пусть один моет овощи, другой их чистит, третий — режет. Только не увле­кайся ролью главного повара, который только руководит поварятами. Основную работу по приготовлению угощения должен сделать ты сам, как гостеприимный хозяин.

Легко приготовить салат из свежих помидоров, огурцов, лука и сладкого перца. Все овощи вымой, перец разрежь и удали из него все семена, а потом нарежь все продукты на мелкие дольки и положи их в салатницу, посоли, залей сметаной и перемешай.

Так же делается салат из редиски, зелёного лука, огурцов и отвар­ного яйца. Твоим гостям наверняка понравится салат, который приготов­ляется из тёртого сыра, мелко нарезанного отварного яйца, толчёного чеснока и майонеза. Все эти продукты перемешиваются, и салат выкла­дывается в красивую тарелку или намазывается на ломтики хлеба.

А что же предложить гостям в качестве напитков? Приготовь для приятелей чай. В чистый заварочный чайник положи заварку. Количе­ство заварки легко рассчитать — в чайник нужно положить столько ло­жек чая, сколько гостей. Чай залей кипятком (будь очень осторожен), закрой заварочный чайник крышкой. Через три-пять минут чай готов.

Для своих гостей ты можешь приготовить какие-нибудь неслож­ные коктейли. Например, взять стакан апельсинового сока, залить его газированной минеральной водой, разлить в стаканы и добавить в них кусочки льда. Другой коктейль, который легко приготовить, делается из яблочного и томатного соков. Они берутся в равном количестве и смешиваются в высокой посуде.

А этот коктейль ты должен делать под присмотром кого-нибудь из взрослых, так как для его приготовления тебе понадобится миксер, пользоваться которым нужно под руководством мамы или папы. Очи­сти два банана, нарежь их на кусочки и взбей миксером. Затем добавь два стакана молока или кефира и опять взбей миксером. В такой кок­тейль можно добавить дольки апельсина, которые тоже нужно измель­чить миксером.

На десерт гостям нужно предложить мороженое, печенье с варень­ем или шоколадной пастой или шоколадки.

Времяпрепровождение гостей — забота хозяина

Гостей нужно не только угощать, но и развлекать. Не стоит огра­ничиваться только включением телевизора или компьютера. Ведь твои друзья пришли к тебе, чтобы пообщаться и провести время с тобой, а телевизор они могут посмотреть и у себя дома.

Предложи гостям во что-нибудь поиграть. Вот одна из самых про­стых игр, в которые можно поиграть дома. Напиши на листе бумаги несколько слов, например, «город», «река», «растение», «животное», «страна», «птица». А теперь каждому из гостей, по очереди, предложи называть новые слова на каждое из на­писанных тобой, при этом все слова должны начинаться на одну букву. Например, первому из гостей ты предлагаешь назвать слова на букву «в», и он смотрит на листок с написанными тобой словами и называет новые слова: город — Владимир, река — Волга, растение —вьюнок, жи­вотное — волк, страна — Венгрия, птица —вьюрок. Затем ты называ­ешь другую букву алфавита и предлагаешь ответить следующему гостю. Тот игрок, который не сможет назвать какого-нибудь слова на заданную ему букву, выбывает из игры.

Если у тебя есть какие-нибудь настольные игры, предложи гостям поиграть в одну из них. Начинать игру нужно, только если все твои гости согласились в неё играть. Если же хотя бы один гость не захотел играть, начинать игру без него будет невежливо, но если он решил быть активным болельщиком и наблюдать за игрой со стороны, можно приступить к игре.

А вот ещё одна весёлая игра, в которой ты можешь быть ведущим. Сначала объясни гостям условия игры. Ты, как ведущий, будешь да­вать остальным команды, например, встать, подпрыгнуть или при­сесть, но участники игры должны только тогда выполнять твои коман­ды, когда ты добавишь к ним слово «пожалуйста». Тот, кто поспешит и выполнит твою команду без слова «пожалуйста», выбывает из игры. Например, ты скомандовал «сядьте» — и тот, кто сел, должен выйти из игры, ведь ты не прибавил слово «пожалуйста». Для того чтобы иг­ра была веселее и чтобы возникали смешные ситуации, давай команды как можно быстрее.

Если у тебя дома есть дартс, предложи гостям посостязаться в мет­кости. Набравший наибольшее количество очков становится победите­лем вашего состязания.

Своим гостям ты можешь предложить сделать что-нибудь из своего конструктора. Вы можете устроить конкурс на самую интересную модель, сделанную из конструктора. Модель, которая понравится всем больше всего, займёт первое место, а в качестве приза победителю в вашем конкурсе можно торжественно вручить что-нибудь забавное, на­пример, конфету.

Беспроигрышное средство, которое поможет надолго занять гостей, это, конечно, компьютер. Как вежливый хозяин, поинтересуйся, в какие игры играют твои друзья и предоставь им такую возможность (в то время как ты, например, готовишь для них бутерброды).

Если ты увлекаешься коллекционированием, покажи свою коллекцию друзьям, ведь нет большего удовольствия, чем показ своих сокровищ и рассказы о том, с каким трудом приобретался каждый предмет для коллекции.

Если твои гости ведут себя не так, как принято в вашем доме, не обижайся на них и не делай им грубых замечаний, а спокойным голо­сом объясни, в чем они ошиблись. Например, твой друг, придя к тебе в гости, уселся на подоконник. Не стоит кричать, что он хам, или хватать его за ноги, пытаясь оторвать от подоконника. Достаточно будет, если ты вежливо предложишь приятелю пересесть на стул или кресло.

Даже если ты спешишь куда-то, или гости отвлекли тебя от важного дела (например, от уроков, а не от очередной серии мультфильма), нельзя показывать друзьям, что они пришли не вовремя. По­мнишь Кролика из сказки о Винни Пухе? Вот он умел принимать гостей!

Прощание с гостями

Когда гости собрались уходить, не вскакивай с радостным возгла­сом и не беги открывать им дверь. Ты поведёшь себя как воспитанный и вежливый человек, если поблагодаришь друзей за их визит и ска­жешь, как ты был рад встрече с ними. Если твои гости плохо знают район, в котором ты живёшь, или они далеко живут, проводи их до ближайшей остановки общественного транспорта. Впрочем, даже если твои гости живут в соседнем дворе, то если ты их немного проводишь, то покажешь им свои хорошие манеры.

Ты всегда должен быть готов к неожиданному приходу гостей. Для этого нужно всегда иметь про запас несколько игр, уметь приготовить самое простое угощение, и главное — научиться проявлять свою фантазию для того, чтобы сделать неожиданный визит гостей приятным и для них, и для себя.

Другие статьи:

Как выбрать подарок на день рождения? Советы мальчику

Как правильно извиниться? Советы ребёнку

Сколько времени можно сидеть за компьютером детям

Кто съел шоколад? Курьёзный случай на заводе

6 Комментариев “Если неожиданно пришли гости… Советы подростку

  1. Любовь сказал:

    Не люблю неожиданных гостей. Только у русских могут гости таким образом нарисоваться на пороге. Люблю все планировать в жизни и приход гостей тоже.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>