Нужно ли пеленать ребенка

Пеленать ли ребенка

Еще лет 30 назад вопрос «Нужно ли пеленать ребенка» был абсолютно неуместен. В советских роддомах и даже яслях всех детей без исключения пеленали, причем тугим способом — плотно и с выпрямленными ручками и ножками. С одной стороны, такое пеленание способствует более спокойному поведению младенца во время «вскидываний» — специфических нескоординированных движений конечностей. А с другой — часто вызывает беспокойство у просыпающегося ребенка.

Став устойчивым стереотипом множества поколений, пеленание до сих пор имеет немало сторонников, убежденных, что пеленать ребенка нужно и указывающих на плюсы этой процедуры. Действительно, пеленание снимает у новорожденного дискомфорт и дает чувство защищенности, обеспечивая постепенный переход из среды обитания в ограниченном пространстве (которым была матка) в новый, непривычно огромный мир. Впрочем, 2-х недель для адаптации младенца вполне достаточно. В дальнейшем (да и в первые 2 недели жизни) гораздо эффективнее ребенка успокоит телесный контакт с родителями по принципу «кожа к коже». Чаще выкладывайте младенца голеньким на грудь или живот мамы (папы), поглаживайте его тело, пойте тихие песенки, массируйте ступни и ладошки. Близость матери успешно заменяет ребенку пеленание. Если у вас есть возможность уделять младенцу достаточно времени — это благотворно влияет на его психику и физическое развитие в целом.

Чтобы улучшить сон ребенка и решить проблему частых пробуждений, надевайте ребенку рукавички-«царапки». Они не дадут малышу поцарапать себя во время сна и позволят чувствовать себя значительно спокойнее. Примерно к месячному возрасту ребенок привыкнет к своим рукам и будет координировать их движения более уверенно.

Другой плюс, очевидный для сторонников пеленания — возможность сэкономить на отсутствии необходимости приобретения большого количества разнообразной детской одежды, из которой ребенок быстро вырастает. Ведь 20 пеленок, купленных при рождении, можно использовать на протяжении полугода и даже дольше. Кроме того, стирать пеленки также проще, особенно если не заморачиваться их последующей глажкой.  Хочется все же надеяться, что, раздумывая, нужно ли пеленать ребенка, вы будете исходить из соображений обеспечения комфорта и пользы младенцу, и фактор денежной экономии в этом вопросе все же не сыграет решающую роль.

Нужно ли пеленать ребенка - решать вам

В любом случае, если плюсы пеленания представляются вам убедительными — выбирайте свободное пеленание, когда для ручек и ножек младенца оставляется хотя бы относительная свобода движений внутри свертка. Чтобы этого достичь, во время пеленания ножки не выпрямляют, а оставляют в их естественном физиологическом положении — свободно согнутыми и разведенными. При этом малыш имеет возможность двигать конечностями и принимать удобное положение.

Многочисленными исследованиями доказано, что тугое пеленание тормозит развитие двигательных функций младенца, провоцирует дисплазию (вывих) тазобедренного сустава, сдавливает легкие, нарушает общее кровообращение в организме, а также существенно повышает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). При высокой температуре воздуха в помещении, а также в жаркое время года тугое пеленание может вызвать перегрев организма ребенка и ухудшение его самочувствия.

Надеемся, приведенных аргументов достаточно, чтобы убедить вас, что пеленать кроху тугим способом категорически не рекомендуется.

Миф о необходимости выпрямлять таким способом ножки младенца также давно развенчан. Ровность ног не является заслугой техники пеленания и зависит совсем от других факторов: наследственности, достаточного поступления в организм витамина D, правильного питания и развития.

Важным аргументом в пользу того, что пеленать ребенка не нужно, является возможность укладывания его спать на животик. Такое положение улучшает пищеварение, снижает частоту срыгиваний и вероятность кишечных колик, правильно формирует тонус мышц спины и шеи. Однако запеленованного младенца уложить спать на живот невозможно, так как в положении лежа на животе ребенок не ложится им плоско на матрас, а подтягивает под себя коленки, чуть приподнимая ягодицы.

Для успешного развития осязания, а также двигательной активности ребенка очень полезно, чтобы его ручки и ножки постоянно натыкались на разные поверхности, находящиеся близко к его телу. Подмечено, что тактильные ощущения, мелкая моторика, образное и логическое мышление лучше развиты у тех детей, чьи матери придерживались принципа свободного содержания (отказ от пеленания).

Откажитесь от тугого пеленания

Если вы решите пеленать ребенка — откажитесь от тугого пеленания

Есть и другие доводы в пользу того, что пеленать малыша не нужно. При пеленании перекрывается доступ воздуха к коже младенца и за счет влажной среды создается парниковый эффект, приводящий к раздражению, опрелостям и потнице.  В то время как в широких ползунках кожа проветривается.

Постоянное пребывание младенца в запеленованном состоянии приводит к тому, что его организм привыкает к теплу, из-за чего даже незначительный перепад температуры может привести к переохлаждению. Как следствие, иммунная система ребенка ослабевает и оказывается неспособной противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Таким образом, пеленки в гардеробе малыша лучше заменить подходящей одеждой: ползунками, распашонками, конвертами. Их покрой не сковывает движений, а свобода так необходима ребенку, чтобы активно расти и нормально развиваться.

Несмотря на ведущиеся споры по поводу необходимости пеленания младенца, тем не менее, научных доказательств явного вреда от него нет. Стоит ли пеленать ребенка — решать вам. Позвольте все же дать совет: если вы все же решите пеленать — делайте выбор в пользу свободного пеленания. Чтобы не задерживать физическое развитие младенца, оставляйте свободными ножки младенца после 3-месячного возраста, а ручки — уже по окончании 1-го месяца жизни.

Может произойти и так, что решение о целесообразности пеленания подскажет вам сам ребенок. Ведь не стоит забывать, что каждый малыш индивидуален и уже с рождения имеет свой характер и предпочтения. Есть дети, абсолютно не приемлющие пеленание в любом виде, а есть и такие, которые только так и успокаиваются. Определить, к какому типу относится ваш ребенок, можно только опытным путем. Пусть первые 2 недели жизни новорожденного будут в этом плане экспериментальными, тем более, что в роддоме обычно пеленают и учат этому молодых мам. По истечении 2-х недель, а может быть и раньше, вы точно поймете, нужно ли пеленать ребенка.

Вам также может быть интересна статья Приучать ли ребенка к пустышке.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>