Один день из жизни программиста

Игорь Андреевич Щипцов – начинающий предприниматель, предоставляющий услуги в сфере разработки и раскрутки вэб-сайтов, а также вэб-дизайна. Он скрупулезен в своей работе, но при этом ужасно непунктуален и даже рассеян в повседневной жизни. Бытует мнение, что программисты – народ «не от мира сего» — это как раз о Щипцове.

Последние несколько лет Игорь Андреевич проработал в крупной IT-компании и теперь, пустившись в вольное плавание, остро столкнулся с необходимостью поиска новых заказчиков. Проблема усугублялась скромным перечнем личных образцов работ и врожденной инертностью характера новоиспеченного предпринимателя. Но главное – Щипцов обладал удивительной способностью постоянно попадать в курьезные ситуации. Что ни день, то какой-нибудь казус. Судите сами. Предлагаем вашему вниманию один день из жизни программиста.

Один день из жизни программиста

…От раздумий о дальнейших планах Игоря Андреевича отвлек телефонный звонок от Ирины Васильевны из Управления взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Государственной налоговой службы в Запорожской области. Не зная, что Щипцов больше не наемный работник, Ирина Васильевна привычно попросила сделать очередное обновление разделов вэб-сайта. Стоит сразу сказать, что налоговая служба, как неприбыльная государственная организация, едва покрывала фактические затраты на обслуживание своего вэб-сайта. Но Игорь Андреевич, будучи человеком амбициозным, сразу просек, что такого заказчика иметь в своем «послужном списке» образцов работ весьма престижно и тотчас поспешил к Ирине Васильевне в Управление.

Принимая к выполнению работу, которую, по словам Ирины Васильевны, нужно было сделать еще вчера, Щипцов, как бы, между прочим, обмолвился, что зарегистрировался предпринимателем, и теперь будет поставлять услуги от своего лица. «Вы, главное, побыстрее обновите разделы», — не унималась Ирина Васильевна. – «Ой, это что же, теперь с Вами надо новый договор заключать… Не знаю, подпишет ли Дмитрий Анатольевич (наш Председатель) договор с физическим лицом-предпринимателем, Вам надо будет сходить к нему на прием».

Весь вечер Щипцов сканировал многочисленные статьи,  которые затем нужно было выгрузить в разделы сайта Областной налоговой службы. Уже глубоко за полночь успел также закончить работу над своим последним заказом — сайтом знакомств, после чего, уставший, заснул.

Тревожный сон, приснившийся Игорю Андреевичу, мгновенно поднял его на ноги. Он и не помнил, что именно такое ужасное ему приснилось, но вскоре понял, что это мощный импульс подсознания побудил его проснуться, включить компьютер и поскорее устранить свой мегаляп. О Боже! Выгружая сайт знакомств со своего сервера в сеть Интернет, он разместил его по адресу Областной налоговой службы! И любой посетитель, набравший доменное имя налоговой службы, с удивлением мог лицезреть кокетливых девиц и улыбающихся парней на фоне пульсирующих сердец! К счастью, в три часа ночи наблюдается снижение активности налогоплательщиков до почти полного исчезновения. Во всяком случае, за двадцать минут, пока длилось это безобразие, счетчик, установленный на сайте, новых хостов не зафиксировал, а значит, уникальных посетителей не было.

Однако другая курьезная ошибка, закравшаяся в тот вечер, хотя и не по вине Щипцова, незамеченной не осталась.

Пару недель спустя позвонила Ирина Васильевна и гневно спросила: «Откуда Вы взяли «юридические яйца»?! Если в Киеве увидят – нам всем головы поотрывают!» Оказывается, она прочитала на форуме их сайта комментарий глазастого посетителя, отметившего, что по ключевым словам «юридические яйца» сайт Государственной налоговой службы в Запорожской области выходит в поисковике google на первом месте. «И это действительно так, я проверяла, исправьте немедленно!» — негодовала Ирина Васильевна. Лишь клятвенные заверения Щипцова, что это не его шутка, а результат распознавания текста сканером, и он немедленно устранит эту досадную ошибку, немного успокоили бдительную госслужащую. «Ладно, я еще хотела Вам сказать, в понедельник, в десять утра, Дмитрий Анатольевич назначил Вам встречу. Подготовьте Ваш договор в двух экземплярах».

Учитывая статус клиента и важность перспективы долгосрочного сотрудничества, все выходные Щипцов составлял договор, стараясь поподробнее описать предстоящий к выполнению объем работ.

Проснувшись в понедельник утром по звонку будильника за два часа до начала встречи, Игорь Андреевич включил радио и неспешно отправился варить кофе, как вдруг… обмер, услышав уведомление о текущем времени. Как он мог забыть?! Ведь сегодня ночью надо было перевести часы на летнее время, т.е. вперед, и до встречи остается один час! А ведь поездка займет никак не меньше сорока минут!  Обжигаясь кофе и торопливо нанося на лицо пену для бритья, Щипцов лихорадочно соображал, успеет ли он за пару минут прогладить рубашку и начистить туфли. Надо успеть!

К счастью, на всем протяжении поездки пробок не было, и Игорь Андреевич успел подъехать аккурат за пять минут до десяти утра. Неловко оступившись на железной решетке для чистки обуви и невольно чертыхнувшись, Щипцов с досадой обнаружил, что в одной туфле наполовину отклеилась подошва.

В приемной его уже ждала Ирина Васильевна. Лучезарно улыбнувшись в ответ на приветствие Щипцова, она сосредоточила свой взгляд на его правом ухе. Инстинктивно поднеся руку к уху, Игорь Андреевич обнаружил, что оно… в пене. «Извините, я очень спешил: брился и, видимо, смыл не всю пену», — сконфуженно промямлил он, видя, что очень развеселил Ирину Васильевну и секретаря Председателя.

Ожидая приглашения войти в кабинет Дмитрия Анатольевича, Щипцов достал из папки договор на размещение и поддержку интернет-сайта и в очередной раз стал вычитывать текст. И тут… Глаза Игоря Андреевича невольно округлились: в преамбуле договора после слов «в лице» вместо «Председателя» стояло «Предателя», т.е. три буквы было пропущено! Щипцову стало не по себе. Сразу вспомнилась легенда об опечатке в газете «Правда» (пропуске буквы «л») в титулатуре Сталина «главнокомандующий», за которую всех работников редакции и типографии расстреляли… Вытирая выступивший на лбу холодный липкий пот, Игорь Андреевич лихорадочно стал соображать, как можно исправить ситуацию.

В этот момент секретарь, получив сигнал по внутренней связи, широким жестом пригласила его войти в кабинет.

Вынужденно прихрамывая (из-за оторвавшейся подошвы), Щипцов робко вошел и, представившись,  сконфуженно протянул потную ладошку.

Дмитрий Анатольевич всем своим сурово-напыщенным видом полностью соответствовал представлению о чиновнике столь высокого ранга. Снисходительно выслушав содержательные, но немного сбивчивые ответы Щипцова, он взял, наконец, в руки договор и, мельком взглянув на него, протянул Щипцову: «Договор должен быть на украинском, переделайте!  И не вижу виз согласования… В целом же, работу мы с Вами обсудили, можете приступать к выполнению».

И хотя сегодня подписание договора не состоялось, Игорь Андреевич все равно чувствовал облегчение. Он непременно все исправит и сделает как надо.

Улыбнувшись яркому весеннему солнцу, преисполненный оптимизма, Щипцов бодро заковылял к своему старенькому «Ланосу».

2 Комментария “Один день из жизни программиста

  1. Станислав Коновалов сказал:

    Если вам покажется что в тексте или фото присутствует какой-то пафос, понт или прочее – смею вас заверить – вам показалось. Это просто один день из моей жизни и многих других программистов.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>