Ожирение в мире

Переедание - одна из главных причин ожирения в мире

В настоящее время становится все более очевидным, что такая глобальная проблема человечества, как ожирение в мире приобретает все более нарастающий масштаб.

Американские ученые из расположенного в Вашингтоне Института показателей и оценки здоровья установили, что в настоящее время от избыточного веса и ожирения страдает более трети населения Земли (по состоянию на 2014 год — 39 % ). Для справки: по данным ВОЗ, диагноз «избыточный вес» ставится, если индекс массы тела, рассчитываемый как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/кв. м), больше или равен 25, «ожирение» — больше или равен 30.

По прогнозам, к 2030 году удельный вес людей с ожирением достигнет уже половины населения нашей планеты. И это с учетом беднейших стран Азии и Африки, где до 70 % населения голодает (!). Это наносит мировой экономике ущерб, сопоставимый с ущербом от военных конфликтов.

Такая тенденция сделала проблему ожирения в мире одной из ключевых проблем современности, бороться с которой практически не удается.

Для каждого отдельно взятого человека, страдающего ожирением, проблема веса почти всегда становится в прямом смысле слова тяжким бременем и личной драмой. Ведь неизменными спутниками ожирения являются расстроенное здоровье, сексуальная непривлекательность, разлад в личной жизни, профессиональная нереализованность, неуверенность в себе и депрессия. Люди, страдающие избыточным весом или ожирением, выглядят намного старше своих лет.

Главными причинами ожирения и избыточного веса являются переедание, а также чрезмерное потребление блюд повышенной калорийности, жирной и высокоуглеводной пищи.

Выходом из сложившейся ситуации глобального роста доли ожирения населения эксперты мирового уровня считают пересмотр концепции быстрого питания и популяризацию здорового образа жизни. Кроме того, британские ученые из Кембриджского университета предлагают внедрить выпуск упаковок и тарелок меньшего размера. По их мнению, это поможет сократить порции еды и напитков, которые содержат большое количество калорий, и заменить их стандартными порциями. Ведь чем меньше упаковка, тем меньше съедаемая порция, а следовательно, количество потребленных калорий.

Теоретически, если бы размеры упаковки и одноразовой посуды вернулись к стандартам 1950-х годов, потребление калорий сократилось бы на 50 %. Однако с учетом устойчивой привычки питаться обильно, которая стала образом жизни, ожидаемый эффект значительно ниже: от 12% до 16% в Великобритании и от 22% до 29% в США.

Однако очевидно, что действенность вышеуказанных мер сомнительна. И проблема не столько во внедрении комплекса оздоровительных мероприятий (главным образом, «антифаст-фуд») или ограничительных нововведений в производстве упаковок и посуды, сколько в системе контроля их выполнения. Ведь это уже сфера частной жизни, неприкосновенность которой гарантируется Конституцией любой страны мира. Поэтому в решении проблемы ожирения в мире призыв «Возьмемся за руки, друзья!» не подействует. Здесь уместнее вспомнить «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Утопающего в собственном жире…

Спасите мир от ожирения – начните с себя!..

Читайте также статьи: Как похудеть навсегда.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>