Оказание первой медицинской помощи. Советы ребёнку

Ребёнку оказывают первую медицинскую помощьПервая помощь при порезах, ожогах и обморожениях

Ожоги, порезы и обморожения — это очень неприятно, особенно когда это случается с тобой. Хорошо, если рядом есть взрослые, которые могут быстро помочь тебе, а если ты остался один дома, что тогда? Кто тебе поможет в этом случае? Ответ один — ты сам должен уметь оказывать себе помощь. Ты уже большой ребёнок, поэтому мы хотим тебя научить, как помочь себе или своим близким.

Вид крови и раны, а также страшная боль могут быть побеждены тобой, если ты научишься оказывать себе помощь. Итак, что нужно делать, когда ты нечаянно порезался?

  • Порезы

Допустим, ты резал хлеб и нечаянно поранил руку. Увидел свою кровь, и тебе стало очень страшно: ты начал думать, что она сейчас вся вытечет. Обычно люди в таких ситуациях зажимают рану рукой и на­чинают громко кричать. Не вздумай поступать так же, ты же будущий мужчина, а значит должен немного потерпеть. Кроме того, криком делу не поможешь. Поэтому, как только ты увидел, что из твоей ранки капает кровь, попробуй её остановить. Для этого возьми комок ваты и прило­жи к ране. Подержи так минут 10-15, а потом убери вату и посмот­ри, идёт ли кровь по-прежнему. Если идёт, то возьми перекись водо­рода (есть ли она у вас дома — надо заранее спросить у мамы), пропитай ею ватку и прикладывай к ранке.

Если при виде своей собственной крови тебя охватывает паника и страх, то не стесняйся обратиться за помощью к соседям. Наверняка там окажутся взрослые, которые тебе помогут.

Если твой порез слишком глубокий и очень сильно кровоточит, то смажь края ранки йодом или спиртом (водкой), положи на неё поду­шечку из ваты и туго перебинтуй. Бинтовать тоже надо уметь, поэто­му у тебя может не получиться с первого раза. Не паникуй, если кровь пропитывает повязку. Она скоро остановится, и о том, что случилось, тебе будет напоминать лишь лёгкое подёргивание в ранке.

Чтобы хорошо забинтовать порез, тебе надо запомнить три про­стых правила. Начинать бинтовать надо с узкого места, постепенно пе­реходя на широкое. Бинтовать надо так, чтобы предыдущий слой вы­ступал из-под нового на полсантиметра.

Если ты порезался и из раны течёт артериальная кровь (её легко узнать: она ярко-алого или красного цвета), то её надо как можно бы­стрее остановить. Для этого надо пальцем прижать место чуть повыше раны, перевязать или перетянуть это же место резиновым жгутом.

Чего не следует делать, если ты порезался. Ни в коем случае не надо паниковать и думать, что смерть пришла. От порезов ещё никто не умирал. Не надо пытаться остановить кровь грязной салфеткой, так как из-за этого у тебя может произойти заражение крови, которое точ­но представляет собой большую опасность. Ранку обязательно надо продезинфицировать (то есть убить всех микробов, которые вызывают инфекцию) йодом, зелёнкой или спиртом.

Если ты порезался, а в твоей ранке остался торчать тот предмет, которым ты себя поранил, то не пробуй самостоятельно его вытащить. Это только усилит кровотечение. Края ранки надо продезинфициро­вать, а потом забинтовать место вокруг ранки. После этого тебе надо сделать так, чтобы рука или нога с порезом не могла двигаться. Для этого возьми какую-нибудь плоскую дощечку и привяжи свою ру­ку/ногу к этой дощечке. Таким образом, она не будет двигаться, а значит не будет причинять тебе боль.

Наконец, когда первая необходимая помощь оказана, ты можешь позвонить в «скорую помощь» или в травмпункт.

  • Ожоги

К сожалению, обжечься может каждый из нас даже в домашних условиях. Горячая посуда, огонь на плите — всё это может сыграть с нами нехорошую шутку. Но обжечься можно и некоторыми химичес­кими веществами (кислоты и щёлочи), которые могут храниться дома и которые ты можешь достать и нечаянно пролить на себя. А всему ви­ной будет твоё неуёмное любопытство.

Что же такое ожоги? Это повреждение кожи, её верхнего слоя. Например, ты обжёгся горячим утюгом. Боль в этом случае довольно сильная. Тебе сразу же надо будет помазать обожжённое место яичным желтком. Ну а если боль очень сильная, то обожжённое место надо поместить в свою… мочу. Противно, не скроем, зато боль быстро утихнет. Можно разрезать сырую картошку и приложить её к ожогу сырым срезом. Будет не так больно. Нельзя мазать обожжённые места вазели­ном или каким-нибудь маслом.

На очень сильные ожоги надо наложить сухую марлевую стериль­ную повязку и тут же позвонить в «скорую помощь».

Если ты обжёгся какой-нибудь кислотой или щёлочью, то тут же промой это место струёй воды, но только так, чтобы смываемая кисло­та или щёлочь не попала на необожжённую кожу.

  • Обморожения

Обморожение наступает от воздействия низкой температуры. В особо холодные зимние дни ты можешь даже и не заметить, как получишь обморожение. И только придя домой, ты обнаружишь, что твой нос или щёки сильно болят, причём ощущение такое, как будто ты их поранил.

Если же на улице кто-то из твоих друзей говорит, что у тебя бе­лые щёки или побелел нос, то это значит, что ты получил обмороже­ние. Некоторые особо «умные» люди могут посоветовать растереть это место снегом или варежкой. Этого делать ни в коем случае нельзя. На­до сразу же бежать домой и на обмороженное место накладывать тёп­лую согревающую повязку. Не стоит пытаться залезть под горячую во­ду, будет только хуже. А вот свернуть марлю или бинты и нагреть их на батарее, а потом приложить к обмороженному месту следует как можно скорее.

После долгого времяпрепровождения на улице зимой может раз­виться общее замерзание. То есть у тебя замёрзнет всё тело, тебе пока­жется, что сердце и то заледенело. В этом случае тебе надо выпить го­рячего чая или тёплого молока, а также лечь в постель и накрыться всеми одеялами, которые найдутся дома. Это делают для того, чтобы согреться изнутри.

Первая помощь при ушибах

Если ты нечаянно упал и очень сильно ушиб колено или локоть, или, не дай Боже, голову, то тебе поможет обычный лёд. Из морозилки наковыряй льда, положи его в марлю и прикладывай к ушибу. Если ты не хочешь, чтобы на лице у тебя красовался синяк, то попробуй раз­резать луковицу и прикладывать её срез к ушибу. Лук должен вытя­нуть синяк.

Если ты ушиб голову, то приложи что-нибудь железное: ложку, монетку или поверхность холодного утюга. Если же ты ударился за­тылком, то надо наложить тёплый компресс. Для этого намочи поло­тенце в горячей воде и положи его на затылок.

Если при падении ты сломал руку или ногу, то тебе понадобится палка, которая может заменить шину. Положи сломанную руку или но­гу на эту палку и перевяжи всё это бинтом.

Если ты решил повесить у себя над столом картину и для этого взял папин молоток, то будь осторожен, когда будешь забивать гвоздь. Если тебе угораздило попасть по пальцу, то возьми свежий капустный лист, положи его на ушиб и перебинтуй.

Иногда дети неудачно падают на руки или ноги и испытывают при этом сильную боль. Но это не является переломом, а просто ушиб. Ушибленное место надо забинтовать эластичным бинтом и постараться не делать ничего ушибленной рукой или ногой.

Если под рукой у тебя нет эластичного бинта, подержи ушибленную руку под холодной водой.

Если из носа пошла кровь

При кровотечении из носа, особенно когда рядом нет родителей, тебе помогут наши советы.

Во-первых, не пугайся и не паникуй. Если ты будешь беспорядоч­но бегать по квартире в поисках того, что тебе может помочь, или что ещё хуже — начнёшь плакать и причитать, что умрёшь от потери кро­ви, то это всё с тобой и случится. Поэтому перво-наперво успокойся.

Во-вторых, не надо закидывать голову, надеясь, что кровь остано­вится. Вместо этого надо сесть на стул с прямой спинкой и слегка накло­нить голову вперёд. В этом случае кровь не будет скатываться в горло и вызывать тошноту, как это бы случилось, запрокинь ты голову назад.

Как только ты сел и немного успокоился, приложи лёд к перено­сице. Можно попробовать несильно высморкаться, чтобы освободить нос от крови и слизи. Это лучше делать в ванной комнате, где есть вода.

После этого надо минут на 7 (семь) зажать нос пальцами. Дышать ты будешь ртом, поэтому не бойся задохнуться, следуя этому совету.

Но если кровь все ещё продолжает идти, надо обратиться в «ско­рую помощь».

От чего может начаться кровотечение? Причиной кровотечения может быть удар. Предположим, что ты нечаянно ударился носом, по­этому пошла кровь. Иногда кровь начинает идти в результате приёма лекарств. Например, некоторые жаропонижающие таблетки расширя­ют сосуды, и из-за этого может начаться кровотечение из носа. Весной очень часто из-за недостатка витаминов сосуды становятся слабеньки­ми, поэтому может начаться кровотечение.

Если кровь продолжает идти в течение длительного времени (20-30 минут и дольше), то надо быстро вызвать «скорую помощь».

Читай также:

Сколько времени можно сидеть за компьютером детям

Что делать, если ты заблудился? Советы ребёнку

Как вести себя с незнакомыми людьми? Правила поведения детей

Организация туристического похода: что необходимо знать ребёнку

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...