Особенности онтогенеза человека: периоды, этапы, стадии

Учение об онтогенезе

Зарождение, эмбриональное развитие, появление на свет, даль­нейшее развитие и взросление, а также последующее старение и смерть человеческого организма изучаются целым рядом биологиче­ских и медицинских наук — эмбриологией, акушерством и гинеколо­гией, неонатологией, возрастной физиологией, геронтологией, танатологией. В основе представлений о динамике биологических процессов, происходящих в организме человека в различные возраст­ные периоды, лежит учение об онтогенезе. Это учение тесно связано е возрастной психологией, трактующей механизмы становления лич­ности, прохождения ею нормативных возрастных кризисов и прин­ципов их преодоления.

Характеристика онтогенеза человека, его периодизация и продолжительность

Онтогенез — это процесс индивидуального развития, от зачатия до смерти. Онтогенез распадается на пренатальный период, протекаю­щий в утробе матери, и постнатальный период.

Внутриутробный (пренатальный) этап длится от момента оплодотворения до рожде­ния, его продолжительность 9 месяцев (40 недель), применительно к че­ловеку он включает стадии эмбрионального (до 3-го месяца беременности) и плодного (с 3-го по 9-й месяц) развития. Внеутробный (постнатальный) этап начинается с момента рождения ребёнка. Вся дальнейшая жизнь индивидуума делится на детский и взрослый периоды.

Возрастные периоды развития ребёнка

Детство, в свою очередь, делят (условно) на 6 периодов или возрастов:

  1. период новорождённости — от момента рождения до 4 недель;
  2. грудной период (младший ясельный) — от 4 недель до 1 года;
  3. преддошкольный период (старший ясельный) — от 1 года до 3 лет;
  4. дошкольный период — от 3 до 6-7 лет;
  5. младший школьный возраст — от 6-7 до 10-12 лет;
  6. старший школьный (подростковый) — от 10-12 до 17-18 лет.

Существуют и другие, несколько отличающиеся варианты периодизации детского возраста. Каждому периоду соответствуют определённые анатомо-физиологические особенности организма и степень приспособленности к условиям окружающей среды, с которыми связана специфика ухода за ребёнком и его воспитания. Для детского возраста характерны, прежде всего, сменяющие друг друга периоды быстрого и замедленного развития, формирование индиви­дуального внешнего облика, становление основных физиологических функций организма, характера и личности.

Вслед за детским периодом наступает этап взрослого состояния. В разных культурах границей детского и взрослого периода являются 16-18 лет.

Возрастные периоды взрослого

Возрастные периоды взрослого человека таковы.

  1. Юноше­ский возраст — от 16 до 20 лет у женщин и от 17 до 21 года у мужчин.
  2. Зрелый возраст (первый период) — от 20 до 35 лет у женщин и от 21 до 35 лет у мужчин. Этот возраст характеризуется расцветом всех функций организма и относительной стабилизацией морфологических и обменных процессов.
  3. Зрелый возраст (второй период) — от 35 до 55 лет у женщин и от 35 до 60 лет у мужчин. В этом периоде в ор­ганизме происходит существенная нейроэндокринная перестройка. Возможны дисбалансы обмена веществ, чаще возникают заболева­ния. На выраженность этих явлений большое влияние оказывают конституциональные особенности организма. На границе зрелого и пожилого возрастов выделяют климактерический период, характери­зующийся сдвигами в нейрогуморальной регуляции половых функ­ций. Особенно выражено он проявляется у женщин.
  4. Пожилой возраст наступает в период от 55-60 до 75 лет у жен­щин и мужчин.
  5. Старческий возраст — 75 лет и более у женщин и мужчин. Старики в возрасте 90 лет и старше относятся к долгожите­лям. В этот период наблюдается общая инволюция органов и систем организма, снижается надёжность адаптации, ослабевают сенсорные и когнитивные функции и происходят многие другие неблагоприят­ные изменения в организме.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Социобиология человека и популяционная генетика

Биология близнецов и её значение для генетики

Аномалии развития человека — врождённые пороки

Наследственные и врождённые болезни человека

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...