В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад

В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка в детский сад

Когда период младенчества остается позади, родители начинают задумываться: в каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад. 

Предполагается, что к моменту посещения садика малыш должен быть отученным от пустышки и приученным к горшку, уметь разговаривать (хотя бы на минимальном уровне) и спокойно относиться к длительной разлуке с матерью. Очень желательно, если ребенок к этому времени научится самостоятельно кушать и одеваться. 

Основным ориентиром в ответе на вопрос «С какого возраста лучше отдавать ребенка в детский сад?» является срок окончания декретного отпуска матери — 3 года, по истечение которого для сохранения рабочего места требуется выйти на работу.

Зачастую возникает необходимость в досрочном выходе из декретного отпуска, когда малыш еще не достиг 3-летнего возраста. В этом случае перед матерью встает нелегкий выбор: отдавать кроху в ясли или нанимать нянечку. Первый вариант — бюджетный, позволяет сэкономить значительные средства и по этой причине для большинства молодых семей более предпочтителен. С другой стороны, с нянечкой можно договориться о гибком графике и постепенном увеличении часов пребывания с малышом. С позиции ребенка этот вариант менее травмирующий, поскольку дает ему возможность постепенно адаптироваться к долгому расставанию с мамой.

А теперь рассмотрим другую ситуацию, когда необходимости в срочном выходе матери на работу нет. Благодаря надежному источнику дохода (муж, родители и пр.) она вполне может себе позволить не работать и заниматься ребенком. В этом случае, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад?

Специалистами в области дошкольного развития и воспитания разработан специальный тест, прохождение которого позволит определить, созрел ли малыш с биологической точки зрения, в психологическом и социальном плане для поступления в детский сад — Тест на готовность ребенка к детскому саду (бесплатно, без смс и регистрации).

По мнению большинства детских психологов, лучше отдавать ребенка в детский сад в 4-летнем возрасте. Это тот возраст, когда малыш проявляет интерес к другим детям, совместным играм, групповым занятиям лепкой, рисованием. Как правило, к 4-ем годам дети адекватно и спокойно воспринимают новых взрослых, способны выражать просьбы, задавать вопросы и давать развернутые ответы, овладевают ключевыми бытовыми навыками (самостоятельно одеться, раздеться, поесть, убрать игрушки и т. п.). 

Идеально, если детсадовский режим дня не будет слишком отличаться от домашнего. Если вы решили отдавать малыша в детский сад, постарайтесь за некоторое время до этого синхронизировать время дневного сна дома с садиковским расписанием.

Отдельного внимания заслуживают часто болеющие дети. Считается, что ребенок, посещающий детский сад, может болеть вирусными инфекциями от 6-ти до 12-ти раз в год. Если малыш и так часто и помногу болеет, то при посещении садика и тесном общении с другими детьми ситуация еще более усугубится.

Есть и другие ориентиры, которые следует учитывать, когда решается вопрос, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад. Детские психологи отмечают, что уже в раннем возрасте в ребенке проявляются черты характера, по которым можно сделать вывод о его принадлежности к определенному психотипу. Поэтому детей, так же, как и взрослых, делят на 4 темперамента: холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов.

Дети-холерики вспыльчивы, шумны, задиристы и драчливы. Сангвиники активны, дружелюбны, веселы и жизнерадостны. Они прирожденные оптимисты. Дети-флегматики задумчивы, медлительны, сдержанны и рассудительны. И наконец, меланхолики замкнуты, мнительны, обидчивы и нерешительны. Это дети с пессимистическим настроем.

Считается, что быстрее других к садику адаптируются дети-сангвиники и дети-флегматики. Холерики имеют проблемы с дисциплиной из-за своей склонности к агрессивному поведению, а меланхолики страдают от разлуки с матерью, скучают по дому, капризничают и часто плачут, даже по незначительному поводу.

Отдавайте ребенка в детский сад в 4-летнем возрасте

И хотя данное деление детей по видам темперамента весьма условно, поскольку каждый вид в чистом виде встречается редко, рекомендуем все же его иметь в виду. Сангвиников и флегматиков можно определять в садик пораньше, а холерики и меланхолики нуждаются в предварительной моральной подготовке.

Если вы решили оформлять малыша в сад, постарайтесь пробудить в нем желание посещать детский коллектив. Придумайте мотивацию, которая бы стимулировала ребенка. Например, пойти в садик — значит «стать большим» или посещение детсада — это «детская работа».

Подмечено, что дети, которым дома скучно и уделяют мало внимания, обычно ходят в садик с большим энтузиазмом. И наоборот, любимые дети, растущие в большой семье с бабушками-дедушками, тетями-дядями, каждый из которых играет с малышом, проявляет заботу, одаривает игрушками и сладостями — посещают детский сад неохотно, чаще болеют и радуются возможности остаться дома.

Очень важно привить малышу элементарные навыки самообслуживания и личной гигиены. Часто происходят случаи, когда, не адаптировавшись в группе, ребенок отказывается есть садиковскую еду, оставаясь весь день голодным, или до последнего терпит и не ходит в туалет, что нередко приводит к казусам.

Чтобы определить, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад, внимательно понаблюдайте за ним. Достаточно ли ваш малыш самостоятелен, насколько он психологически готов  к длительному расставанию с вами и предстоящим переменам? Подумайте, нужен ли вообще вашему ребенку садик.

Можно ли обеспечить малышу успешную социализацию без посещения детского сада? Безусловно, альтернатива есть. В наше время открыто множество разнообразных центров раннего развития, развивающих кружков, подготовительных групп для дошкольников. В советское время всего этого не было. При наличии у матери времени, желания и  финансовой возможности ребенок получит столь необходимое ему общение со сверстниками и без посещения детского сада. 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>