Можно ли отлучать ребёнка от грудного вскармливания

Можно ли отлучать ребенка от грудного вскармливания

Оптимальный возраст ребёнка для отлучения от груди

Каждая кормящая мать, подумывающая об отлучении малыша от груди, желает, чтобы этот процесс прошел легко и безболезненно. Как определить, можно ли отлучать ребёнка от грудного вскармливания? Какие признаки позволяют сделать вывод, что пришла пора заменять кормление грудью альтернативным питанием?

При принятии решения об отлучении от груди следует ориентироваться не на возрастные сроки, а на потребности ребёнка, а уже во вторую очередь — на интересы матери. Под интересами матери подразумевается состояние её лактации (имеются ли признаки инволюции), накопление так называемой психологической (а иногда и физической) усталости, необходимость выхода на работу и т. п.

Что же касается ребёнка, важно оценить степень зависимости малыша от материнской груди. Ведь грудное молоко — это не только источник питания, хотя и его пищевая ценность велика. Материнское молоко играет важную роль в формировании иммунитета ребёнка. В его состав входят живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые в буквальном смысле убивают патогенные бактерии в детском организме, а также антитела, защищающие малыша от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, сосание груди — это ещё и способ успокоения ребёнка, возможность для него получить утешение и почувствовать себя в безопасности.

Итак, если вы интересуетесь, можно ли отлучать ребёнка от грудного вскармливания, оцените характерные признаки.

 

Признаки готовности ребенка к отлучению от груди

Определим признаки готовности ребенка к отлучению от груди

  • Отсутствие необходимости прикладывания к груди перед дневным и ночным сном;
  • отсутствие привычки запивать материнским молоком приемы пищи;
  • способность найти успокоение и утешение по какому-либо поводу без помощи материнской груди;
  • возможность отвлечь малыша каким-то занятием при просьбе пососать грудь;
  • отсутствие постоянной потребности в материнской груди после пробуждения ото сна, возвращения мамы после длительной отлучки;
  • отсутствие привычки прикладываться к груди, когда ребёнку скучно и нечем заняться;
  • общее количество прикладываний к груди в течение суток не более 3-х раз;
  • возраст малыша старше 1,5 лет.

Если ваш малыш получает грудь, то у него, скорее всего, будут наблюдаться не все признаки готовности к отлучению от груди. Оценив его зависимость от сосания, вы должны сами решить, как вам поступать. Возможно, стоит немного подождать.

Чтобы определить, можно ли отлучать ребёнка от грудного вскармливания, созрел ли для этого малыш с биологической, психологической и социальной точки зрения, детскими психологами совместно с педиатрами разработан Тест на готовность ребёнка к отлучению от груди (бесплатно, без смс и регистрации).

Если вы все же решите прекратить грудное вскармливание, делайте это постепенно, чтобы не нанести малышу психологическую травму. Читайте об этом статью Как отлучить ребёнка от груди.

Возможно, вам будет интересно:

Ребёнок постоянно требует грудь. Смешная история из моей жизни

С какого возраста приучать ребёнка к горшку

Как отучить ребёнка от пустышки

5 Комментариев “Можно ли отлучать ребёнка от грудного вскармливания

  1. Зоя И. сказал:

    Вспоминаю, как 4 года назад отлучала сына и на глаза наворачиваются слезы… А теперь вот предстоит это пережить с дочкой…(((

    • glazastik сказал:

      Да, это непростой период в жизни матери. Личный опыт, особенно позитивный, бесценен.

  2. Инесса сказал:

    надеялась, что мой сынок сам с возрастом откажется от груди, но нет, придется отлучать, ему уже 2,5 года

    • glazastik сказал:

      Часто после 2-х лет отлучение проходит немного сложнее с психологической точки зрения (привязанности малыша к маме и её груди). Лёгкого Вам отлучения!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>