Оформление интерьера дома или квартиры

Оформление квартирыОборудование современной квартиры

Во все времена, у всех народов существовало и существует преклонение перед своим жилищем, перед домом. Не случайно это находит такое широкое отражение в произведениях искусства. Дома мы отдыхаем, учимся, работаем, растим детей. В стенах жилища проходит большая часть человеческой жизни. Дом — совершенно особый мир, в котором удивительным образом уживаются вещи, казалось бы несовместимые. А скольких жильцов наши дома, квартиры постепенно превращают в художников, дизайнеров или архитекторов! Чуть ли не в каждой квартире есть люди, которые обнаруживают неистребимое желание что-то усовершенствовать, перестраивать, проектировать и украшать. Ведь каждому неравнодушному человеку хочется сотворить и оставить, если не на земле, то хоть в своем доме, собственный мир, в котором всей семье живется хорошо, удобно, интересно, спокойно.

Трудно найти человека, купившего новую квартиру или давно живущего в доме, которого не заинтересовала бы вечная, как сама жизнь, тема: дом, мебель и вещи в нем, создание современного интерьера, а также как оборудовать и украсить квартиру или дом рационально, с учетом требований гигиены, комфорта и технической эстетики. Автор не ставит своей целью убедить читателя в определенном и окончательном решении, а всего лишь даёт советы и рекомендации, а конкретные примеры примите как информацию к размышлению в проявлении собственной инициативы и творчества в таком интересном деле, каковым является стремление сделать свое жилище индивидуальным, удобным для каждого члена семьи с учетом его возраста, вкусов, склонностей и увлечений. Конкретные рекомендации дать трудно, более того, в них нет необходимости, поскольку нет и быть не может двух одинаковых семей, которые хотели бы благоустроить свою квартиру и создать интерьер по одному и тому же образцу. Однако следует помнить, что существуют определенные принципы благоустройства и оборудования квартиры. Именно они и позволяют создавать культуру быта.

Принципы эти несложны и их легко запомнить.

1. Рекомендуется покупать такую мебель, которой легко пользоваться. Каждый предмет в таком наборе должен выполнять определенное функциональное назначение, иначе он становится лишней вещью в нашем доме. Об этом знают почти все. И тем не менее… кто из нас не теряется при виде множества мебельных гарнитуров, различных предметов бытовой техники, вещей, продающихся в мебельных салонах, хозяйственных и различных фирменных магазинах.

2. Избегайте загромождения квартиры вещами. Изобилие товаров для оборудования наших квартир и домов, разумеется, радует. Но в этом есть и свои теневые стороны: быстрый рост ассортимента, повышающий бытовой комфорт во всех его аспектах, зачастую способствует переполнению, а иногда и загромождению наших квартир вещами. Бездумный, поспешный их выбор породил такое понятие, как «предметное наполнение» квартиры и даже болезнь, название которой — «вещизм». На тему о том, как избежать этого, можно говорить много. Однако достаточно запомнить одну простую истину: назначение жилища — не демонстрация дорогостоящих вещей.

Встроенная мебельВещи подразделяются на нужные и ненужные. Помните, как у В. Маяковского:

Лишних вещей
не держи в жилище.
Станет сразу
просторней и чище.

Лишние вещи мешают создать удобное и красивое жилище. Они не вносят в быт ни красоты, ни удобства, ни радости, нередко держат человека в плену, отнимают у него свет, воздух, мешают передвигаться. Есть вещи абсолютно бесполезные или только кажущиеся нужными, они не служат нам, а, наоборот, заставляют служить им. Постарайтесь избавиться от них. В квартире должны находиться лишь те вещи, которые удовлетворяют чисто практические потребности, а также рассчитаны на духовные запросы живущих в ней людей. Нельзя быть рабом вещей, растрачивая свои душевные и физические силы на достижение единственной цели — не отстать от моды. Но плохо, когда люди не обращают внимания на окружающие их вещи или загромождают квартиру безвкусными безделушками, многочисленными салфетками, рисованными ковриками, бумажными цветами. Мы требовательны в выборе друзей. Но ведь так же, как и у людей, у вещей различны лица и характеры. Вещи могут быть симпатичными, красивыми, привлекательными и грубыми, отталкивающими. Такова природа мира вещей. В него входят предметы декоративно-прикладного искусства (картины, фотографии, изделия из фарфора, керамики, стекла, ковры, изделия народных умельцев и др.), они украшают наше жилище, приносят нам радость одним своим присутствием, побуждают нас к деятельности, успокаивают, помогают лучшему мировосприятию, пониманию красоты, чудес природы.

Оформление детской

3. Стремитесь к тому, чтобы ваш дом или квартира имели свой неповторимый облик и отражали ваш вкус. Из многочисленных рекомендаций на тему, как оборудовать современное жилище, делайте акцент на главном: как достигнуть гармонии, комфорта и индивидуальной выразительности, которые создают облик квартиры и делают жилище именно вашим. Именно в индивидуальном подходе к оформлению жилища и проявляется ваш вкус, практичность, способность эстетического восприятия. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь облик квартиры складывается из нескольких компонентов:

  • архитектурной планировки
  • мебели и композиции
  • многочисленных предметов оборудования.

Чтобы ваше жилище было удобным, красивым и современным, нужно прежде всего знать основные требования, предъявляемые в настоящее время к его внутреннему убранству. Вот что в этой связи советуют специалисты. При оборудовании своего дома, квартиры, комнаты нужно расставить мебель по своему вкусу, но с учетом функционального назначения каждой вещи и возможности ее использования в своей деятельности. Необходимо предусмотреть свободное передвижение по квартире. Ни в коем случае не допускать захламления помещений. Нельзя забывать о таком важном моменте, как индивидуальные интересы и вкусы членов семьи.

4. У каждого, проживающего в квартире, должен быть свой угол (если, естественно, нет возможности выделить отдельную комнату). Зачастую такие уголки — зоны можно создать, соответствующим образом расставив мебель. Зона комфорта

5. Чистота и порядок — прежде всего. Как не вспомнить и о старинной мебели, которая может украсить современный быт. Видимо, не нужно доказывать, что основа культуры быта — это строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий. Отсутствие чистоты и порядка, небрежное отношение к вещам и своему дому могут свести на нет преимущества квартиры с самой лучшей планировкой и с самым красивым мебельным гарнитуром. И, наоборот, порядок и чистота, со вкусом и рационально подобранная мебель и предметы украшения придают квартире уютный вид, вызывают уважение к её хозяевам.

 

Выбор мебели для квартиры

К миру вещей относятся необходимые предметы домашнего обихода и, в первую очередь, мебель. А поскольку ей принадлежит главенствующая роль в любом интерьере, поговорим о мебели подробнее.
Главное требование, предъявляемое к современной мебели, — практическая полезность и удобство, а ту или иную  конструктивную схему, вид и способ отделки можно выбирать по своему вкусу. В этом есть большое преимущество. Покупая мебель, будьте осторожны и внимательны, чтобы ваш дом не превратился в склад предметов, мешающих вам жить.

При разработке новых типов современной мебели, выборе ее размеров, форм и пропорций учитывают габариты и архитектурный облик новых квартир. Благодаря этому жилой интерьер становится более соразмерным человеку и приобретает стилевую цельность.

Широкое распространение имеет секционная, секционно-стеллажная, комбинированная, а также так называемая модульная мебель.

Sekcionnaja_mebel_shkafСекционная мебель

Возможность легкой перестановки отдельных элементов секционных изделий, наращивание секций в высоту и в ширину позволяют создавать любые комбинации в зависимости от потребностей и индивидуальных вкусов. Это — одно из положительных качеств секционной мебели. Простота архитектурных форм, присущая секционным изделиям, хорошо согласуется с лаконизмом стиля современного интерьера. Но лаконизм легко может перейти в сухость и схематизм, что лишит интерьер необходимой теплоты и уюта. Учитывая это, проектировщики мебели используют декоративные возможности текстуры древесины, комбинируют различные цветовые плоскости, контрастные цветовые сочетания наружных и внутренних поверхностей предмета, используют для оформления секционной мебели пластик, анодированный алюминий и другие материалы.

Секционно-стеллажная мебель

Разборная мебель стеллажного типа представляет собой деревянные либо металлические каркасы, на которые монтируют в разных комбинациях полки для книг и изделий из керамики, стекла, дерева, либо секции с задней стенкой типа буфетов, шкафов с раздвижными дверцами, комодов и т. д. Блоки такой мебели можно ставить вдоль стены или перпендикулярно к ней. Поставленные перпендикулярно к стене, они позволяют отделить одну часть комнаты от другой, не разрушая целостного пространственного восприятия помещения. При этом полки с книгами будут доступны для практического пользования с обеих сторон. Способствуя пространственному решению интерьера, созданию в одной комнате обособленных уголков (мест для работы или отдыха), секционно-разборная мебель дает возможность сделать интерьер удобным и интересным.

Комбинированная мебель

Комбинированная мебель с различными типами диванов и кресел, трансформирующихся в кровати, серванты, комбинированные со столами, и т. д. позволяют иметь больше свободного пространства, света и воздуха в современном жилище. Кровати и обеденные столы в наборах мебели могут расставляться и убираться по мере необходимости, освобождая в нужных случаях
место в комнате. Такая мебель легко трансформируется и комната может использоваться в разных целях, например, как спальня и рабочий кабинет или как спальня и столовая. Встроенная мебель позволяет рационально использовать площадь и кубатуру современных квартир, особенно малометражных. Например, шкаф-перегородка, установленный между общей комнатой и
кухней, может иметь буфет, встроенный бар, книжные полки, обращенные в общую комнату, и шкафы для посуды, кухонного инвентаря, хранения продуктов, встроенный холодильник, обращенные в кухню. В нем может быть установлена дверь между смежными помещениями. Однако заменить строительную перегородку шкафом-перегородкой не всегда возможно, так как в некоторых конструкциях жилых домов плиты перекрытия опираются на междукомнатные перегородки, так называемые несущие, которые трогать нельзя. Замена, если это допустимо, может быть осуществлена только после письменного разрешения домоуправления и прочих инстанций. Если устроить шкаф-перегородку нельзя, можно сделать пристенные шкафы. Их устанавливают вплотную к стене так, чтобы все полезные объемы выходили только в одно помещение. Задней стенкой шкафа может служить стена. Наиболее удобная глубина такого шкафа 45 см. Если же есть место для двух пристенных шкафов, то лучше сделать их разной глубины: для одежды — 60, для других предметов — 30 см. При монтаже встроенных телевизоров, холодильников и других предметов, выделяющих при работе тепло, необходимо соблюдать требования противопожарной безопасности. Ниша для них по высоте и глубине должна быть такой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

В последнее десятилетие при оформлении дома или квартиры наблюдается тенденция минимизации межкомнатных перегородок. Например, большой популярностью пользуется кухня студия— совмещение кухни и гостиной или столовой. Кухня-студия

Из многих способов отделки встроенной мебели применяют обычно два: обрабатывают ее как стену или решают в виде комплекта с соответствующей отделкой — фанеровкой или полировкой. При первом задние глухие стенки шкафа-перегородки можно оклеить теми же обоями, что и стены, дверцы покрасить нитроэмалевой или масляной краской. При втором способе применяют строительную фанеру, древесноволокнистую плиту и обычную древесину, что снижает стоимость встроенной мебели. К тому же она получается нейтральной в интерьере и не требует согласованности с другой мебелью в комнате. Пол, стены, потолок и шкаф-перегородку хорошо окрасить в теплые сближенные тона, что даст возможность зрительно увеличить пространство комнаты. Древесностружечную плиту лучше окрашивать, а не покрывать бесцветным лаком. Дверцы можно обтягивать недорогой тканью или различными синтетическими пленками.

Модульная мебель

Трендом современного времени является модульная мебель (модульные системы), представляющая собой подобие мебельного конструктора. Иными словами, это наборная мебель, из которой можно самостоятельно создать динамичную мебельную композицию. Для этого необходимо на свой вкус подобрать необходимые предметы. В модульные системы входят разнообразные предметы мебели (модули): угловые и обычные шкафы, витрины, комоды, тумбы, зеркала, столы и столики, стеллажи. Составленные произвольные мебельные композиции позволяют не только сделать интерьер оригинальным, но и обеспечить минимальную себестоимость финансовых вложений. Кроме того, в этом случае вы сможете реализовать свои желания и фантазию и будете уверены, что оформленияе вашего дома или квартиры эксклюзивно.

Правильная организация интерьера позволит превратить вашу квартиру в приятный и гостеприимный дом с оптимальными условиями для отдыха, труда и учебы.

Читайте также:

Как больше успевать

Как выглядеть моложе своих лет

Как сделать карьеру женщине

12 факторов, определяющих ум человека

Как достичь успеха в жизни

Загрузка...

1 Комментарий “Оформление интерьера дома или квартиры

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...