Печальная история мышонка (не сказка)

Маленькая мышкаЭтот случай произошел в бытность моей работы на заводе. Наша служба располагалась в здании заводоуправления, где во всех кабинетах и вспомогательных помещениях был сделан свежий, качественный ремонт.

Тот день был самым обычным, пока я не зашла в дамскую комнату. Учитывая большую численность работников, из гигиенических соображений каждая кабинка была оборудована напольным унитазом. Как раз таким: Туалет на заводе

Увидев приоткрытую – а значит, свободную – дверцу, я вошла и… сразу отпрянула от неожиданности: в водостоке унитаза, попискивая и захлебываясь, отчаянно барахтался серый мышонок. И как он там оказался?!

На секунду я застыла, лихорадочно соображая, что делать. Нет, не испугалась, скорее растерялась. А затем… вышла из туалета, быстрым шагом направляясь к себе в отдел.

Мне было жаль мышонка, но я его не спасла.

Когда я рассказала об этом дома, муж вспомнил, как в детстве нашел в поле выводок копошащихся мышат и, желая их спасти, в банке принес домой. Так в квартире 9-этажного дома появились мыши. Уж слишком быстро они подросли и разбрелись кто куда. Но разве мог это предусмотреть ребенок? Зато ясно: у мальчика было доброе сердце.

Вспоминая беспомощного туалетного мышонка, я пытаюсь успокоить свою совесть оправданиями. Мол, мне нечем было его вытащить, так как я была с пустыми руками. Даже если бы я его вытащила – куда бы отнесла? На территорию завода? Меня наверняка бы увидели, и весь завод трубил бы, что я развожу вредителей. Вынести за территорию? Ну, разве что…

Просто мышонок… он – олицетворение маленького, беззащитного существа, которое столкнулось с человеческим равнодушием и погибло мученической смертью.

Такая вот печальная история мышонка…

А как бы вы поступили? Неужели нажали бы на слив?

 

Лина Швец

Загрузка...

2 Комментария “Печальная история мышонка (не сказка)

  1. Марфа Давыдова сказал:

    В целом, история — что-то наподобие приключений Рататуя и мышонка Десперо, только в литературных антуражах. Сравнения неизбежны, и в этом нет ничего плохого.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...