Как помочь маме по дому? Советы ребёнку

Мальчик помогает маме по домуВ том, что маме помогать действительно надо, никто не сомневает­ся. Только вот почему-то мы это не всегда делаем вовремя. Признайся нам откровенно, сколько раз бывало так, что ты раздражённо отмахи­вался от просьб мамы помочь ей, ссылаясь на то, что у тебя важное де­ло (в то время как ты играл в компьютер). «Мне некогда, я не могу, сделай сама!» – сколько раз твоей маме приходилось слышать это от тебя.

Твои обязанности по дому

Ты считаешь, что ты ещё маленький, чтобы помогать по дому. Но мы же не заставляем тебя делать что-то трудное. А маме помогать на­до, тем более что ты будущий мужчина. А мужчинам на роду написано защи­щать и оберегать женщин.

Мы не собираемся и дальше читать тебе нотации. Мы просто хо­тим тебе напомнить то, что мама — это самый дорогой человек для те­бя на свете. Ей приходится много работать, после чего она ещё дома вынуждена готовить обед, стирать и убираться. Ты не задумывался о том, что это очень тяжело для одного человека? Рано или поздно, но твоя мама не выдержит такой нагрузки, и ей придётся немного отдох­нуть, чтобы не заболеть.

Кстати, ответь нам на такой вопрос: какие обязанности по дому возложены на тебя? Ответь честно, положа руку на сердце и не кривя душой. Ответил? Прекрасно. А теперь давай подумаем, смог бы ты пе­реложить часть маминых обязанностей с её хрупких женских плеч на свои сильные мужские плечи. Если тебе эта процедура не кажется об­ременительной, то давай подумаем, чем конкретно ты можешь помочь маме. Да, не будем забывать о том, что результаты твоей помощи должны быть положительными и не напоминать разгром. А то полу­чится, как в том анекдоте про мальчика, который решил помыть полы. С этим делом он справился отлично, только вот его самого пришлось отмывать да ставить все вещи в доме на место.

Главное — не бойся, что у тебя не получится, что ты не справишь­ся с возложенными на тебя обязанностями. У тебя обязательно всё по­лучится наилучшим образом, а мама будет очень рада, что у неё по­явился помощник.

Уборка кухни: с чего начать?

Первое, с чего ты можешь начать, — это мытьё посуды. Причём оно должно осуществляться своевре­менно и без напоминаний со стороны взрослого. Ты наверняка слышал та­кое выражение, как «поел — убери за собой». Оно должно стать прави­лом номер один для тебя. Как бы ты ни ленился, лучше сразу вымыть за собой посуду. Мама не очень обраду­ется, если, придя домой, найдёт в раковине целую гору грязной посу­ды. Много посуды мыть втройне тяжелее, нежели одну-две тарелки.

1. Мытьё посуды

Ты ни разу в жизни не мыл по­суду? Вот это удивил. Ну хорошо, давай вместе подумаем о том, как это лучше и побыстрее сделать. У мамы обязательно должна быть специальная жидкость для мытья по­суды, а также соответствующая тряпочка или мочалочка. Всё делается очень просто: на эту мочалочку выдавливается немножко моющего средства, а потом этой же мочалочкой ты моешь тарелочку или каст­рюльку, обязательно с двух сторон.

В мытье посуды тоже есть определённый порядок. Например, не стоит мыть чашку из-под чая после жирной тарелки из-под супа. Как правило, сначала моют бокалы и чашки, затем ложки, ножи, тарелки и только потом все кастрюли и сковородки. Кстати, последнее относит­ся к числу самых трудных посудных приборов, которые надо мыть. Ведь там остаются остатки пищи, которые не удалишь обыкновенной мочалочкой.

Чтобы очистить сковородку от остатков пищи, тебе понадобится тёрка, из тонкой металлической проволоки. Она очень быстро устраня­ет все остатки пищи, но смотри не переусердствуй, потому что можешь получить кастрюлю с дыркой. Это, конечно, шутка. После того как ты оттёр все остатки пищи, тебе ещё надо удалить жир с этой кастрюли. Для этого надо помыть её мочалочкой с моющим средством.

Успеха тебе! И даже если вдруг в благородном порыве ты нечаянно разбил одно-два блюд­ца, то это к счастью!

Всю вымытую посуду тебе надо складывать на полотенце, чтобы она там высохла, или же поместить её на специальную сушилку. Сковородки и кастрюли надо обяза­тельно протереть тряпкой и только потом ставить на место. Если ты мокрыми закроешь их крышками и так поставишь на место, то не исключено, что там будет небольшая плесень.

2. Уборка стола

Посуду мы относительно благополучно помыли, а теперь надо стереть все крошки со сто­ла. На этот случай у твоей запасливой мамы тоже имеется специальная тряпочка. Ты думаешь, что с та­кой мелочью, как убрать со стола, ты вполне справишься. Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. В детском оздоровительном лагере нам приходилось наблюдать за тем, как мальчишки стирают со столов. Не­ся двумя пальцами на расстоянии вытянутой руки злосчастную неотжатую тряпку, они начинали лениво возить ею по столу, не столько вытирая крошки и пятна, сколько смахивая их на пол. Так вот, чтобы ты не делал того же самого, прислушайся к нашим советам.

Во-первых, хорошенько прополоскать и отжать тряпку. Во-вторых, собрать этой самой тряпкой все крошки и остатки пищи со стола. В-тре­тьих, оттереть все пятна и ляпы от разных соусов, чая и т. д. В-четвёртых, вытереть стол сухой тряпкой.

Раз уж мы заговорили о том, что надо стирать со стола, то тогда необходимо сказать о следующем. После обеда на столе остаются недо­еденные продукты: салаты, хлеб, масло, соусы и т. д. Это всё следует убирать на место. Хлеб — в пакет, салаты и масло — в холодильник, предва­рительно накрыв тарелочкой, чтобы не заветрели.

3. Чистка плиты

Ой, мы с тобой забыли про плиту. Она тоже нуждается в том, что­бы её отмыли от всяких кулинарных ляпов. Делается это очень просто. Надо подождать, пока остынут конфорки. Потом убрать решётку, кон­форки, налить на поверхность плиты какого-нибудь чистящего средст­ва и потом устранить всю грязь. Кстати, решётку тоже надо бы по­мыть, потому что на ней бывают пятна.

Итак, теперь ты худо-бедно сможешь помыть посуду, убрать со стола, почистить плиту. Надо добавить, что делать это всё следует каж­дый день безо всяких напоминаний. Причём возьми себе за правило убирать не только за собой, но и за остальными членами семьи. Если у тебя есть брат или сестра, которые с успехом могли бы проделывать всё то же самое, то почему бы вам не поделить обязанности. Если это по какой-то причине не удаётся сделать мирным путем, то договоритесь так: один день за порядком будет следить он/она, а другой — ты.

Уборка комнаты

Теперь давай поговорим о том, что ты вполне можешь поддержи­вать порядок в своей комнате. Совсем незачем доводить комнату до та­кого состояния, что она становится похожей на загон для лошадей. Те­бе потом самому становится трудно всё это разгребать. При условии, конечно, что это делаешь ты, а не бедная мама.

Итак, давай начнём. Придя из школы и пообедав, а также убрав­шись на кухне, ты можешь приступить к своей комнате. Каким бы сильным ни было твоё желание завалиться смотреть какой-нибудь бо­евик, не стоит ему поддаваться. Сделал де­ло — гуляй смело.

Для начала протри влажной (а не мокрой) тряпкой пыль со стола, книжных полок, шкафов, то есть со всего того, куда заглядывает глаз человеческий. Когда с этим будет закончено, убери все вещи в шкаф. Одно маленькое условие — вещи должны быть сложены так, чтобы на следующий день их не пришлось гладить. Книги, тетради и прочие школьные принадлежности должны находиться в специально отведен­ных для этого местах: книги — на полке, ручки и карандаши — в орга­найзере, ненужные бумажки — в мусорном ведре.

Если ты коллекционируешь что-то (машинки, нецке, игрушки и т. д.), то все экспонаты твоей бесценной коллекции должны нахо­диться в идеальном порядке, чтобы это действительно было похоже на коллекцию, а не на кучу разных интересных штучек.

Ну вот вроде и всё. Надеемся, что с этим тебе нетрудно будет справиться. Кроме того, это не займёт у тебя много времени, макси­мум 15 минут.

Благодаря нашим советам, ты уже многое знаешь и многое уме­ешь. Поэтому мы считаем, что пришло время учиться мыть полы. «Фу, как скучно», — лениво тянешь ты в ответ. Ну что ж, это, может быть, и не самое весёлое занятие, зато благодарное. Разве тебе приятно си­деть в грязи, ожидая маму, которая придёт с работы и помоет полы? Тебе не кажется, что это не мамино дело — мыть полы в комнате у вполне взрослого мальчишки? Ага, всё-таки кажется, и чего тогда ты ждёшь? Ну-ка быстренько наливай ведро тёплой воды, не забудь насыпать туда немного порошка, бери тряпку и приступай!

Только не вздумай помыть полы, как на флоте. Ты не знаешь, как это делают моряки? Они выливают ведро воды на пол и потом собирают её тряпкой. Не думаем, что это именно та идея, которой надо воспользоваться. Кроме того, такой способ мытья полов наверняка не одобрят ни соседи, ни мама.

Мы отвлеклись от главного. Итак, полы моют два раза. Сначала неотжатой тряпкой моем небольшую часть полов, а потом убираем лишнюю влагу уже отжатой тряпкой. Использованную во­ду выливаем в унитаз, а тряп­ку моем и вешаем сушить на ведро.

Если ваш дом оснащен мусоропроводом, то ты можешь следить за тем, чтобы ваше мусорное ведро было всегда чистым. Вот и всё, теперь у тебя в комнате просто идеальный поря­док. Не стыдно и гостей приглашать.

Проведение генеральной уборки в квартире

А теперь ответь нам, слабо тебе хоть раз провести генеральную уборку? Да-да, ты не ослышался, именно генеральную. Мы согласны, что это трудно и тяжело, и пожалуй, один ты с этой проблемой не справишься. Хорошо будет, если тебе кто-нибудь поможет. Но если ты всё-таки отважишься, то мы хотим дать тебе несколько советов.

Во-первых, начинают уборку всегда с дальних комнат. Это дела­ется для того, чтобы быстро там убраться и во время уборки туда не ходить.

Во-вторых, тебе надо избавиться от свидетелей. Шутка. Мы име­ем в виду, что надо постараться, чтобы во время уборки тебе никто не мешал и не носил лишнюю грязь из комнаты в комнату (кошки, соба­ки, младшие братья, мамы и папы). Их можно вежливо попросить пой­ти погулять. Если уж так сложилось, что ты не можешь их никуда от­править, то тогда вымой одну комнату и запри их всех там, чтобы под ногами не путались. А развлечения они себе сами найдут.

В-третьих, для уборки используй все подручные средства (пыле­сос, веник, щётка, швабра и т. д.). Шваброй ты можешь бороться с пы­лью в недостижимых местах: под кроватью, на потолке. Пользование пылесосом подразумевает с твоей стороны осторожность и аккуратность. Если уже взялся пылесосить, то доведи это дело до конца, не отвлекаясь на «реплики телевизора», иначе может случиться непоправимое (или занавеску в пылесос засосёт, или тетрадку, а то даже и кота!)

В-четвёртых, не забудь о том, что ванна с туалетом тоже нужда­ются в уборке. Их, как правило, убирают в последнюю очередь.

В-пятых, когда будешь убираться, то не забудь про музыкальное оформление. Включи музыку поэнергичнее и смелее в бой!

Генеральная уборка — дело сложное и ответственное, требующее определённого настроя. Если ты не чувствуешь себя готовым, лучше не пытайся справиться с уборкой в одиночку.

С уборкой вроде бы немного разобрались. Как ещё реально ты мо­жешь помочь маме? О! Комнатные цветы. Ведь у тебя больше свобод­ного времени, поэтому ты можешь выполнять эту нехитрую обязан­ность. Для начала неплохо бы узнать, как правильно поливать цветы, сколько раз в неделю это делать, какие цветы не любят частого поли­ва и т. д. Когда все это не будет для тебя тайной, ты увидишь, как лег­ко и приятно это делать.

Кроме этого, ты можешь регулярно стирать за собой некоторые ве­щи. Нам кажется, что довольно стыдно для такого взрослого парня, как ты, складывать носки в общую корзину. Тебя не особо затруднит ежевечерняя 10-минутная стирка носков. В этом деле тебе помогут обычное стиральное мыло или порошок, а также горячая вода. Намыль носки и хорошенько их потри, после чего отложи их намыленными минут на пять. А затем просто хорошо прополоскай их.

Мы поговорили с тобой о том, как можно помочь маме, если под­держивать порядок дома. Но ведь, кроме этого, можно помочь и по-другому. Если у тебя есть младший братишка или сестрёнка, то вы, наверняка, изводите маму своими ссорами и драками. Вечное соперничество между братьями и сёстрами отражается головной болью для вашей мамы. Ты же сам прекрасно понимаешь, что с драками по­ра заканчивать. Если у вас будет мир и тишина в доме, твоя мама бу­дет вам очень благодарна.

Помощь маме в присмотре за младшими детьми

Кроме этого, может случиться и такая ситуация. Твоя мама вышла за хлебом, оставив на тебя младшее поколение. Проще говоря, ты дол­жен присмотреть за сестричкой или братишкой, пока взрослых нет до­ма. У тебя же это поручение не вызывает никакой радости. Мы соглас­ны, что это нелегко — уследить за маленькими. А ты представь себя взрослым, на долю которого выпало такое наказание в виде маленько­го ребёнка. Для начала мы предлагаем вам поиграть в какие-нибудь спокойные игры.

МАГАЗИН — для маленького ребёнка это целое событие. Надо найти товар и обязательно нарисовать денежки. Сначала ты будешь продавцом, а потом — он/она. Причём можно ведь играть как в про­довольственный магазин, так и в магазин промышленных товаров. На каждый предмет наклеивается ценник. Обязательно надо сделать при­лавок, а покупателю надо дать в руки большую сумку. Можно вклю­чить в игру такой элемент: покупатель должен торговаться.

БОЛЬНИЦА — это одна из самых распространённых и любимых детьми игр. На доктора надевается белый халат, на шею вешается фо­нендоскоп. Берём все пустые ненужные пузырьки, бутылочки. На стол кладём какую-нибудь тетрадь, которая будет журналом для записи больных. Сначала врачом будешь ты, чтобы примерно показать ма­ленькому, как быть врачом. А потом вы поменяетесь ролями. Чтобы не возникало всяких ненужных скандалов, тебе нужно выполнять всё, что скажет маленький доктор, или хотя бы притвориться, что ты это дела­ешь. Иначе братишка или сестрёнка быстро поймут, что ты их обманы­ваешь, и тогда плача не избежать.

ПРЯТКИ — если в эту игру играть достаточно спокойно, то впол­не можно обойтись без шума и гама. Главное — не забывай хоть не­много поддаваться младшим.

Если фантазия истощилась, посмотрите какие-нибудь мультфиль­мы по телевизору или на компьютере.

А вообще, тебе должно быть видно самому, что в доме требует тво­его вмешательства, и тогда твоя мама будет тебе очень благодарна. Лю­бая мамина просьба, начиная с просьбы сходить за хлебом и заканчи­вая уборкой в своей комнате, должна выполняться тут же, безо всяких отговорок и отнекиваний.

Читай также:

Как правильно ухаживать за одеждой? Советы детям

Правильный уход за обувью: советы ребёнку

Как научиться готовить еду? Советы ребёнку

Ребёнок-скептик, или Как я рассказала сыну о его будущем братике

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>