Почему в горах не тает снег

Снег в горахОбщеизвестный факт: на вершинах высоких гор снежно даже летом. Казалось бы, поскольку источник тепла — Солнце — находится высоко в небе, а чем ближе к Солнцу, тем теплее, то ни снега, ни льда там быть не должно, если на равнине их нет и стоит тёплая погода?!  Почему в горах не тает снег? 

Парадокс близости к Солнцу

Почему в горах снег не таетНа самом деле аргумент, что чем ближе к Солнцу, тем теплее, хоть и является верным, но тут не при чем. Ведь снег образуется в тучах, хотя тучи иногда еще ближе к Солнцу, чем вершина горы, а падая на землю, где от Солнца дальше, снег тает. Как же объяснить этот парадокс? Очень просто! От Земли до Солнца нереально огромное расстояние — 150 миллионов километров. Для сравнения, от земной поверхности до вершины горы — до 10 километров. Это ничтожная цифра, которая по сравнению со 150 миллионами не имеет никакого значения. Поэтому приближение к Солнцу при подъеме в горы практически не ощутимо. Кроме того, тепло лучей практически не передается через воздух.

 

Особенности высокогорного климата

Снег на вершинах горПричина снежного покрова на горных вершинах кроется в близости к верхним границам земной атмосферы, ввиду чего высокогорный климат отличается от погодных условий долин и равнин. С высотой снижается атмосферное давление и плотность воздуха, он становится более разреженным и сильнее охлаждается. Установлено, что при подъеме на каждые 200 метров температура воздуха опускается на 1 ºС. Кроме того, слой атмосферы становится гораздо тоньше и хуже защищает от перепадов температур.

Солнечное излучение нагревает земную поверхность, после чего она отдает тепло в атмосферу, прогревая ее нижние слои примерно до высоты 15 километров. На высокогорных вершинах снежные шапки хорошо отражают лучи солнца, препятствуя их поглощению и возможности обогреть окружающий воздух. Способность снега отражать солнечные лучи и, как следствие, не таять, обусловлена тем, что он белого цвета. Поэтому в самый разгар лета, когда на равнине средняя температура достигает + 30 ºС, высоко в горах может быть — 20 ºС и лежать снег. На вершине гор воздух очень сухой и холодный, поэтому чем выше в горы, тем больше снега и тем ниже температура воздуха. По этой причине у многих животных, которые живут высоко в горах — например, у горных козлов, лам и яков, — густая и длинная шерсть, которая предохраняет их от холода. Кстати, самые высокие горы на Земле — Гималаи, находящиеся в Азии (дословный перевод названия этих гор — «дом снега»). Гималаи такие высокие, что их ещё называют «крышей мира» (самая высокая вершина — Эверест — составляет 8848 метров), причём они до сих пор продолжают расти, так как выталкиваются наверх подземными толчками.

Отражающая способность снега

Снежная гораЧеловек не обладает такой отражающей способностью, как снег, поэтому он вбирает солнечные лучи. Это является следствием физической закономерности, в соответствии с которой чем темнее предмет, тем лучше он поглощает солнечный свет. Поэтому путешественнику, взобравшемуся высоко в горы и находящемуся посреди снега, вполне может быть жарко.

Вкус высокогорного чая

Иногда альпинисты жалуются, что не могут заварить хороший чай высоко в горах. Как уже описано выше, чем выше вы поднимаетесь в горы, тем меньше толщина слоя воздуха над вами. При этом давление падает, и вода закипает при температуре, слишком низкой для извлечения всех вкусовых веществ из листьев чая. Поэтому он получается недостаточно ароматным. Дальнейшее нагревание ускорит процесс кипения, но не повысит температуру воды.

Теплопроводность воздуха

Вершины снежных горСолнечное излучение, пройдя через верхние и нижние слои атмосферы, поглощается водой и земной поверхностью, то есть почвой. Затем это тепло исходит от земли и разогревает тропосферу — часть атмосферы на высоте до 15 километров. Но поскольку воздух — плохой проводник тепла, то чем выше от поверхности земли, тем холоднее. За пределами земной атмосферы очень холодно — почти абсолютный нуль, то есть там температура почти 273 ºС ниже нуля. Лишь в верхнем слое атмосферы, называемом тропопаузой, снижение температуры с высотой прекращается.

Именно благодаря воздуху, который плотным покрывалом из облаков и различных газов окружает земную поверхность, она нагрета равномерно и не остывает слишком быстро за ночь. Если бы воздушная прослойка отсутствовала, температурные перепады были бы слишком велики: в местах, куда попадают солнечные лучи, было бы очень жарко, а в тени — лютый мороз. Именно так и происходит на Луне. Как известно, спутник Земли лишен атмосферы, поэтому жизнь там невозможна.

Читайте также:

Почему лёд не тонет в воде

Почему летом идёт дождь, а зимой — снег

Почему появляется радуга

Почему бывают белые ночи

Загрузка...

12 Комментариев “Почему в горах не тает снег

  1. Белла Яковлева сказал:

    Когда в горах снег уже не тает, а начинает накапливаться определяется таким понятием, как «снеговая линия». Это условная линия, выше уровня которой твердые атмосферные осадки в большей степени накапливаются, чем тают. То есть снег никогда не тает. В разных точках планеты снеговая линия имеет разное значение. Так, в Антарктиде она проходит по уровню моря, а в Тибете составляет 6,5 км.

  2. Аноним сказал:

    так а теплый воздух, нагретый Землей должен же подниматься вверх(конвекция) и таким образом разогревать верхушки гор и снег там должен таять. Почему этого не происходит?

    • Лина Швец сказал:

      Действительно, тепло, исходящее от земли, поднимается вверх и разогревает тропосферу. Но это влияние нивелируется снижением с высотой атмосферного давления и плотности воздуха, последний становится более разреженным и сильнее охлаждается (подробнее описано в статье). Выпадающий снег не тает, поскольку отражает солнечные лучи (т.к. он белый) и не дает им прогреть окружающий воздух.

    • glazastik сказал:

      Совершенно верно. Снег образуется, когда воздух отдаёт лишнюю влагу. В горах этот процесс проходит слишком быстро, стремительно. Поэтому снегопады почти невозможно предсказать заранее.

  3. Евгения Игнатенко сказал:

    По сути дела, все зависит от температуры. Например, у подножия Эвереста температура воздуха +30 °C, а на вершине в июле -19 °С (со знаком «-«).

  4. Станислав Владов сказал:

    Мучёные! Вы хоть со стороны видели себя, какими шутами вы выглядите? Снег в горах не тает, потому что «Солнце очень далеко, приближение к Солнцу при подъеме в горы практически не ощутимо, того, тепло лучей практически не передается через воздух». Ухаха! Ну, молодцы! Вам бы только Библейские сказки ещё писать с такой наукой!

    • glazastik сказал:

      Станислав, Вы не потрудились дочитать статью до конца. В середине и ближе к концу статьи и объясняется причина нетающих снежных покровов на вершинах гор. Вы же процитировали фразу, раскрывающую парадокс близости к Солнцу (чем выше — тем холоднее, хотя само Солнце — огненный шар). Странно, что Вы не пожалели время оставить комментарий, но не сочли нужным прочесть вывод и, собственно, ответ на ключевой вопрос статьи.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...