Почему дерево горит, а металл — нет

Почему дерево горитКаждый знает, что деревья горят, издавая характерные потрескивания, а железо плавится. Почему дерево горит, а металл — нет?

Строение и свойства древесины как органического вещества

Данное утверждение верно лишь в определенных условиях. Горючее свойство древесины определяется наличием в ее составе большого количества газов, особенно водорода и углерода, которые при контакте с воздухом вспыхивают и приводят к возгоранию древесины. Дерево начинает гореть при нагревании его до температуры выше 300 ºС или при контакте с открытым источником огня. В первую очередь из него испаряется вся влага. После чего выделяются и воспламеняются горючие газы, и начинается процесс горения.

 

Строение и свойства железа как неорганического вещества

Монолитный кусок металла (железа) не содержит газов в таком количестве, как древесина. При контакте с воздухом его верхний слой лишь окисляется, образуя защитную корку. При нагревании до температуры 1539 ºС чистое железо начинает плавиться.

Иначе будет выглядеть картина, если, к примеру, поместить кусок железа в чистый кислород. В кислороде могут гореть даже те вещества, которые не горят на воздухе. Если его нагревать до определенной температуры, железо возгорается, разбрасывая яркие искры. Это вещество имеет свойство самопроизвольно вспыхивать и искрить на открытом воздухе, если его измельчить в мелкую крошку. Эта его способность широко применяется для изготовления пиротехнических средств.

Загрузка...

2 Комментария “Почему дерево горит, а металл — нет

  1. Иван Федорчук сказал:

    Можно представить объяснение, почему металл горит, а дерево — нет, и по-другому, с точки зрения химии. Металл является неорганическим веществом, обладающим высокой твердостью, и его внутреннее строение представлено кристаллической решеткой (упорядоченное расположение частиц (атомов, молекул, ионов) в строго определённых точках пространства). При нагревании связи в решетке слабеют. Вещества, обладающие металлической связью частиц в решетке, часто сочетают прочность с пластичностью, так как при смещении атомов друг относительно друга не происходит разрыв связей. Как следствие — металл плавится. Дерево — вещество органическое, его молекулы очень крупные, длинные, образуют очень прочные связи, поэтому дерево не плавится, а горит. Как известно, горение — это процесс, при котором из одних органических молекул получаются другие. Вот и получается продукт горения дерева — зола.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...