Почему мотыльки летят на свет

Почему мотыльки летят на светИ мотылек живет целую жизнь.

/Японская пословица/

Прилетая к горящему фонарю, ночные бабочки начинают живо описывать круги. Почему мотыльки летят на свет?

Несмотря на то, что ученые с давних пор интересуются такой особенностью насекомых, до сих пор не удалось до конца разобраться, что именно заставляет их прилетать к фонарям, светящимся окнам домов и прочим источникам света. У большинства ночных бабочек на свет прилетают именно женские особи, у некоторых — только самки в период размножения. Особенно высока для некоторых насекомых привлекательность УФ излучения.

В народе существует примета, что бабочки летят на свет перед дождем. На самом деле свет сам по себе мало интересует мотыльков. Многие тысячелетия ночные насекомые в полете учились ориентироваться по Луне. Мотыльки во время передвижения располагают свое тело под определенным углом к лунным лучам, что позволяет им лететь по прямой линии.

Искусственные источники света на Земле появились относительно недавно. Установлено, что насекомые летят всегда в таком положении, чтобы луч источника света приходился перпендикулярно оси их тела. Но светящиеся многочисленные фонари, лампы и окна домов являются точечными источниками света, поэтому лучи от них исходят радиально, то есть расходятся в разные стороны. Это сбивают мотыльков с толку, так как не дает им возможность расположить свое тело перпендикулярно лучам. Они пытаются ориентироваться по свету фонаря и стремятся расположить свое тело под нужным углом, однако как ни стараются — лучи располагаются кругом. По этой причине ночные бабочки начинают летать вокруг светящегося фонаря, описывать спирали вокруг него, ничего не понимая и не имея возможности вырваться из этой западни. В конце концов, они натыкаются на фонарь и усаживаются поблизости или, вследствие потери координации движений, падают на землю.

Существует и другая гипотеза, отвечающая, почему ночные бабочки летят на свет — оптическая иллюзия Маха. Мотыльку кажется, что вблизи фонаря находится самый темный участок, и поэтому он реагирует на свет. Установлено, что эта иллюзия может влиять и на сознание людей. Например, если нарисовать рядом серую и белую полосы, то, поддавшись оптической иллюзии, мы увидим между ними черную полосу.

Есть и другие объяснения. Насекомые инстинктивно реагируют на источник тепла и света — ультрафиолет, то есть солнце. Именно по этой причине, оказавшись в закрытом пространстве, они стучатся в стекло. Таким образом, свет является самым лучшим индикатором свободного пространства.

Подмечено: чем ярче источник света, тем большее количество насекомых он привлекает. Не все виды ночных бабочек проявляют интерес к свету или огню, однако изучение их видового состава не позволило обнаружить четкой закономерности.

Явление непроизвольного движения тела по направлению к источнику света или в противоположном направлении называется фототаксизм. Ночные бабочки обладают положительным фототаксизмом (стремятся к свету), тараканы — отрицательным (скрываются от источника света).

Зная об этой особенности насекомых, чтобы обезопасить урожай от таких вредителей, как бабочки плодожорки и листовертки, садоводы изобретают различные хитроумные ловушки с использованием светового эффекта.

Положительный фототаксизм — это общебиологическое явление, характерное не только для насекомых. Например, рыбу-сайру вылавливают сетями, привлекая ее туда с помощью мощных источников света. Иногда птицы во время сезонных миграций массово прилетают на свет маяков.