Почему нельзя бить и обижать животных?

Если вы ищете доводы, которые помогут объяснить ребёнку, почему нельзя бить и обижать животных, на этой странице вы их найдёте. Данная статья написана в форме прямого обращения к ребёнку, поэтому будет лучше, если он прочтёт её сам. 

Нельзя к животным относиться жестокоИтак, наш юный читатель, давай поговорим о такой серьёзной теме, как отношение человека к животным, которых ты можешь встретить на улице. Хотим сразу тебя предупредить, что это нелёгкий разговор, потому что при­дётся рассказать о грустных и нехороших вещах.

Ты слышишь, как плачет собака? Злой человек бросил в неё палку. Бросил просто так, ему не хотелось, чтобы она шла рядом по каким-то своим собачьим делам. Он хотел показать всем, что он сильный и смелый, что он может одержать верх над каждым: над зверями и над людьми. И чтобы все видели, что идет он — ЧЕЛОВЕК! Или «человек»?

Весь огромный мир, в котором ты живёшь, похож на мозаику. Каждый предмет, каждое существо занимают в нём равное место. Ка­мень, ручей, дерево, собака, птица, крот, бабочка, человек — живут в едином мире. И нельзя назвать среди них главного. Даже человека. Потому что если мы выкинем из мозаики одну или несколько состав­ляющих частичек, гармоничное целое нарушится. И мир человека уже изменится.

И сегодня он уже меняется с каждым днём всё больше и больше. Знаешь, почему? Потому что ничто не может существовать рядом со злом. Брось камень в воду, от него пойдут круги. Горсть камней обра­зует маленький шторм на воде.

Так же и в человеческой части мира. Один человек совершил же­стокость, другой, третий. Эти люди не знакомы друг с другом, но вме­сте дружно делают одно общее дело. Они «кормят» своими поступка­ми мировое зло, которое разгулялось на нашей планете.

Ты слушаешь новости, смотришь телевизор, сидишь за компьютером. Сколько войн, несча­стий и катастроф. Все они — последствия злых поступков, совершае­мых каждым человеком.

И чаще всего люди обижают более слабых, чем они сами. Эти сла­бые — старики, дети, животные. Но самое ужасное, когда сами дети, такие же милые и добрые, как ты, начинают вести себя так же, как убийцы. А убийцей можно назвать и того, кто занимается ежедневным издевательством над живыми существами. Он убивает медленно, пото­му что ему нравится убивать, видеть мучения другого.

С детства почти каждый человек слышит, что обижать других су­ществ — это большой грех. Но почему-то некоторые поступают по-дру­гому и говорят: «Животные тоже убивают, почему мы не можем поохо­титься за каким-нибудь животным?»

Да, животные убивают, но только ради пищи. Например, волков называют «санитарами леса». Потому что в первую очередь они заго­няют самых слабых или больных зверей, то есть тех, которые всё рав­но погибли бы, а пока живы, заражают своих собратьев. Животное, в отличие от человека, никогда не убивает ради забавы. И уж тем более не издевается над беззащитными существами. А ты знаешь, что индейцы просили прощения у зверей, которых они убивали на охоте? Воины обращались к духу загнанного оленя и говорили о голоде в их жилищах, о том, что им очень нужна еда, о том, что они скорбят по погибшему прекрасному животному, о том, что они должны были отнять у него жизнь не ради забавы.

Их устами говорил «гомо сапиенс» (так называемся мы, люди), по-другому, это — человек разумный. А что же делает сегодня этот че­ловек? Он ловит животных в силки, держит их в клетках, ранит их из рогаток, бросает в них камнями и палками. Безжалостно калечит сво­их младших братьев, таких же жителей Земли, как и он сам.

Как можно оправдать таких ребят? Что они сами могут сказать за­мученным насмерть котятам, щенкам и птенцам — кошачьим, собачь­им и птичьим детям? Мы очень надеемся, что ты не относишься к та­ким жестоким детям, которые воображают себя сильными охотниками. Мы надеемся, что ты защитишь слабое существо, когда его будут оби­жать.

Защитишь собаку, даже если тебя самого когда-нибудь кусала со­бака. Многие люди начинают ненавидеть животных после того, как их кто-нибудь из них укусил, например собака. Да, бывают агрессивные собаки (как и люди среди людей). Но может быть, эту собаку саму «укусили» когда-то? И она нападает, защищаясь?

Однажды мы видели, как ребята натравливали своих породистых псов на бедных дворняг. Это не лучше, чем стрелять из рогатки по жи­вотным и птицам. Беспородные собаки не виноваты в том, что они не такие красивые, как выставочные звери. Но нельзя обижать собаку или кошку за то, что они тебе не нравятся, за то, что ты видишь в их гла­зах страх.

Каждый человек, особенно такой юный, как ты, должен чувство­вать чужую боль. Почитай рассказы о животных. Ты увидишь, какой интересный их мир, какие они добрые, забавные и разные. Сходи в библиотеку и возьми книги: Р. Киплинга «Маугли» (все три повести о нём), Харпер Ли «Убить пересмешника», рассказы и повести В. Бианки, Б. Житкова, О. Перовской, В. Чарушина, В. Дурова, Э. Сетон-Томпсона, Д. Хэрриота и других писателей.

Помни, пожалуйста, что расставлять силки на птиц и зверушек, лишать их свободы — это большое зло. Тем более что ты не можешь создать им условия, каких они ли­шились благодаря тебе.

А когда животное попадает в западню, оно испытывает огром­ный страх. Попробуй представить себя на его месте. Как говорят, влезь в его шкуру и увидь происхо­дящее глазами бездомной собаки.

Как ты тянешься за едой, а тебе да­ют камень, как тебя подзывают и кидают в тебя камнем, как тебя всё время гонят, а ты хочешь отдох­нуть у ног защитника, своего хозя­ина.

Недаром появилась пословица «Не обижайте дворняжку, и она уже будет счастлива». Её придума­ли благодаря не добрым людям, а злым. Постарайся жить так, чтобы не стать таким же жестоким. Никогда не бери в руки рогатку. Или луч­ше бери, упражняйся в меткости, но по неживой цели (мы не про окон­ные стёкла, а про банки, пластиковые бутылки, фанеру).

Дружи с животными и растениями, и увидишь, ты будешь счаст­ливым человеком. Желаем тебе удачи!

Читай также:

Как вести себя с животными — собаками и кошками? Советы ребёнку

Лесные и экзотические животные: что о них должны знать дети?

Уход за хомяками, морскими свинками, крысами и другими грызунами. Советы ребёнку

Моральные качества кошки глазами моей коллеги

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>