Почему собака храпит

Почему собака храпитХрап — это своеобразный, довольно громкий звук, издаваемый как человеком, так и некоторыми животными во время сна. Это отчетливое дребезжание и вибрацию создают ткани гортани. Храпящие представители братьев наших меньших встречаются довольно часто. Так почему собака храпит?

Хотя храпеть во сне может любая собака, некоторые породы более других подвержены этой напасти. Это брахицефалические породы собак, отличающиеся приплюснутой формой черепа. К ним относятся пекинесы, боксеры, мопсы, бульдоги, шарпеи, бостон терьеры, мастифы, гриффоны, чау-чау, спаниели, хины, сенбернары, ши-тцу. У них укороченный нос, узкие ноздри, которые затрудняют дыхание, удлиненное мягкое небо и часто складки в области шеи. Ввиду таких особенностей строения, храп собак брахицефалических пород физиологичен и считается нормой, если не сопровождается периодическими остановками дыхания во сне — апноэ. Это явление проявляется в том, что пес как бы замирает, несколько секунд не дышит, а потом делает глубокий вдох. Такое чаще всего происходит во время сна в неудобной позе, например, на спине, что сопровождается западением гортани. Апноэ опасны тем, что при остановке дыхания не происходит кровоснабжение жизненно важных органов, что в конечном итоге может даже привести к остановке работы сердца. С этой проблемой нередко сталкиваются и люди, страдающие из-за храпа сердечными нарушениями. Кстати, для человека храп не считается нормальным явлением, поэтому исследователи всего мира не прекращают поиска эффективного способа избавления от этого недуга.

Дополнительными причинами, по которым может развиться или усугубиться храп у собаки, являются избыточный вес, отекшие или забитые выделениями носовые ходы, сильный стресс, а также такая патология, как дефект развития надгортанника у щенка.

Иногда храп обусловлен приемом мышечных релаксантов, транквилизаторов или обезболивающих препаратов. Эти лекарства расслабляют мышцы животного, что может даже заблокировать его дыхательные пути и вызвать непроходимость. Такой храп, как правило, обратим и по окончании периода инъекций указанных препаратов самопроизвольно проходит.

Что можно предпринять, чтобы устранить или снизить громкость храпа животного? Прежде всего, это соблюдение элементарных правил гигиены:

  • Не курите в помещении, не используйте бытовые аэрозоли, освежители воздуха, краски или другие резко пахнущие химические вещества, которые могут вызвать аллергический отек слизистой оболочки носовых ходов и затруднять дыхание вашего питомца. Кроме того, причиной аллергии могут быть отдельные продукты питания, а также цветение растений.
  • Спальное место собаки должно быть достаточно большим, чтобы животное имело возможность вытянуться во весь рост.
  • Обеспечьте домашнему любимцу заботу и психологический комфорт, не повергайте его в состояние стресса.
  • Не допускайте ожирения у животного. Особенно опасен лишний жир, локализованный в области шеи.
  • Следите за чистотой в доме, чаще проветривайте помещения.
  • Выгуливайте собаку в местах с низким загрязнением воздуха, где нет плесени и цветущих растений, которые могут вызвать аллергию.

В каких случаях храп животного требует обращения к ветеринару? Во-первых, если храпит собака, не относящаяся к брахицефалам. Во-вторых, если сон вашего питомца раньше был тихим и спокойным, а потом ситуация изменилась. Внезапно появившийся храп может быть следствием опухоли в носовых ходах, попадания инородного тела, сужения носовых ходов в результате аллергического отека, скопления слизи из-за воспаления по причине простуды, пневмонии и т. п. В-третьих, поводом для неотложной ветеринарной помощи являются внезапные остановки дыхания во время храпа.

Чтобы выявить и устранить возможные причины проблем со здоровьем собаки, ветеринар может посоветовать выполнить исследование с помощью риноскопа или сделать рентген области носа с захватом шейной части тела. Это поможет обнаружить как небольшие опухоли, так и крупные новообразования, а также закупорку носовых ходов. Если есть подозрения в нарушении работы сердца животного, потребуется выполнить ЭКГ. При сердечно-сосудистой недостаточности храп может перейти в кашель, что приводит к плохому сну и беспокойному поведению домашнего любимца.

Иногда всестороннее обследование животного и устранение всех возможных причин храпа, тем не менее, не позволяют от него избавиться. Как упоминалось выше, речь идет о собаках-брахицефалах. Поэтому, прежде чем заводить собаку, тщательно изучите особенности разных пород и делайте осознанный выбор.

Всегда помните цитату из философской повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>