В защиту фатализма, или Почему стоит верить в судьбу

Вера  в судьбу

Все предопределено судьбой, и тут ничего нельзя ни убавить, ни прибавить.
/Конфуций/

Противники фатализма часто противопоставляют его самовнушению. Дескать, мнительный человек легко поддается влиянию других людей, вследствие чего программирует себя на реализацию навязываемых ему жизненных установок, то есть становится как бы управляемым извне. Гадалки и экстрасенсы пользуются этим, манипулируя людьми и моделируя их поведение.

Лучшим доказательством того, почему стоит верить в судьбу, являются истории из жизни людей. Случаи, исключающие фактор самовнушения, доказывают неотвратимость судьбы и укрепляют веру в предопределение.

Я расскажу жизненную историю Анатолия Ч., рассказанную мне его родным братом. В течение семи лет оба парня были моими коллегами по работе.

Когда Анатолию было 22 года, он встречался с девушкой. Это была первая взаимная любовь, имевшая все шансы перерасти в брак.

Девушка Анатолия иногда похаживала к гадалке и верила всему, что та ей говорила. Однажды девушка спросила ворожку, когда они с парнем поженятся.

— Это не твоя судьба, — последовал ответ, — через три года ты выйдешь замуж за другого и родишь двоих детей.

— Но я же люблю Толика, никто другой мне не нужен! — голос девушки дрогнул, а на глазах выступили слезы.

— Этот парень не проживет и 30-ти лет: он умрет от болезни, так что не стоит за ним убиваться! — сухо резюмировала гадалка, давая понять, что прием окончен.

Девушка не стала рассказывать о своем визите к ворожке Анатолию, но поведала о предсказании его брату. Брат засмеял ее, назвал слова гадалки полным бредом и вскоре позабыл о них. Да и откуда могла взяться болезнь, если Толик всегда имел отменное здоровье, вел правильный образ жизни и занимался спортом.

Через некоторое время пара рассталась. По обоюдному согласию, так как прежних чувств больше не было. Вскоре у обоих появились новые отношения.

Спустя шесть лет Анатолий неожиданно заболел. Несколько месяцев врачи не могли поставить диагноз, пока, наконец, не определили, что это редчайшее аутоиммунное заболевание — гранулематоз Вегенера. По необъяснимой причине организм вдруг перестроил свою работу, начав атаковать и разрушать собственные органы, словно чужеродные объекты.

Когда родным сообщили, что парень обречен, его брат вспомнил о страшном предсказании. И оно сбылось…

Анатолий не дожил до 30-ти лет 2 месяца. Он умер, так и не узнав, что его смерть была напророчена ворожкой…

Читайте также: И к гадалке не ходи! Не ходи, не ходи…

2 Комментария “В защиту фатализма, или Почему стоит верить в судьбу

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>