Почему у кошек 9 жизней

Кошки имеют 9 жизнейКогда я играю с кошкой, неизвестно, кто кого больше развлекает.

/М. Монтень/

На первый взгляд кошки создают впечатление хрупких и легко уязвимых животных. Но это ошибочное впечатление быстро рассеивается, как только мы начинаем немного больше о них узнавать. Существует несколько объяснений для утверждения, что у кошек 9 жизней. Одно из них — поразительное умение кошек упасть с большой высоты и остаться целой и невредимой. Таковы особенности анатомии этих прекрасных животных. Подобный рекорд поставила американская кошка, которая выпала с 32-го этажа и осталась жива, отделавшись лишь немногочисленными ушибами. Происходит это благодаря уникальному вестибулярному аппарату, а также защитным инстинктам кошки, которые включаются во время падения и уменьшают силу удара. Они заставляют ее повернуться так, чтобы приземлиться на все 4 лапы. При этом тело ее изгибается, кошка оборачивается вокруг своей оси, а лапы широко раздвигаются. Таким образом, кошка делает собственное тело похожим на парашют. Чем ближе земля, тем больше скорость падения. Это развивает торможение и уменьшает силу удара. Падение с большей высоты занимает большее время и позволяет кошке сгруппироваться и принять спасительную позицию. При этом важную роль играет и хвост. Во время падения он выполняет функцию руля или воздушного винта.

Еще одна из причин живучести кошки — это ее умение лечить себя с помощью урчания. Ученые установили, что вибрации, которые создаются этими животными при урчании, ускоряют регенерацию их тканей, особенно костных, и восстановление органов. Причем кошки умеют лечить не только себя, но и своих хозяев. Каким образом это происходит — ученые до конца еще не изучили.

Наконец, такое утверждение о живучести кошек могло прийти к нам из Древнего Египта. Египтяне очень их почитали и считали число 9 чуть ли не священным. Магия цифры 9 обусловлена тем, что она замыкает цикл 1-9, 19, 29, 999, а также воспроизводит саму себя при умножении на любое число: 9 х 8 = 72, 7 + 2 = 9; 9 х 13 = 117, 1 + 1 + 7 = 9. Согласно писаниям древнегреческого философа Плутона, Атлантида включала в себя 9 царств. Да и муз у греков тоже было 9. Видимо, именно поэтому они наделили своих любимиц таким количеством жизней, что и нашло отражение в мифах, легендах и поверьях.

В средние века кошек, особенно черных, олицетворяли со страшным, неистребимым злом и казнили самыми мучительными способами. Считалось, что они — пособники дьявола и помощники ведьм.  Люди в то время верили, что ведьма может 9 раз превратиться в кошку и проникнуть в жилище благочестивых людей.

Есть также народная пословица, утверждающая, что кошка настолько живуча, что «ее только и может 9-я смерть уморить».

И все же, не забывайте, что это всего лишь миф. Не обижайте этих милых созданий!

Читайте также:

Почему у кошек светятся глаза

Почему кошки царапаются

Почему кошки умываются, а собаки — нет

Удивительные способности животных

Загрузка...

7 Комментариев “Почему у кошек 9 жизней

  1. Анжела Н. сказал:

    У кошки одна жизнь. Надо было написать «Почему ГОВОРЯТ, что у кошек девять жизней».

  2. Любопытная сказал:

    Вот уж не знала, что для кошки падение с большой высоты лучше, чем с высоты в пару этажей. Спасибо за информацию!

  3. Милена сказал:

    9 жизней — это мифы, так же как и то, что душа живого существа после смерти переселяется в другое тело, например, в кошку. Это называется реинкарнацией.

    • glazastik сказал:

      Так учат восточные религии. Православие категорически не принимает перерождение души.

  4. Елена Ковтун сказал:

    Сегодня, 1 марта, отмечают День кошек. Всех любителей этих грациозных созданий с праздником!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...