Правила гигиены для детей школьного возраста

Каждый человек должен выглядеть аккуратно и ухо­женно. Учиться этому надо с детства. Поговорим о том, как ухаживать за собой и при этом не стать чистюлей.

Правилами гигиены установлено обязательное регулярное мытьё рукКаждодневная гигиена школьников

Наверное, нет смысла говорить, что соблюдение правил личной гигиены — это очень важно. Давай вспомним надоевшую рек­ламу, которая проливает на нас море информации о всякого рода шам­пунях, зубных пастах, мыле и т. д. Как ты думаешь, зачем это всё де­лается? Правильно, чтобы покупали — это раз, а ещё? Не знаешь? Мы смотрим на весёлых теть и дядь, которые сияют белыми зубами, кото­рые гордо встряхивают великолепными волосами, и нам поневоле хо­чется, чтобы мы тоже были такими красивыми и неотразимыми.

Сразу хотим тебя немного огорчить. Если ты думаешь, что после первого применения рекламируемой зубной пасты или шампуня ты бу­дешь просто неотразим, то ты ошибаешься. Вот так сразу ничего не де­лается. Результат будет виден по истечении месяца при условии, что ты будешь регулярно заботиться о своём теле.

Совсем необязательно использовать очень дорогие косметические средства, ведь можно приобрести недорогую нашу косметику (шампуни, зубные пасты, мыло и т. д.), которая по качеству мало чем уступает зарубежной.

Итак, полочка в ванной комнате заставлена всякими бутылочками и флакончиками, которые могут и которые должны придать тебе свежий, опрятный, сияющий вид.

Надо, надо умываться по утрам и вечерам!..

Давай начнём по порядку: ты встаёшь утром, убираешь свою постель, и что ты делаешь дальше? Правильно, ты идёшь умываться: чистить зубы, мыть руки, лицо, шею, уши. Нет нуж­ды повторять несколько раз, что умываться утром надо обязательно. Ведь ты идёшь в школу, где тебя ждёт общение с одноклассниками и одноклассницами, которые, кстати, очень быстро замечают, умыт ты или нет. Представь сам, было бы тебе приятно общаться со своим од­ноклассником, который глаза толком не продрал и говорит, всё время зевая? Да-да, зевая, ведь если ты не умоешься, значит, ты не разбу­дишь свой организм, только холодная вода оказывает живительное воз­действие на тебя.

Руки, лицо и шею обязательно умываем с мылом. С утра лучше взбодриться с помощью холодной (но не очень) воды, а горячую оста­вить для вечернего душа. Прохладная водичка прогонит остатки сна, и ты будешь чувствовать себя свежим и отдохнувшим. А если ты не желаешь умываться по утрам, то мы хотим тебе кое-что рассказать.

Представь себе, что раньше в школах в каждом классе были де­журные, которые проверяли твои руки, уши и лицо. И если ты приходил в школу неумытым, они отправляли тебя либо домой, либо умываться в школьный умывальник. Каково же было тому, кого отправляли! Эти меры, конечно, жестокие, но зато они действенные: все ученики приходили в школу умытыми, чистенькими. Если школьник приходил в школу неумытым, то таким образом он проявлял неуважение к своим учителям и другим ученикам.

Не забываем и про вечерний душ

Ну как, мы убедили тебя, что умываться по утрам надо обязательно? А теперь поговорим о том, надо ли умываться по вечерам? Мы можем предположить, что ты нам сейчас ответишь: «Читали-читали нота­цию про утреннее умывание, не успел я отдохнуть, как вы за вечернее принялись!» Наш милый читатель, а мы-то думали, что ты уже сми­рился с мыслью о том, что путь к красоте нелёгок и тернист. Да-да, тебе придётся выслушать наши «нотации» про вечернее умывание, но ведь ты хо­чешь, чтобы про тебя говорили: «Он такой аккуратный и всегда чистый, по­этому с ним так приятно общаться и дружить!» Видим, что хочешь, а зна­чит, терпи и внимай нашим советам.

Вечернее умывание должно стать каждодневным. Почему? Стоит тебе хотя бы на один день дать слабинку и сказать себе, что ничего не случится, если один день ты сможешь обойтись и без вечернего умывания, как на следу­ющий день ты вообще не захочешь умываться.

Итак, ежевечернее умывание включает в себя: душ, чистку зубов, причёсывание. Ты, наверное, не по­мнишь, но когда ты был совсем маленьким, твоя мама купала тебя каж­дый день в маленькой ванночке. Она делала это для того, чтобы у тебя не было опрелостей, чтобы твоя кожа всегда была чистой. Конечно, с того времени ты успел подрасти, но несмотря на это, всё так же нуж­даешься в ежедневном купании.

Принимать душ можно непосредственно перед сном. Душ успока­ивает и расслабляет тебя, готовит твоё тело ко сну. Можно даже ска­зать, что вода смывает все отрицательные эмоции, которые могли на­копиться за день. Например, тебе в школе поставили нехорошую отметку, поэтому ты очень расстроился. Или, предположим, ты пору­гался со своим лучшим другом из-за чего-нибудь, поэтому весь день не можешь найти себе места. Постой немного под тёплым душем, и ты сам увидишь, как под струями воды тебе становится хорошо, все беды и невзгоды отступают, всё кажется не таким уж страшным и непоправи­мым. А на следующий день ты, скорее всего, получаешь хорошую от­метку и быстро миришься с другом.

Итак, вечерний душ — совсем необязательно тереть себя изо всех сил мочалкой с мылом. Можно просто обойтись одним мылом или да­же вовсе без него. Вечером очень хорошо принимать контрастный душ, то есть чередовать струи холодной и горячей воды. Но если для тебя такой душ в новинку, то сначала мы тебе посоветуем делать не очень резкий контраст между холодной и горячей водой. Привыкание к хо­лодной воде должно быть постепенным. От очень резкого перехода ты можешь заболеть.

Чем хорош контрастный душ? Прежде всего, попеременное дейст­вие горячей и холодной воды благотворно воздействует на сосуды. А если твоя сосудистая система будет в полном порядке, то это значит, что тебе не страшно никакое солнце с его коварными лучами.

Мы договорились с тобой, что ежевечерний душ — это дело важ­ное, нужное, хорошее. А вот когда его можно ещё принимать помимо вечера? Скажем одно: всегда, как только ты взмокнешь, постарайся принимать душ. Особенно это важно летом, когда наша кожа нуждает­ся во влаге. После бурной игры в футбол тебе не мешает принять ос­вежающий душ.

Принимать ванну не менее приятно, чем принимать душ, тем бо­лее, если ты сильно замёрз и пытаешься отогреться. Чтобы получить удовольствие, тебе надо наливать не очень горячую воду и сидеть в ванне не более 10-15 минут, чтобы не нанести вреда сердцу. Слиш­ком горячая вода и слишком долгое в ней сидение заставляют бедное сердечко очень бурно работать. В ванну можно добавить специальную пену или бросить горсть морской соли.

Здоровье зубов и волос зависит от тебя

Закончим разговор о душе и ваннах и поговорим о том, сколько раз в день нужно чистить зубы. Врачи-стоматоло­ги советуют чистить зубы каждый раз после приёма пищи. Но предположим, что в данный момент зубная щётка тебе недоступна. Что же делать? Тебе помо­жет полоскание водой, которое удалит остатки пищи. Можно использовать жвачку, которую надо выкинуть через 15 минут.

Если ты не будешь своевременно чи­стить зубы, если будешь отлынивать от этой обязанности, считая, что ничего с твоими зубами за один день не случится, то тебя ждёт болезнь — кариес. Отчего он возникает? Остат­ки пищи, не удалённые вовремя, наносят вред зубам, так как приводят к их разрушению. Ведь пища начинает во рту разлагаться, что вызывает неприятный запах. Поэтому так важно чистить зу­бы на ночь, чтобы удалить все остатки пищи, накопившиеся за день. Очень хорошо на ночь полоскать ротовую полость зубным эликсиром, который не только освежает дыхание, но и убивает все вредные веще­ства.

Не забывай причёсывать волосы. И если ты думаешь, что расчё­сывать волосы на ночь должны только девчонки, то ты очень ошиба­ешься, потому что каждодневный массаж кожи головы очень полезен не только девочкам, но и мальчикам. Если, конечно, ты не хочешь быть лысым к 30 годам. Вот так. Каждый вечер перед сном делай по 40 причёсывающих движений ото лба к затылку, а потом наоборот. Че­рез месяц с небольшим ты укрепишь волосы.

Теперь поговорим о том, сколько раз в неделю следует мыть воло­сы. Так как ты уже достаточно большой мальчик, то сам должен справ­ляться с мытьём головы. Попроси маму подобрать тебе шампунь имен­но для твоих волос. Как следует смочи волосы, после чего нанеси немного шампуня и помассируй кожу головы. Если ты думаешь, что массировать надо ногтями, считая, что именно так ты удалишь всю грязь, то ты неправ. Такое мытьё головы может привести к тому, что у тебя по­явится перхоть, так как ты лишаешь ко­жу головы её защитного покрова.

Голову моем два раза: первый — что­бы удалить всю грязь, кожное сало, пот. Второй — чтобы придать волосам блеск, мягкость. Как следует промываем голову от шампуня, так как несмытое мыло мо­жет служить причиной возникновения перхоти.

Если тебе кажется, что твои волосы уже загрязнились, то ты можешь их вы­мыть, невзирая на то, что все моют воло­сы один раз в неделю. Тебе самому как кажется: лучше ходить с чистой головой, чем ходить с грязной и выжидать, когда будет конец недели, чтобы помыть голо­ву? Многие люди считают, что чем чаще мыть голову, тем быстрее она будет грязниться. Эта точка зрения безнадёжно устарела, как, впро­чем, и те люди, которые ходят с грязной головой, но ни за что не вы­моют её, потому что потом она будет ещё грязнее. Надеемся, что ты не поддашься этому старомодному взгляду и будешь мыть голову так ча­сто, как ты этого захочешь.

После того, как ты помыл голову, её надо высушить полотенцем, а потом расчесать. Можно расчёсывать волосы, когда они влажные, и при­давать им какую-то форму, а можно подождать, пока они высохнут, и тогда расчесать. В любом случае, когда будешь расчёсывать, не дёргай волосы, а аккуратно распутывай каждую запутавшуюся волосинку. Если ты будешь нервничать и дёргать ни в чём не повинные волосы, голову, то может случиться и так, что останешься без волос.

Выше мы уже сказали о том, что принимать душ можно и без мы­ла. В твоём возрасте кожа ещё не очень жирная, поэтому, чтобы её не пересушивать, ты можешь довольствоваться только одной тёплой во­дой. Мыла потребуют только интимные места, мыть которые и для ко­торых менять бельё надо каждый день.

Купание с мылом и мочалкой обычно проводится один-два раза в неделю. Мочалка должна быть мягкой, из натуральных волокон, что­бы не обдирала кожу, а мягко её очищала.

Пожалуй, это всё, что мы хотели тебе рассказать о личной гигие­не. Надеемся, что мы не очень надоели тебе своими советами, но боль­ше всего мы надеемся, что эти советы ты сможешь быстро претворить в жизнь.

Читай также:

Режим дня ученика: как составить и соблюдать. Советы школьнику

Как научиться готовить еду? Советы ребёнку

Правила поведения на улице и в общественных местах для детей

Печальная история мышонка (не сказка)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>