Правила поведения на экскурсии. Советы ребёнку

Наверняка ты любишь ходить на экскурсии, ведь они делают нашу жизнь интереснее, а также знакомят с достопримечательностями города, его историческими и культурными памятниками.

Каждый школьник должен знать, что экскурсии в общественные места предполагают соблюдение определённых правил поведения.

1. Правила поведения на экскурсии по городу

Экскурсия по городуИтак, ваша группа (класс) выезжает на экскурсию по городу. Если вы отправляетесь классом, ответственность за вас несёт ваш классный руководитель. Постарайся не подвести учителя плохим поведением, ведь уследить за большим количеством детей очень сложно.

Если возникает необходимость в привлечении экскурсовода (гида), относись к нему также уважительно.

Запрещается перебивать экскурсовода, спорить с ним. Даже если тебе показалось, что он допустил неточность, дождись паузы и тогда в корректной форме задавай уточняющие вопросы. Если ты просто хочешь выразить и обсудить свою точку зрения, дождись окончания экскурсии.

Во время перемещения по городу автобусом не вскакивай со своего места, чтобы посмотреть в противоположное окно, даже если описываемая достопримечательность с твоей стороны не видна.

Во время пешей части экскурсии держись чуть поодаль от экскурсовода, чтобы его видели все члены группы, а не только рядом стоящие.

По завершении экскурсии не забудь поблагодарить экскурсовода и попрощаться с ним.

2. Правила поведения на экскурсии в музей

Рассказ о «культурных» ребятах

Прежде чем мы начнём разговор о том, как вести себя в музее, прочитай этот шутливый рассказ.

Митя и Вова гуляли по улицам: ели мороженое, катались на кару­селях.

— Чем бы ещё заняться? – думали мальчики.

А тут как раз на пути им встретился краеведческий музей.

— Ты здесь когда-нибудь был? — спросил Митя у Вовы.

— Нет, не был, а ты?

— Может, зайдём, посмотрим?

Мальчики вошли в музей, купили билеты и отправились в первый зал.

— Смотри, — обратился Вова к Мите, — тут какие-то горшки об­лезлые, да ещё и битые — что мы, черепков не видели? — И потянул товарища дальше.

Во втором зале мальчики увидели старинные книги и картины.

— Какие-то книжки дряхлые и разорванные да картинки тусклые, — заметил Вова, при этом широко зевнув, — пошли в другой зал, мо­жет быть там есть что-нибудь интересненькое?

В другом зале они увидели множество различной одежды.

— Ну что за музей такой, сколько залов обошли, а ничего инте­ресного так и не увидели, да и в этом зале тряпки какие-то. Это дев­чонкам было бы интересно, они любят наряжаться! — снова проком­ментировал Митя.

В четвёртом зале находилась старинная мебель.

— И здесь ничего интересного нет, диваны да стулья, — скучно протянул Митя, — пошли на второй этаж?

Туда вела красивая мраморная лестница с широкими и гладкими перилами.

— Ух ты, класс! Давай покатаемся, а? — оживился Вова и пер­вым подбежал к лестнице.

— Да ну, вдруг нас ещё кто-нибудь увидит и поругает, — усом­нился Митя.

— Не увидит нас никто, мы быстренько прокатимся сверху вниз и всё, — заверил Вова Митю.

Мальчики съехали один раз, потом ещё, ещё…

Но наконец ребятам и это занятие надоело, они поднялись на вто­рой этаж и увидели красивый, гладкий, блестящий паркет.

— Посмотри, — воскликнул Митя, — ну прямо как лёд. Давай ещё здесь покатаемся немного? — предложил Митя Вове.

Вова возражать не стал — и мальчики стали кататься по гладкому паркету.

Вдруг откуда-то из коридора к великому удивлению мальчиков вышла строгая тётенька.

— Вы что здесь балуетесь? Разве можно так вести себя, да ещё в музее?

Мальчики оделись и вышли на улицу. Навстречу им шла Юлька из их класса.

— Где это вы были? — спросила она мальчиков.

— В музее, где же ещё, — важно в один голос ответили Митя с Вовой.

Как вести себя на экскурсии в музей

Экскурсия в музейМузей посещают сотни и тысячи людей, приезжают гости из дру­гих стран мира — и главное правило, которого должен придерживать­ся воспитанный человек, состоит в том, чтобы сохранить экспонаты му­зея в первозданном виде.

В верхней одежде нельзя проходить в музейный зал, и поэтому все вещи необходимо сдать в гардероб. Во многих музеях тебе могут пред­ложить тапочки, которые надеваются прямо на обувь, или кожаные чехлы. Эта «сменная обувь» нужна для того, чтобы не испачкать и не поцарапать пол.

Быстро пробегать по всем залам музея — просто бессмысленно, осматривать экспонаты нужно внимательно. Во всех музеях запрещается трогать экспонаты руками и садиться на старинную мебель.

В зале нужно стараться вести себя как можно бесшумнее, не бе­гать и не кататься по паркету. Крика и смеха нужно также избегать.

Если ты, к примеру, ходишь по музею в сопровождении экскурсо­вода, то всё, что он рассказывает, нужно слушать молча. Очень невеж­ливо переговариваться с соседом или делать какие-то замечания. Шу­шуканье и возня отвлекают экскурсовода, а кроме того это мешает другим посетителям.

Лекция в музее, как правило, всегда назначается в определённое время, поэтому очень невежливо заставлять себя ждать, так что постарайся не опаздывать, ведь ты отнимаешь время у экскурсовода, а у не­го строго расписан каждый час.

Если ты опоздал в музей и экскурсовод уже начал лекцию, то не пытайся расспрашивать у других, что это он говорил, и тем более не стоит выяснять у него самого, о чём он успел рассказать в твоё отсут­ствие. Дождись, пока закончится лекция, и тогда задавай все интере­сующие тебя вопросы.

Если лекция идёт в каком-то зале, то невежливо рассматривать экспонаты в другом зале.

Делать резкие движения и размахивать руками в музее нельзя, иначе ты можешь нечаянно задеть и разбить какой-нибудь ценный экс­понат.

После окончания лекции не забудь поблагодарить работников му­зея и экскурсовода. Высказывать свое недовольство, даже если лекция тебе не понравилась, крайне невежливо.

3. Правила поведения во время экскурсии в зоопарк

Экскурсия в зоопаркЗоопарк одинаково любят и дети и взрослые. Мамы и папы, ба­бушки и дедушки, отправляясь в зоопарк, ощущают себя маленькими детьми, а для детей посещение зоопарка — это всегда праздничное со­бытие.

Если ты пришёл на экскурсию в зоопарк, то не старайся обежать всё сразу. Луч­ше прийти сюда ещё раз. Остановись возле одного из вольеров и пона­блюдай за животным, прочти его название на специальной табличке. А то некоторые ребята, бегло просмотрев животных и птиц в зоопарке, потом с большим трудом вспоминают, а кого же это они там видели?

В зоопарке очень часто можно встретить таблички, на которых на­писано: «Не кормить животных!» Но, к большому сожалению, не все посетители зоопарка следуют этому предостережению и угощают жи­вотных «человеческими» лакомствами: колбасой, сосисками, мороже­ным, конфетами. А зверюшкам от этих лакомств нет никакой пользы, а только огромный вред! Если бы ты знал, как потом мучаются звери и птицы от этих угощений, а врачам зоопарка приходится приклады­вать немало усилий, чтобы вылечить объевшихся животных. А приме­ром этому может послужить наш рассказ о медвежонке Джонни из Московского зоопарка.

Маленького очкового медвежонка Джонни привезли в Московский зоопарк из Великобритании. Медвежонок очень быстро освоился в сво­ём новом жилище, а работники зоопарка научили его различным цир­ковым номерам. Джонни, как настоящий жонглёр, подбрасывал шари­ки, кувыркался, танцевал и самостоятельно пил из бутылочки молоко. Конечно, обаятельный медвежонок сразу стал любимцем ребятишек и взрослых, и возле его вольера всегда находилась большая толпа. Ребя­тишки восторженно смотрели, как Джонни ловко подбрасывал шарики и кувыркался. Но на беду свою медвежонок оказался большим лаком­кой и попрошайкой. И добрые посетители закормили медвежонка сла­достями до того, что у него серьёзно заболел желудок. Медвежонок больше не жонглировал и не кувыркался, а лежал, свернувшись кала­чиком под большим деревом, держась за живот, и жалобно скулил. Врачи зоопарка позаботились о медвежонке и долго его лечили. Но, кроме этого, медвежонка огородили большой стеной от посетителей, чтобы обезопасить его от всяких угощений.

Так что, пожалуйста, не корми животных и птиц в зоопарке! Ес­ли уж тебе очень хочется угостить яблоком слона или бананом обезь­янку, то спроси разрешения на это у работника зоопарка, а лучше от­дай лакомство работнику зоопарку, чтобы он сам передал его понравившемуся тебе животному.

А если ты увидишь, что кто-то из твоих друзей, знакомых или по­сторонних кормит животное, то обязательно сделай вежливое замеча­ние, что этого делать нельзя.

Ты знаешь, что в зоопарке находятся и хищные животные — тиг­ры, львы, леопарды. Ни в коем случае нельзя дразнить животных и близко подходить к ним — это опасно для жизни!

Рекомендуем к прочтению:

Правила поведения в театре, концертном зале или кино для детей

Правила поведения на улице и в общественных местах для детей

Малыш в зоопарке: смешные перлы

Сочинение об экскурсии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>