Правила поведения в театре, концертном зале или кино для детей

Во время спектакля в театре1. Как вести себя в театре

Ты наверняка согласишься с нами, если мы скажем, что посеще­ние театра — это всегда праздник, которого с нетерпением ждут. В прошлом веке для людей высшего общества театр всегда был важ­ным событием, и к нему тщательно готовились: шили красивую одеж­ду, я дамы делали себе красивые причёски. Сейчас времена измени­лись, но отношение к театру осталось самое что ни на есть уважительное. Мы вовсе не призываем тебя по случаю посещения теа­тра шить себе смокинг, но выглядеть ты должен наилучшим образом.

Театр является общественным местом и его посещение подразумевает соблюдение определённых норм этикета. Итак, представляем правила поведения в театре.

Подготовка к посещению театра

  • Если ты нездоров и тебя мучает кашель или насморк, то лучше ос­танься дома и откажись от спектакля. Тебе вряд ли понравилось, если бы над твоим ухом кто-нибудь кашлял и чихал, отвлекая тебя от про­смотра пьесы.
  • Одеться, конечно, для театра нужно в лучшую одежду, а не идти в повседневной рубашке и джинсах. Приведи в порядок обувь и не за­будь причесаться.

Перед началом театрального спектакля

  • Верхнюю одежду, как известно, оставляют в гардеробе. Не надо тащить с собой куртку и сумку на место — все эти вещи должны быть сданы в гардероб заранее, где работники театра позаботятся о них.
  • Если ты знаешь, что твоё место в середине, то необходимо зара­нее занять его, а не после того, как прозвучит сигнал. Этим ты сильно побеспокоишь зрителей. Найдя нужный тебе ряд, повернись лицом к уже сидящим зрителям, но ни в коем случае не спиной! Вежливая улыбка на твоём лице будет означать, что ты просишь прощения за причинённое тобой беспокойство.
  • Если твоё место кажется тебе не слишком удобным, а в зале пус­туют более хорошие места, то ни в коем случае нельзя занимать понра­вившееся тебе место, так как оно может оказаться чужим, и опоздав­шему зрителю вряд ли понравится, если его место будет занято.
  • Не исключено, что ты по каким-то причинам можешь опоздать на спектакль. В таком случае не ходи впотьмах по залу в поисках своего места, а войди в зал бесшумно, встань возле двери, а работник театра обязательно предложит тебе одно из ближайших свободных мест. Во время антракта ты можешь спокойно заняться поисками своего места.
  • После того как ты благополучно устроился в своём кресле, един­ственным источником внимания и звуков для тебя должна быть толь­ко сцена, но никак не твой милый сосед. Все комментарии оставь до антракта. Если тебе и не интересен спектакль, то вежливость и этикет обязывают тебя сидеть молча.

Во время спектакля

  • Театр — это не кафе, но, к сожалению, многие ребята забывают об этом и грызут во время спектакля семечки, угощаются чипсами, едят конфеты и мороженое. Во время спектакля этого делать нельзя. Кроме того, недопустимо шелестеть конфетными обёртками, отбивать такт ногой, кашлять, чихать, шептаться и пересмеиваться во время спектакля. Это мешает зрителям и актёрам.
  • Программку или бинокль следует приобретать самому, а не одал­живать у соседа. Если ты приобрёл театральный бинокль, то будь добр смотреть на сцену, а не разглядывать находящихся в зале зрителей.
  • В театре ставятся различные пьесы. Среди них есть и такие, в ко­торых описываются прошлые времена, когда люди по-иному, не так как мы, выражали свои чувства и мысли, одевались и разговаривали. Все эти пьесы поставлены по произведениям известных классиков, на­пример таких, как Чехов, Островский, Шекспир. Кое-что тебе может быть не понятно, какие-то моменты могут показаться смешными, но рассмеяться в момент игры актёров — просто верх неприличия, и по­этому делать этого ни в коем случае нельзя!

Есть, конечно, среди пьес и развлекательные, их цель — позаба­вить и развеселить зрителя. Вот тогда можно смеяться от души над различными комическими ситуациями и смешными репликами.

  • Очень некрасиво выкрикивать различные реплики во время спек­такля, типа: «Не верь ей, она тебе врёт» или «Удирай скорее, иначе он тебя убьёт», даже если ты очень хочешь помочь актёрам. Во-первых, этим ты мешаешь игре актёров, а во-вторых, о судьбе героев пьесы по­заботился её автор, он тщательно продумал, что и с кем должно слу­читься, и переделать пьесу уже нельзя. Громкий смех, особенно в те моменты, когда чрезмерно впечатли­тельные зрители едва сдерживают слёзы над трагической сценой, вовсе не свидетельствует о том, что у тебя «железные» нервы.

Во время антракта

  • Во время антракта невежливо разглядывать зрителей.
  • Если ты проголодался, то сходи в буфет, а не ешь в фойе.
  • Разрешается посетить туалет.

По окончании спектакля

Когда спектакль закончится и занавес опустится, не срывайся сра­зу же со своего места в гардероб, как будто в театре вспыхнул пожар. Сначала надо поблагодарить аплодисментами актёров, которые очень старались. Как ты думаешь, приятно ли будет им, склонившимся в прощальном поклоне, увидеть повёрнутые спины и полупустой зал? Конечно же, нет. Может быть, и им, произнеся последнюю реплику, нужно срочно мчаться за кулисы, в гримёрную, и стаскивать с себя па­рики, костюмы, смывать грим и бежать на последний автобус? Ведь они очень устали и так же, как и ты, спешат домой.

2. Как вести себя в концертном зале

  • В концертном зале нужно вести себя так же, как и в театре, а может быть, и ещё строже, потому что любителям музыки может по­мешать даже жужжание мухи, не говоря уже о других звуках, как скрипение стула, кашель, чихание и шелест конфетных обёрток.
  • Если ты не очень хорошо знаешь произведение, то не торопись ап­лодировать. Пауза может означать не конец, а перерыв между частя­ми, во время которого зал не хлопает, а просто ждёт продолжения.

3. Как вести себя в кинотеатре

Некоторых правил поведения, о которых мы только что говорили, следует придерживаться и в том случае, если ты пришёл в кино. Мы думаем, что тебе не нужно напоминать о том, что опаздывать, грызть семечки, хрустеть, чихать и кашлять над ухом соседа также недопус­тимо в кинотеатре, как и в театре.

Поэтому давай поговорим с тобой о других правилах поведения, которые нужно соблюдать в кино.

  • Совсем не обязательно идти в кино в праздничной одежде. Мож­но одеться попроще, чем в театр. Но не забывай, что твоя одежда должна быть чистой и выглаженной.
  • В кино, во время демонстрации фильма, нельзя шептаться и ком­ментировать вслух. Пришедшие в кинотеатр люди хотят посмотреть фильм, и твоё мнение относительно каких-то моментов абсолютно никого не интересует — мало того, может вызывать массу недовольств со стороны зрителей.
  • Если ты заядлый киноман и уже не в первый раз видел этот фильм и знаешь, что будет потом, то не порти удовольствие другим зрителям и не кричи: «А вон тот усатый окажется предателем» или «Вон того лы­сого будут искать до конца фильма, а он все равно удерёт».
  • В кино, как правило, сиденья откидные и поднимать их нужно бесшумно. Если тебе необходимо выйти, то, вставая, придерживай си­денье рукой, чтобы оно не ударилось о спинку кресла. Не надо класть руки на оба подлокотника, потому что и твой сосед хочет тоже обло­котиться. Опираться на спинку переднего кресла или упираться в неё ногами крайне некрасиво.
  • В кино так же, как и в театре, не сидят в верхней одежде, а сда­ют её в гардероб. Не забывай о том, что мужчина должен всегда сни­мать головной убор в помещении.
  • В кинотеатре нельзя писать на спинках сидений и тем более рвать их. Кому же понравится сидеть на оборванных и исписанных сидени­ях? Воспитанный человек никогда не сделает этого.

Возможно, в данной статье указан отнюдь не исчерпывающий перечень правил поведения в театре, концертном зале или кино. Знание правил хорошего тона позволит тебе с честью выйти из любой непредвиденной ситуации.

Рекомендуем к прочтению:

Правила поведения на улице и в общественных местах для детей

Какие бывают игры во дворе? Советы ребёнку

Хитрый ребёнок, или Как удобнее всего засыпать

Если в семье нет дедушки… Рассуждения 4-летнего ребёнка

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>