Правила поведения в цирке. Советы ребёнку

В цирке надо соблюдать правила поведенияЧто нужно знать о правилах поведения в цирке

Не найдётся, пожалуй, ни одного человека, который бы не любил цирк. Цирк — это всегда радостный и весёлый, красочный и шумный праздник, которого с нетерпением ждут все, особенно дети. Какие существуют правила поведения в цирке?

Крайне нежелательно опаздывать на представ­ление и протискиваться в темноте на своё место, мешая зрителям. Обычно во время программы входные двери в цирк закрыты, поэтому те, кто опоздал более, чем на 10 минут, в помещение цирка не допускаются.

Можно ли есть во время представления? Это делать нежелатель­но, но если ты не успел, к примеру, доесть мороженое после антракта, то постарайся съесть его побыстрее. Кстати, продукты питания и напитки из дома проносить на территорию цирка запрещается.

Сорить в цирке нельзя. Работникам цирка и так достаётся немало работы: они ухаживают за животными, кормят их, да ещё некоторые некультурные посетители прибавляют им работы — сорят семечками, стряхивая шелуху под кресло, засовывают в щели кресел фантики от конфет.

Но в цирке есть одно небольшое отступление от всех поведенчес­ких правил, которые нужно соблюдать в других общественных местах. Цирковое представление предназначено для того, чтобы позабавить и повеселить зрителей. Так что различные эмоции — такие, как громкие аплодисменты и смех — вполне уместны. Но как бы весело тебе ни бы­ло, не забывай о том, что рядом с тобой находятся и другие посетите­ли. Не надо вставать с кресла во время представления и махать рука­ми, задевая окружающих — таким поведением ты не дашь возможности сидящим сзади тебя смотреть представление.

Но не во всех случаях бурные эмоции уместны. Когда выступают клоуны или демонстрируют свои способности животные, то можно смеяться от души и сколько угодно, но согласись, что совсем нелепо кричать и громко хлопать канатоход­цу, который идёт под куполом цирка. Этот человек и так не совсем «уютно» чувствует себя на такой высоте, а дикие крики и аплодисмен­ты могут помешать ему, и более того, человек может просто нечаянно отвлечься и оступиться. Так что во время опасных трюков очень важ­но соблюдать тишину и спокойствие.

Поучительная история о том, как нельзя вести себя в цирке

Цирк, несомненно, дарит веселье и радость, но если не соблюдать определённые правила поведения, то радостный праздник может закон­читься очень трагично, как в этой истории.

Витя очень радовался, когда мама сказала, что сегодня вечером они пойдут в цирк. Весь день Витя ждал, когда же наконец наступит вечер. В 5 часов пришла с работы мама, Витя надел свой праздничный костюм, и они отправились на цирковое представление.

Программа была отличная: весёлые клоуны смешили ребятишек, воздушные гимнасты летали под самым куполом цирка, наездники ли­хо мчались на лошадях, а главное — во второй части представления должны были выступать тигры и львы. Витя сидел в первом ряду и хлопал.

Во время антракта мама попросила Витю остаться на месте и пош­ла в буфет за мороженым, а Витя подумал, что ничего не случится страшного, если он немножко погуляет по цирку.

Для начала Витя лихо вскочил на широкий край манежа. Манеж был огорожен клеткой из толстой железной проволоки, так как после антракта должно было быть выступление хищников.

На Витю никто не обращал внимания, люди толпились, ели моро­женое, покупали программки, да и мама куда-то запропастилась.

Антракт подходил к концу, когда Витя увидел небольшую, чуть приоткрытую дверь в клетке. Мальчик, не долго думая, зашёл в неё и оказался на манеже. Вот красота! Витя вообразил, что он бесстрашный дрессировщик, который смело кладёт в пасть льву голову.

Работники цирка были уверены, что манеж тщательно подготовлен к выступлению хищников, и поэтому выпустили животных туда, где разгуливал Витя.

Закончилась эта история… вполне счастливо. Мальчика вовремя за­метил один из работников цирка, и Витя, можно сказать, чудом остал­ся жив.

Эту историю мы привели для того, дорогой читатель, чтобы ты по­нял, что в цирке нужно вести себя осторожно, особенно если в про­грамме выступают хищные звери. Нельзя близко подходить к клеткам и трогать животных. Если тебе так уж хочется оставить приятные вос­поминания об этом представлении, то захвати с собой фотоаппарат или смартфон. Думаем, что в цирке разрешается фотографировать животных, а в не­которых цирках посетителям даже предлагают сфотографироваться вместе с животными.

Читай также:

Правила поведения в театре, концертном зале или кино для детей

Правила поведения на экскурсии. Советы ребёнку

Почему животные похожи на своих хозяев

Малыш в зоопарке: смешные перлы

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>