Как правильно извиниться? Советы ребёнку

Как ты думаешь, что такое извинение? Извинение — это когда че­ловек, обидевший другого человека, просит у него прощения, раскаи­вается за причинённую обиду или нехороший поступок и признает, что вёл себя несправедливо. Ты, наверняка, не раз попадал в такие ситуа­ции, когда тебя кто-то обижал, или ты сам причинял кому-то обиду, и согласись, что ты сам после этого чувствовал себя неуютно. Так вот, чтобы обиженный тобой человек забыл обиду и не держал на тебя зла, необходимо принести извинения. Поговорим о том, как правильно извиняться.

Ситуации, в которых надо извиниться

Мальчик правильно извиняетсяДавай разберём с тобой некоторые жизненные ситуации, в кото­рых принести извинение просто необходимо.

Представь, например, что ты едешь в трамвае или автобусе и не­чаянно наступил на ногу совершенно незнакомому человеку. Конечно, ты сделал это нечаянно, но в этой ситуации необходимо извиниться, так как ты причинил боль и беспокойство этому человеку. Достаточно просто сказать: «Простите, пожалуйста» или «Извините». Но произнося эти добрые и вежливые слова, не нужно бурчать себе под нос или отворачиваться. Улыбка на твоём лице и взгляд прямо в глаза этому человеку будут означать, что тебе очень неловко за то, что ты сделал. И наверняка в ответ на твоё извинение недовольный гражданин улыб­нётся и скажет: «Ничего страшного».

Принести извинения нужно и в том случае, если ты задел в трам­вае кого-то рюкзаком или сумкой, нечаянно испачкал или, замечтав­шись, «налетел» на кого-нибудь в многолюдной толпе.

Ты можешь попасть в такую ситуацию, когда, кроме извинения, нужно ещё и исправить то, что ты нечаянно натворил. Например, если ты нечаянно толкнул старушку, которая несла сетку с картошкой, и вся картошка рассыпалась, то с твоей стороны будет некрасиво не за­метить этого и просто убежать. Обязательно извинись и помоги собрать всё, что ты рассыпал, обратно в сетку.

Необходимо извиниться и в том случае, если ты побеспокоил по­стороннего человека на улице. Например, тебе нужно узнать, как про­ехать на улицу Горького или узнать точное время. Воспитанный чело­век никогда не забудет сказать: «Извините, пожалуйста», «простите» и, получив ответ, непременно вежливо поблагодарит.

Очень неприятно себя чувствовать, когда ты входишь за кем-ни­будь в здание, а перед тобой захлопывают дверь. Если ты нечаянно за­крыл дверь перед носом идущего за тобой человека, то в этой ситуа­ции необходимо извиниться перед этим человеком.

Не бойся извиняться и не думай, что тебя не поймут. Гораздо ху­же чувствовать себя, если ты не признаешь свою вину и будешь ходить с тяжёлым «грузом» на душе.

Есть такое выражение: «Точность — вежливость королей». Вежли­вый человек никогда не позволит себя долго ждать. Но иногда бывают такие ситуации (долго ждал автобуса, проспал), когда ты можешь опоздать. В этом случае нужно извиниться перед тем человеком, кото­рый тебя ждал, и если есть такая возможность, то нужно позвонить и предупредить ожидающего, что ты задержишься.

Как извиниться перед другом

В нашей жизни, к большому сожалению, встречаются и такие си­туации, когда мы приносим обиду не только посторонним людям, но и своим близким и друзьям.

Если ты, к примеру, испортил или сломал какую-нибудь игрушку, или какую-нибудь другую вещь и зна­ешь, что этим расстроишь своего друга, то в этом случае сказать про­сто: «Извини меня» — недостаточно. Объясни своему другу, как это произошло, например: «Я очень сожалею, что так произошло», «Поверь, что я не хотел этого делать», «Это вышло совершенно случайно». Конечно, твой друг будет опечален, зато ты не будешь себя чувствовать неудобно.

В этой ситуации, кроме слов извинения, можно взамен испорчен­ной подарить другу новую вещь, и тогда у твоего друга, наверняка, поднимется настроение.

Если ты думаешь, что можешь грубить своим друзьям, то ты оши­баешься. Чтобы сохранить тёплые и дружеские отношения, не стоит резко отвечать и злиться по пустякам, ведь тебе, наверное, тоже быва­ет неприятно, когда с тобой поступают также. Если твой друг выводит тебя из себя какими-нибудь поступками или словами, попытайся про­сто поговорить с ним и не думай, что он тебя не поймёт.

Вернуть расположение друга в ситуации, когда ты при всех оби­дел его, обозвал или хуже того — дразнил, можно лишь в том случае, если ты принесёшь ему свои извинения при всех.

Многие люди обижаются, когда над ними подшучивают в присут­ствии других. И неудивительно, ведь бывает, что обидное прозвище, данное мальчишкой-заводилой, подхватывают и другие, например, ученики в школе. Такая ситуация чревата тем, что твой друг станет объектом постоянных насмешек и превратится в изгоя в классе. Поэтому не позволяй себе смеяться над другими. Если это всё же произошло и после твоей неудачной шутки твой друг надулся на тебя, то ты должен немедленно извинить­ся перед ним при всех и сказать примерно такие слова: «Серёжа, из­вини, пожалуйста, я просто не думал, что мои слова покажутся тебе обидными», или «Прости, Андрей, я не хотел тебя обидеть и очень со­жалею о сказанном».

Представь себе следующую ситуацию: ты поссорился с другом, всё началось из-за какого-то пустяка, который сейчас и вспомнить-то не­возможно. Вы уже несколько дней не разговариваете и ходите разны­ми дорогами из школы домой. Согласись, что ссору с лучшим другом очень трудно пережить.

Для начала сядь и хорошенько подумай — кто прав в этой ситуа­ции, а кто виноват? Если ты признал, что сам затеял ссору, то набе­рись смелости, подойди к другу и вежливо извинись перед ним. Собе­рись и продумай, какие слова ты должен сказать ему. В своём извинении ты должен передать, как ты раскаиваешься за содеянное и очень переживаешь. В этом случае можно сказать: «Витя, извини ме­ня, пожалуйста, я был не прав» или «Я не хочу, чтобы мы с тобой больше ссорились, извини меня, пожалуйста».

Но даже если ты не виноват в ссоре, но знаешь, что твой друг очень гордый и не сделает первым шаг навстречу к примирению, то ни­чего не будет страшного, если ты первый подойдёшь к нему и предло­жишь ему забыть ссору. Поверь, что он тоже очень сильно пережива­ет и просто не знает, как подойти к тебе и что сказать, а этим поступком ты покажешь, что прощаешь его и не держишь на него зла.

Если у тебя не хватает смелости извиниться перед обидевшимся на тебя человеком, то ты можешь сделать это письменно. Напиши своему другу записку со словами: «Юра, прости меня, пожалуйста. Давай се­годня вместе пойдём домой?», и если твой друг, прочтя твоё послание, улыбнётся или подождёт тебя после уроков, то это значит, что он тебя простил.

Если у тебя нет возможности извиниться перед тем, кого ты оби­дел, например, этот мальчик не учится в твоём классе, а живёт во дво­ре, и ты его не видел после ссоры, но очень переживаешь и хочешь из­виниться перед ним, то напиши ему записку со словами извинения и опусти её в почтовый ящик. Как вариант, можно узнать номер его мобильного телефона и написать ему СМС-сообщение. Например, напиши так: «Игорь, извини меня за …, выходи сегодня во двор, я буду тебя очень ждать».

Если твой друг большой шутник и обожает различные шутки и ро­зыгрыши, то можешь извиниться перед ним в шутливой форме. Напри­мер, нарисуй на бумаге плачущего человечка и приложи к этому ри­сунку записку со словами: «Вот так я себя чувствую после нашей ссоры, извини меня, пожалуйста, за мой поступок, давай всё забудем!»

К извинению можно приложить какой-нибудь маленький подарок, которому обидевшийся на тебя человек обрадуется. Если ты знаешь, что твой друг, которого ты обидел, любит сладости, то можешь купить ему шоколадку или его любимые конфеты. А если ты знаешь, что он увлекается коллекционированием, по возможности постарайся пополнить его коллекцию. Он наверняка очень обрадуется и сразу же забудет о сво­ей обиде.

Как извиниться перед мамой или бабушкой

Извиняться перед взрослыми людьми нужно обязательно, даже ес­ли это твоя бабушка или мама. Ведь они очень переживают и совсем не заслужили того, чтобы ты грубо с ними обращался. Если ты обидел кого-нибудь из родителей, неважно кого именно, то немедленно изви­нись за свой поступок.

Если ты сильно провинился перед своими домашними, не жди, что кто-то сделает тебе шаг навстречу. В этой ситуации тебе придётся са­мому налаживать доброжелательные отношения.

Извиниться перед домашними можно словами, например: «Мамоч­ка, прости меня, пожалуйста, я не думал, что ты обидешься, я обещаю, что больше этого не будет, и я всегда тебя буду слушаться». Но если ты чувствуешь, что все настроены против тебя, то можешь поправить неприятное положение какими-нибудь добрыми поступками, например, помощью маме по дому: помой грязную посуду, пока мама на работе, прибери свою комнату, сходи в магазин. Этими поступками ты покажешь, что хочешь помириться, — и тогда мама или бабушка обязательно это поймут.

Как извиниться перед учителем

Если ты обидел учителя, то извиниться нужно обязательно. Не на­до стесняться подойти и попросить прощения, будет гораздо хуже, если ты этого не сделаешь, и обидевшийся на тебя учитель подумает, что ты просто невоспитанный человек. Если ты стесняешься извиниться перед учи­телем при одноклассниках, то вы­бери момент, когда закончатся уроки, подойди и извинись примерно так: «Мария Ивановна, извините меня, по­жалуйста, за мой поступок, обещаю вам, что такого больше не повторится». Согласись, что извиниться го­раздо легче, чем краснеть на родительском собрании или педсовете.

Как извиниться перед девочкой

Мальчишкам очень трудно бывает извиниться перед девчонками. Да и дружба между ними в классе не всегда бывает крепкой. Почему-то наши рыцари уверены, что во всём виноваты только девчон­ки. Мы спорить не будем, потому что и такое возможно в нашей жиз­ни. Но всё же, не думаешь ли ты, что просить прощения у девочки тоже нужно, если ты чем-то обидел её? Как это сделать? Да так же, как и перед мальчишками. Скажи девочке, что раскаиваешься в сказанном или содеянном. Важны не столько слова, сколько искренность в твоих глазах. А слова могут быть самыми простыми: «Наташа, я не хотел тебя обидеть! Прости меня, пожалуйста».

Согласись, наш юный читатель, что обидеть человека гораздо легче, чем признать свою ошибку и принести извинения, и поэтому, чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, нужно быть вежливым и тер­пеливым по отношению к близким, друзьям и посторонним людям. Мы надеемся, что после нашего разговора с тобой не произойдут неприят­ности, но если ты неосторожно обидишь кого-нибудь, то достойно при­знаешь свою вину и извинишься.

Читай также:

Дружба одноклассников в школе: советы ребёнку

Конфликт с одноклассниками: советы ребёнку

Правила телефонного общения: советы ребёнку

У добрых родителей и дети добрые. Так ли это?

1 Комментарий “Как правильно извиниться? Советы ребёнку

  1. Умение принести извинение – один из важнейших человеческих навыков, которому обязательно надо учить с детства. Без него нельзя представить развитие ответственной, самодостаточной и взрослой личности.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>