Правильный уход за обувью: советы ребёнку

Наверняка, для тебя не секрет, что за своей обувью надо ухажи­вать. Ведь так она прослужит тебе долго и всегда будет выглядеть как новенькая.

Как обеспечить правильный уход за обувьюУхаживай за обувью правильно!

Никогда не сминай задники у обуви, так как этим ты деформиру­ешь её. Тебе потом самому будет неудобно ходить в смятой обуви. Так­же не следует снимать ботинки или сандалии, не расстегнув их снача­ла. Ты можешь снять раз, снять два, а потом с удивлением обнаружишь, как у тебя что-то отклеилось или оторвалось. И виноват в этом будешь только ты, твоя лень.

Если ты считаешь, что хорошая, качественная обувь не нуждается в уходе, то ты ошибаешься. Как раз она-то в нём и нуждается.

Когда ты приходишь домой, то первым делом должен посмотреть на обувь: не требует ли она, чтобы её вымыли, протёрли или постави­ли сушить. Если именно этого она и требует, то так и сделай. Тебе ведь это не очень трудно, правда?

Советы для каждодневного применения

Так как ты теперь каждый день будешь протирать или мыть свою обувь, то для этого тебе надо завести специальную тряпочку. Ведь не будешь же ты мыть обувь рукой! Итак, мы обувь помыли, обязатель­но вытерли. Не оставляй обувь мокрой, так как это вредно для кожи, из которой она изготовлена. Также не стоит ставить обувь близко к ба­тарее.

Если же твоя обувь внутри сыровата, то высушить её тебе помо­жет обычная газетная бумага. Её надо затолкать внутрь обуви. Можно приобрести специальное устройство для сушки обуви, которое напоми­нает спираль. Её засовывают в ботинок, включают это устройство в сеть и ждут, пока обувь высохнет. Если обувь очень сырая, то эту спи­ральку оставляют в ботинке на 30-40 минут.

Вымытую и высушенную обувь надо почистить обувным кремом. Он нужен для защиты от грязи и пыли, а также для придания туфлям блестящего вида, как у новой.

Чистят хорошо помытую и высушенную обувь, и желательно это делать заранее —за полдня до того, как ты её наденешь. Неболь­шое количество крема надо нанести на обувь, а потом расчистить обувной щёткой до блеска.

Уход за замшевой обувью

Особого ухода требует замшевая обувь, ведь она больше других подвержена влиянию грязи и пыли. Запы­ленную замшу чистят специ­альной резиновой щёточкой, а потом уже щёточкой со щетин­кой. Если замша загрязни­лась, то сначала удаляют грязь с помощью жёсткой щетки, а потом уже резинкой удаляют пыль. Ни в коем слу­чае не следует мочить замшу или чистить её кремом, иначе она будет иметь жуткий вид.

Стирка как метод ухода за спортивной и домашней обувью

Кроссовки и другую спортивную обувь надо регулярно стирать, так как она имеет одну не­приятную особенность накапливать все нехорошие запахи. А кроме то­го, грязь въедается и обыкновенной тряпочкой она легко не сотрётся. Её надо стирать щёткой, которую нужно макать в мыло или порошок. Предварительно такую обувь можно замочить в тазу.

Легкие шлёпки или сланцы тоже надо регулярно мыть, особенно если они резиновые. Грязь, которая их покрывает, въедается надолго.

Домашние тапочки тоже надо стирать раз в месяц, чтобы устра­нить все неприятные запахи. Сушить тапочки можно и на батарее.

Надеемся, ты запомнишь наши советы и будешь с пользой применять их на практике.

Читай также:

Как правильно ухаживать за одеждой? Советы детям

Правила гигиены для детей школьного возраста

Как научиться готовить еду? Советы ребёнку

Что делать, если заболеваешь? Советы ребёнку