Причины рождения близнецов и двойняшек

Как известно, близнецы бывают двух типов: монозиготные (однояйцевые, из одной оплодотворённой яйцеклетки) и дизиготные (разнояйцевые, т. е. двойняшки, развивающиеся из двух разных зигот). Почему возникают монозиготные и дизиготные близнецы? Чем обусловлено их появление? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

Причины рождения дизиготных близнецов (двойняшек) понятны. Механизм их появления связан с оплодотворением более чем одной яйцеклетки. Обычно у женщины во время овуляции созревает одна яйцеклетка, но иногда их число за один цикл увеличивается, что является следствием гормональных влияний. Таким образом, на возникновение дизиготных близнецов влияют факторы, вызывающие полиовуляцию. Известно, что выделяемый гипофизом гонадотропин стимулирует созревание одно­временно нескольких яйцеклеток, а фолликулин (гормон фолликулярного аппарата яичников у женщин), наоборот, тормозит созревание яйцеклетки. Баланс между этими влияниями зависит от многих обстоятельств. В целом, вероятность рождения дизиготных близнецов повышается с увеличением возраста матери и порядковым номером родов — чем он больше, тем выше вероятность рождения дизиготных близнецов. Это объясняется повышением уровня гонадотропина и ослаблением продукции эстрогенов, что приводит к учащению полиовуляции с возрастом. Замечено, что многоплодие дизиготными близнецами частично обусловлено генетически (наследование рецессивное по сцепленному с женским полом механизму).

Рождение близнецов связано также с психологическими факто­рами. Так, неоднократно замечено, что близнецы начинают рождать­ся чаще после того, как популяция испытала какие-то катастрофические события, сопровождавшиеся резким снижением её численности (войны, природные катастрофы или эпидемии, влекущие за собой гибель значительной части популяции). Можно полагать, что через психологические реакции, которые стимулируют определённые нейро-эндокринные процессы, в женской части популяции усиливаются эндокринные механизмы, направленные на скорейшее восстановление её численности.

Некоторые источники приводят данные о снижении частоты рождения близнецов почти во всех индустриальных странах, находя в этом некую связь между индустриализацией и снижением числа близнецов. Однако за последнее десятилетие число дизиготных близнецов в высокоразвитых странах, наоборот, резко выросло, и это никак не связано с психологическими последствиями жизни в городах, а с развитием клеточных технологий. Причиной является значительное распространение искусственного оплодотворения, которое стало уже рутинной процедурой. Поскольку в ходе этой технологии пока не удаётся достигнуть имплантации каждого искусственно оплодотво­рённого яйца, обычно женщине подсаживают (после гормональной подготовки) сразу 3-5 оплодотворённых яиц, а дальше всё становится делом случая — иногда приживается один, а иногда — 3 и более заро­дышей. Так в современном постиндустриальном обществе технологии активно вмешиваются в биологию человека.

Если причины появления дизиготных близнецов более или менее понятны, то факторы, влияющие на частоту рождения монозиготных близнецов, до сих пор мало изучены. В различных источниках упоминается генети­ческий фактор, но чётких подтверждений нет, есть утверждения, что имеют значение рост и конституция женщины — близнецы чаще рож­даются у рослых, крупных женщин. Впрочем, тому могут быть вполне банальные причины — крупные женщины легче (и чаще) вы­нашивают близнецов, в то время как возникают они с равной часто­той у женщин разной комплекции. Таким образом, тонкие механизмы, которые ведут к тому, что несколько тотипотентных кле­ток, образовавшихся при первых делениях зиготы, разделяются и да­ют начало двум организмам, ещё предстоит изучить.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Монозиготные и дизиготные близнецы: понятие, частота рождения

Телосложение человека, болезни и здоровье

Генетический мозаицизм и химеризм у человека

Аномалии развития человека — врождённые пороки

Загрузка...

1 Комментарий “Причины рождения близнецов и двойняшек

  1. Армавени сказал:

    Сегодня выяснить вероятность рождения близнецов пытаются многие супружеские пары. Одни желают, чтобы ребенок рос с братом или сестрой одного возраста. А другие попросту хотят сразу же завести большую семью.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...