Что делать при укусе змеи? Советы ребёнку

Капская кобраКакие бывают змеи

Большинство людей панически боится змей. Может, и тебе прихо­дилось на прогулке в лесу, в поле или в степи встретить змею и похо­лодеть от ужаса. А ведь змей, укусы которых могут причинить вред здоровью, совсем немного. В мире существует 2600 видов змей, а ядо­витыми из них являются только 400 видов.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой

У ядовитых змей голова обычно расширена сзади и по бокам и су­жена к носовой части. Такая форма головы объясняется тем, что по бо­кам её за глазами находятся органы (слюнные железы), кото­рые вырабатывают яд. Если ты считаешь, что опасность змеиного укуса таится в языке змеи, то ты ошибаешься. Яд в тело жертвы попа­дает через специальные ядопроводящие зубы. Они обычно располага­ются на верхней челюсти змеи и намного крупнее других зубов, а вну­три них есть специальные канальцы, по которым проходит яд. У некоторых змей ядопроводящие зубы прижимаются к небу, когда пасть змеи закрыта, а когда змея раскрывает рот, зубы выдвигаются вперед. Нападая, змея бросается на жертву, вонзает в её тело зубы и через них впрыскивает яд.

У разных змей яд действует неодинаково. Укус одних змей может убить человека за считанные часы, если ему не оказать нужную по­мощь, укусы других змей могут вызвать только незначительное ухуд­шение здоровья.

Виды ядовитых змей

На территории Российской Федерации встречается несколько видов ядови­тых змей.

В лесной зоне живет обыкновенная гадюка.Обыкновенная гадюка Её легко узнать по ок­раске, которая может быть от светло-серой до чёрной, и по узкой лома­ной полосе на спине. В длину эта змея достигает 70-75 сантиметров.

В южных районах России, на побережье Чёрного и Каспий­ского морей, обитает степная гадюка.Степная гадюкаОна намного меньше обыкновен­ной и имеет более светлую окраску.

Укусы этих гадюк обычно не смертельны для человека, если ему будет вовремя оказана медицинская помощь.

На Кавказе и в Средней Азии встречается одна из самых опасных змей — гюрза.Гюрза Это довольно длинная змея, она достигает в длину 1,5 метров, окраска обычно бурого цвета, нижняя часть — светло-се­рая. Отличить гюрзу можно по тёмным пятнам на её теле.

После укуса гюрзы человеку нужна срочная медицинская помощь, иначе он может умереть.

В Средней Азии, на побережье Аральского и Каспийского морей оби­тает другая ядовитая змея — песчаная эфа.Песчаная эфа Эфа небольшой длины — 50-60 сантиметров, её тело окрашено в серо-песочный цвет, а на боках — светлые зигзагообразные полоски. Песчаная эфа передвигается необычным способом — боком вперёд, зарываясь в песок. При укусе эфы че­ловеку нужно срочно обратиться к врачу.

В низовьях Волги можно встретить обыкновенного щитомордника.Обыкновенный щитомордник Так эту змею называют потому, что на голове у нее есть несколько щитков. Щитомордник относится к семейству ямкоголовых змей, у ко­торых между глазами и ноздрями находятся ямки — небольшие углуб­ления.

Щитомордник может иметь серую или бурую окраску, на его теле и голове расположены тёмные пятна. Укус щитомордника особого вреда здоровью человека не наносит.

Первая помощь при укусе ядовитой змеи

Обычно укусы змеи не причиняют сильной боли, намного страш­нее то, что может произойти с укушенным человеком потом. Тем не менее, не стоит паниковать. Разумнее принять меры для скорейшего оказания помощи.

Что происходит с человеком при укусе змеи?

На месте укуса уже через несколько минут может возникнуть отёк и припух­лость, затем отёк может распространиться на всю руку или ногу и на часть тела. На месте укуса гадюки, гюрзы или эфы могут появиться пу­зыри, заполненные кровью. Обычно в первые часы укушенное место сильно бо­лит, а затем может потерять чувствительность.

Самочувствие после укуса ухудшается не сразу. В первое время человек может чувствовать себя очень бод­ро и быть возбуждённым, а затем становится сонливым, вялым и чув­ствует усталость.

Оказание первой помощи при укусе змеи

Каким образом помочь человеку, которого укусила змея? Как оказать первую помощь?

Укушенному нужно срочно ввести специальную сыворотку, поэто­му его нужно срочно доставить в ближайший медицинский пункт.

Когда тебя укусила змея, постарайся запомнить, как она выгляде­ла, чтобы врач определил её вид и сделал укол, специально предназ­наченный против укусов этой змеи.

Очень важно не терять драгоценное время, даже если кажется, что боль после укуса вполне терпима, а самочувствие сносное. Для того чтобы сыворотка помогла укушенному змеёй человеку, нужно как можно быстрее доставить его в больницу. Так, после укуса гадюки сыворотку нужно ввести через час.

Что нужно сделать после укуса змеи до приезда в больницу?

Прежде всего, из ранки нужно отсосать яд ртом. Это можно делать только в том случае, если во рту у тебя нет какой-нибудь другой ранки. Высосанную из ранки жидкость обязательно надо сплёвывать. Как только укушенное место начнёт опухать, следует прекратить отсасывать яд, а на место укуса наложить чистую повязку.

Как транспортировать пострадавшего в больницу?

Человека, укушенного змеей, перевозят в больницу в лежачем по­ложении, при этом его не тревожат, не беспокоят и дают ему много пить. Уложить его нужно так, чтобы голова находилась ниже туловища. Для того чтобы яд медленнее распространялся по телу, нужно закрепить укушенную ногу или руку в устойчивом, неподвиж­ном положении так же, как и при переломах. На укушенные конечно­сти накладывают шины, а если их нет, то руку подвешивают на косын­ке, а ногу прибинтовывают к здоровой ноге.

Перетягивание места укуса жгутом, разрезание раны — миф

Несмотря на то, что многие считают, что укушенное место нужно перетянуть жгутом или разрезать ранку на месте укуса, делать этого ни в коем случае нельзя. Такие меры могут не только не улучшить, но и ухудшить состояние организма: человек может потерять много крови, в рану может попасть инфекция, а жгут нарушит кровообращение в по­ражённой области.

Как избежать укуса змеи

Самый верный способ борьбы с укусами змей — это сделать всё, чтобы их не допустить. Поэтому лучшая профилактика змеиных укусов — миролюбивое, осторожное поведение. Обычно при встрече с человеком змеи пытаются скрыться, и, если человек сам не начнёт преследовать змею, она на не­го не нападёт. Если же у змеи нет возможности убежать, она пытается по­казать человеку серьёзность своих намерений тем, что громко шипит или приподнимает верхнюю часть туловища, хотя некоторые змеи при встрече с человеком замирают на месте.

Как вести себя при встрече со змеёй?

Если ты встретил змею, остановись и дай ей возможность скрыться. Если змея достаточно далеко от тебя, лучше обойти её как можно даль­ше и не приближаться к ней: при броске змея может вытянуться на одну треть длины своего тела.

Будь осмотрителен, особенно в незнакомой местности. Оказавшись возле змеи, не делай резких дви­жений, которые она может принять за нападение на себя и атаковать те­бя первой.

Отправляясь в места обитания змей, заблаговременно позаботься о подходящей одежде. Надень обувь с высокими голенищами и на толстой подошве. Эти меры предосторожности особенно актуальны в туристических походах. Не ставь палатку в каменистом месте или поблизости от ручьёв и мелких водоёмов (змеи любят жить в таких местах). Палатку на ночь нужно закрывать, а если змея окажется рядом с тобой или другим человеком, то прогонять её нужно только с помощью длинной палки.

Читай также:

Жизнь змей

Удивительные способности животных

Первая помощь при укусе пчелы или осы. Советы ребёнку

Что делать, если заболеваешь? Советы ребёнку

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>