Психологические и биологические различия между полами

Современные исследования выявили определённые различия между мужчинами и женщинами в области тех свойств, которые напрямую не связаны с продолжением рода, но которые могли иметь значение в процессе эволюционного становления поведения человека. Сразу следует отметить, что половые различия в поведении и пси­хологии тесно связаны с межполушарными взаимоотношениями и латерализованными функциями мозга.

Наиболее заметны различия в пространственной переработке информации. Речь идёт, прежде всего, о зрительно-пространственных способностях — навыках ориентироваться в пространстве и находить дорогу. Многочисленными исследованиями установлено, что в то время как женщины ориентируются и находят дорогу по конкретным признакам (однажды замеченным и отложенным в памяти деталям, особенно эмоционально окрашенным), то ориентация у мужчин происходит совершенно по-иному. Мужчины обычно более абстрактно представляют себе направление как таковое, и конкретные ориентиры для них, в целом, имеют меньшее значение. Интересно, что эти половые различия, похоже, носят универсальный характер, во всяком случае у крыс наблюдаются аналогичные различия (самцы в общем лучше ориентируются в лабиринтах, чем самки, но самки лучше находят еду в лабиринтах, стены которых раскрашены в разные цвета). Мужчины также превосходят женщин в понимании и мысленном манипулировании пространственными отношениями и объёмными фигурами. Такие способности требуются при прохождении нарисо­ванных на бумаге лабиринтов или в пространственных тестах, вроде заданий на мысленное вращение сложных объектов (как в компьютерной игре «Объёмный Тетрис»).

В целом, можно сказать, что мужчины лучше, чем женщины чувствуют себя в запутанных и противоречивых условиях, когда кон­текстная ситуация неоднозначна. Такая способность называется поленезависимостью, она сильно коррелирует с пространственными способностями. В силу этого мужчины лучше справляются с тестом замаскированных фигур, в котором требуется обнаружить простую фигуру внутри более сложной. Поленезависимость положительно коррелирует с пространственными способностями и имеет отрица­тельные корреляции со многими формами социального поведения. Мужчины менее социабельны. Возможно, это качество биологически оправдано их ролями охотников и первопроходцев. Способность концентрироваться на каком-либо объекте, не замечая больше ничего, могла быть важной при выслеживании крупного зверя или при вы­сматривании приближающегося врага.

Полезависимые люди (в данном случае — женщины) наоборот, более внимательны к окружающей их информации, особенно соци­ального характера. Они, как правило, лучше ориентируются в соци­альных ситуациях, лучше выражают свои мысли и чувства и более успешны в социальных взаимодействиях, т.е. в отношениях между людьми. Полезависимость у женщин отражается в более эффектив­ном использовании контекстной информации (в той же простран­ственной ориентации, например). Кроме того, вне зависимости от своего культурного происхождения, женщины лучше мужчин интер­претируют лицевую экспрессию (выражение лица) и другие виды эмоционально окрашенной и социально значимой информации. Похоже, женщины также генетически предрасположены к просоциальному поведению (взаимопомощи, оказанию социальной поддержки, сочувствию), тогда как мужчины вынуждены осваивать его преимущественно посредством научения.

Ряд существенных различий касаются когнитивной сферы. Можно считать установленным факт наличия половых различий в вербальных, пространственных и математических способностях. У женщин лучше развиты вербальные способности, а у мужчин — пространственные и математические. Женщины лучше справляются с тестами на вербальную беглость, скорость чтения, понимание прочитанного и правописание. У девочек раньше, чем у мальчиков, развиваются речевые и языковые способности — то, что называется идеаторной пластичностью.

Эти различия явно имеют биологическую основу. В языковых центрах головного мозга женщин сосредоточено на 17 % больше нейронов, чем в соответствующих зонах мозга мужчин. Более того, у женщин головной мозг менее латерализован, а мозолистое тело (волокна, связывающие два полушария и делающие возможной коммуникацию между ними) — толще, чем у мужчин. При одинаковом уровне выполнения вербальных заданий мозг мужчин вынужден работать интенсивнее, в то время как женщинам такие задания явно даются легче. Возможно, это связано с тем, что при обработке языковой информации женщины более активно используют оба полушария, тогда как у мужчин задействовано в основном левое полушарие (что хорошо известно всем психологам и неврологам, учитывая латерализацию речевых функций, на которую указал П. Брок ещё в 1861 г.). У женщин инсульты реже сопровождаются нарушениями речи, даже если эти инсульты — левосторонние. Интересно, что у женщин пиковые значения вербальной способности приходятся на периоды подъёма содержания в плазме крови эстрогена, например при овуляции. Таким образом, главный женский половой гормон имеет отношение к вышеперечисленным способностям женщин. Самки шимпанзе также про­изводят больше различных звуков и сигналов в единицу времени по срав­нению с самцами.

Наконец, следует упомянуть различия в социальном поведении, агрессии и депрессии. Магнитно-резонансное сканирование (МРТ) головного мозга детей и подростков показало, что у мальчиков в про­цессе роста быстрее увеличивается объём миндалевидного тела, а у девочек до и во время пубертатного периода заметно быстрее увеличивается объём гиппокампа. Известно, что миндалина мозга участвует в обработке социально значимой и эмоционально окрашенной информации, связанной с функционированием в рамках иерархии или доминирования — важнейшего аспекта межсамцовой конкуренции. Активность миндалины связана с агрессивностью, тревогой, эмоциональным напряжением. В то же время, гиппокамп является мозговой структурой, играющей роль в формировании долговременной памяти, особенно вербальной и эмоционально окрашенной. Ускоренное развитие гиппокампа у женщин по сравнению с мужчинами служит, скорее всего, основной биологической причиной лучшей вербальной памяти у женщин, а также ориентации в незнакомой среде преиму­щественно по памяти. Уменьшение размеров гиппокампа, уязвимость его нейронов к стрессовым повреждениям также связаны с депресси­ей и посттравматическим расстройством (ПТСР), при этом известно, чго депрессия и ПТСР более характерны для женщин.

В полном согласии с приведенными данными в своём социальном поведении мужчины характеризуются более высокими проявлениями агрессивности и доминирования, а женщины — дружелюбия и общительности. Наиболее ярко выражены различия в проявлении агрес­сивных реакций и действий. Существует немало убедительных доказательств того, что мужчины в целом более агрессивны, чем женщины. Мужчины более склонны прибегать к открытой физической агрессии, в то время как женщины чаще проявляют косвенную или вер­бальную агрессию. Кроме того, мужчины более склонны к наркотизации, чаще совершают самоубийства и проявляют насилие по отношению к дру­гим членам общества. В состоянии стресса мужчины лучше запоминают информацию, но результаты действия стресса у них чаще связаны с нарушениями соматического здоровья. У женщин стресс чаще вызывает де­прессию или посттравматическое расстройство, однако они быстрее находят социальную поддержку благодаря вербализации своих проблем.

Что касается различий в математических способностях, то результа­ты исследований неоднозначны. Если речь идёт о школьном возрасте (началь­ный уровень математических знаний), то наличие половых различий в математических способностях не выявляются. В то же время результаты, полученные на студенческой выборке, показывают, что молодые люди на уни­верситетском уровне выполняют задания в целом успешнее, чем девушки. Если же говорить о выдающихся математиках (критерием может служить создание принципиально новых направлений в математике), то за всю историю математики женщин среди них нет.

Таким образом, можно определённо сказать, что мозг бывает мужской и женский (имея в виду не только размеры, которые у мужчин чуть больше в силу бóльших размеров тела, но и биологические и функциональные характеристики, отражающиеся в поведении и в когнитивной сфере). В тоже время, исследования показывают, что примерно 17 % мужчин и женщин не вполне соответствуют стереотипам поведения своего пола, иными словами, у 6-й части мужского и женского населения мозг «принадлежит противоположному полу». Это может иметь отношение к сексуальной ориентации, в частности, к гомосексуальности.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Влияние половых гормонов на организм человека

Нарушения числа половых хромосом: описание синдромов

Наследование признаков человека, сцепленных с полом

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>