Ребёнок врёт: что делать

Что делать, если ребенок врет

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», — гласит народная мудрость. Каждый родитель хочет слышать от сына или дочери правду. Но не всегда ее слышит. Ребёнок врёт: что делать?

Родители — пример для подражания

Общеизвестно, что своими действиями и поступками дети копируют поведение родителей. Происходит это как осознанно, так и неосознанно со стороны ребёнка, и в большей степени относится к тому родителю, к полу которого он принадлежит.

Мама и папа — образец честности

Если ваш ребёнок врет, подумайте, являетесь ли вы с мужем образцом честности для него. Всегда ли говорите правду, искренни в своих эмоциях? Речь идет не только о внутрисемейных отношениях, а о ваших поступках и случайно оброненных фразах в различных жизненных ситуациях, свидетелем которых мог быть ребёнок. Например, вы поговорили с соседкой, мило улыбаясь друг дружке, после чего закрыли дверь и произнесли вслух то, что действительно о ней думаете. Или же сообщаете, что заняты, в то время как болтаете по телефону с подругой или праздно гуляете по Интернету (не говоря уже об играх). Часто дети гораздо догадливее, чем думают о них родители.

Если вы допускаете «ложь во благо» (или «ложь во спасение»), например, чтобы уберечь собственных родителей от переживаний, то невольно учите этому сына или дочь. Уличив вас во лжи, он (она) и для себя будет считать позволительным говорить неправду и поступать нечестно, если это сулит выгоду или представляется удобным.

Из воспоминаний Ю. В. Никулина

Юрий Владимирович Никулин в своей автобиографической книге «Почти серьезно…» рассказывает, что, будучи ребенком, верил, будто по его языку мама может определить, правду он говорит или нет (так она сама ему сказала). И даже приводит такой диалог:
— Юра, ты помыл руки?
— Да.
— А ну, покажи язык!
— Ладно, все, иду мыть!

Хотя приведенный случай и не помешал Юрию Владимировичу вырасти искренним и порядочным человеком (профессиональные шутки не в счёт), он все же является примером того, как не следует воспитывать ребёнка. И хорошо, если позднее, осознав, что мать говорила неправду, ребёнок воспримет её слова как затянувшуюся шутку (как и произошло с Никулиным), а не как обман.

Причины детского вранья

Когда малыш подрастает, родители должны постоянно с ним общаться, «глаза в глаза», обсуждая различные жизненные ситуации. Расскажите ему, что, кроме честности, необходимо также проявлять тактичность и вежливость. Общение с людьми требует гибкого подхода. Если честный ответ будет невежливым по отношению к собеседнику — в большинстве случаев его необходимо смягчить или не следует оглашать вовсе. Объясняя это, приведите в пример известное выражение Сократа «честный человек всегда ребёнок».

Почему ребенок врет

Развенчивание мифов

К школьному возрасту ребенок должен понимать, что в реальной жизни нет места сказке. И как бы не хотелось верить в Деда Мороза, всё же это вымышленный персонаж. Некоторые родители не развенчивают этот миф, пока ребёнка не высмеивают в школе. Не стоит культивировать в ученике наивность и продолжать твердить о бабайке или добрых феях. Всё же ко времени поступления в школу ребёнок должен перерасти веру в сказочных героев. В доступной форме расскажите малышу, что его не аист принёс и не в капусте нашли, а он родился, также как все люди. Подобные откровенные разговоры будут способствовать установлению доверительных отношений с сыном или дочерью, что поможет избежать многих проблем в будущем, особенно когда ребёнок достигнет подросткового возраста.

Роль социальной среды

Кроме отца, матери и других членов семьи, на воспитание малыша большое влияние оказывает социальная среда, в которой он растет.

Чтобы ребенок не врал, его друзья также должны быть честными

Сталкиваясь с тем, что чадо врёт, проанализируйте его окружение и попытайтесь определить, кто из его знакомых подаёт негативный пример. Кроме того, постарайтесь найти причину, побуждающую его обманывать. Распространенными причинами лжи являются: боязнь наказания, страх разочаровать родителей, повторение их поведения, стремление получить выгоду, желание привлечь к себе внимание, фантазии и хвастовство.

Отношения в семье

Родители и дети должны быть друзьями, а отношения между ними построены на искренности и доверии. Лишь при взаимной откровенности, взаимопонимании можно говорить о счастливой семье, все члены которой любят друг друга.

Возможно, вы уделяете ребёнку недостаточно внимания, поэтому, симулируя болезнь, он изо всех сил пытается добиться от вас проявления заботы?

Может быть, вы практикуете физическое наказание, слишком строго ругаете за промашки, и ложь — попытка любой ценой избежать вашего гнева? Пересмотрите своё поведение по отношению к чаду. Взрослому человеку сложно измениться, но ведь вы любите своего ребёнка, поэтому будьте с ним помягче. На чьё понимание, если не на родительское, он может рассчитывать? Строгость полезна в меру, а физические наказания недопустимы. Исключение можно сделать лишь в экстраординарной ситуации, но и в этом случае речь не идёт об избиении.

В любом случае, какова бы ни была причина детского вранья, просто удовлетворите потребность ребёнка, и необходимость лгать отпадет сама собой.

Воспитание искренности в дошкольнике

У малышей ложь — способ проявления их богатой фантазии. В своем воображении они часто придумывают невероятные события и приключения, о которых рассказывают, как о реальных происшествиях с ними. Для дошкольного возраста такое поведение вполне нормально.

Если говорить о воспитании дошкольника, показательным способом привить искренность и честность является просмотр поучительных мультфильмов («Честное слово», «Приключения Буратино»), чтение соответствующих стихотворений. Например, дошкольнику очень понравится книжка С. Гордиенко «Секреты поведения в школе», где автор даёт советы будущим ученикам, в частности, показывать родителям и хорошие, и плохие отметки:

Ёжик в прошлую субботу
За контрольную работу

Двойку с плюсом получил
И от мамы скрыть решил.

Мама в школе побывала,
Новость грустную узнала:

— Ёжик, всё известно мне, 
Я расстроена вдвойне!

Если детский обман оставлять без внимания, он может перерасти в более серьёзную проблему — детского воровства, бороться с которой очень сложно.

Что делать, если ребёнок врет регулярно и найти причину лжи не удалось? В этой ситуации обратитесь за помощью к детскому психологу. Принимайте активное участие в жизни сына или дочери. С ранних лет учите чадо разбираться в людях и выбирать себе искренних и верных друзей.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>