Ребёнок помогает папе, или Что может сделать по дому сын?

Сын — гордость отца. Твоему папе будет очень приятно знать, что его сын хочет быть похожим на него и хо­чет также хорошо ухаживать за домом.

Ребёнок помогает папе по домуКак стать хорошим помощником папе по дому?

Быть хорошим хозяином не так уж и трудно. Главное — знать, что и когда нужно делать. И уметь! Этому тебя на­учит твой папа, учитель на уроках тру­да и некоторые советы дадим мы.

Что же необходимо, чтобы быть хо­рошим помощником папе по дому?

Помимо знания и умения, у тебя должно быть терпение. Какие послови­цы напоминают нам о терпении? «По­спешишь — людей насмешишь», «Семь раз отмерь — один раз отрежь», «Тише едешь — дальше будешь», «Капля ка­мень точит», «Терпение и труд всё пере­трут».

Действительно, если ты не захо­чешь возиться и сделаешь что-нибудь наспех, обязательно получится что-нибудь смешное. Точно тебе гово­рим, хочешь — проверь. Только приготовь заранее платочек, чтобы об­махиваться им, как будто бы тебе жарко. Потому что покраснеть тебе придётся от большого внимания окружающих.

Помнишь, когда Малыш прилетел в гости к Карлсону, и они ста­ли мастерить пароходики? Как старательно Малыш делал свой паро­ход, и как Карлсон быстренько «сляпал» свой. Не будем говорить, у кого самодельное судно получилось лучше. Хотя Карлсон считал, что у него.

Поэтому, если ты хочешь что-нибудь хорошо сделать, почти на ве­ка, ни в коем случае не торопись. Ведь переделывать плохо сделанную работу тяжелее, чем начинать с нуля. И ещё очень жалко впустую по­терянное время.

Как проверить вертикальность и горизонтальность поверхности?

Например, как ты проверишь вертикальность и горизонтальность поверхностей? В первом случае не полагайся на угол между стенами или дверную раму. Тебе нужно использовать отвес. Его можно изгото­вить с помощью шнурка и рыболовного грузила, например. Если нет грузила, возьми магнит, небольшой камень, что-нибудь тяжёлое, но не­большое. Подвесь шнур, дождись, чтобы он повис неподвижно, и про­веряй угол.

Во втором случае тебе нужно использовать отвес и треугольник. Чем больше треугольник, тем лучше. Повесь шнур с грузом и дождись, пока он не повиснет неподвижно. Прислони треугольник вертикальной стороной к отвесу, а по горизонтальной прочерти линию (она должна получиться прямой; если она получилась не такой, значит, ты делаешь что-то не то). Это шутка, всё у тебя получится. Треугольник прижимай к стене мягко, не напрягай руку, чтобы не нарушить прямой угол, не занизить или не завысить линию.

Проверяй угол с помощью отвеса каждые 10-15 сантиметров. Тогда полная линия получится ровной, без погрешностей. Папа оста­нется доволен твоей помощью. Если что-то у тебя получится не сразу, он покажет, что именно ты сделал неправильно. Постарайся сразу же исправить свою ошибку, чтобы закрепить новые знания.

Пословица о том, что нужно несколько раз отмерить и проверить себя, а только потом отрезать, может относиться к поклейке обоев и «пилению» — это когда ты что-то пилишь. Например, усядешься на ветке и отпилишь её у ствола.

Советы, как клеить обои

Итак, как же клеить обои? Точнее, помогать папе их клеить. Ты мо­жешь сам смерить длину обойной полосы. Для этого по ровной верти­кальной линии аккуратно измерь высоту стены: от верхней границы до нижней. Прибавь на всякий случай 3 сантиметра. Мерить высоту мож­но с помощью короткой линейки, если нет метровой. Только ставь ка­рандашиком линию под линейкой. Затем ровно прижимай верх линей­ки к линии и отмеряй дальше.

Возьми большую кисть и промажь всю стену обойным клеем, что­бы он впитался. Потом раскрути обойный рулон и ровно отрежь его по длине стены, которую ты уже смерил. Можешь нарезать несколько по­лос заранее и сложить их одну на другую.

Теперь переверни обойную полосу рисунком вниз и быстро, но ак­куратно намажь её обойным клеем. Пользуйся большой кистью или тряпкой. Несколько раз пройдись по краям и углам полосы. Потом вы берёте с папой лист и расправляете его на стене. Что ты можешь делать в этот ответственный момент? Когда папа ровно приклеит верх по­лосы, он начнёт разглаживать её сверху вниз сухой тряпкой. Ты так­же разглаживай обои тряпкой, начиная с того места, куда папа не до­стаёт сверху. Разглаживай по направлению от центра к краям, хорошо прижимай края. И не спеши, лучше добавить клея, чем порвать влаж­ные обои или переклеивать их.

До наклеивания внимательно выслушай папины объяснения и про­репетируй с ним, как ты должен совмещать рисунок обойной полосы с предыдущей полосой и разглаживать бумагу. Хотим сказать тебе, что клеить обои легко, просто нужно этому научиться.

В принципе, всё кажется лёгким, когда умеешь это делать. Как го­ворится, «тяжело в учении — легко в бою».

Как правильно пилить доски?

Давай посмотрим, умеешь ли ты пилить. Сначала ты должен сделать разметочную риску, а затем за­пил. Удобно и крепко возьмись за отпиливаемую часть доски, а пра­вую придержи коленом или ступнёй. Затем плавным движением сделай запил. Потом пили более сильными движениями, но не дави на пилу. Она должна двигаться свободно. Ты только направляй её по ровной линии.

Когда ты будешь допиливать, замедли движение пилы. Тогда она будет отпиливать только щепки и отколы. Будь очень осторожен с пи­лой, а то можешь очень сильно пораниться. Учись пилить под руковод­ством старших и никогда не торопись.

Как правильно рубить топором?

«Не руби с плеча». Слышал такую поговорку? Есть такие люди, точнее, были, которые замахивались топором так, что он выгибал их назад в «мостик». А потом они с большой скоростью ударяли топором мимо цели, совсем по другой, нежеланной. Или топор улетал далеко вперёд вместе с хозяином. В худших случаях лезвие слетало с топори­ща и галопом отправлялось не за тридевять земель, а в кого- или что-нибудь впереди.

Мы немножко пошутили: некоторые из этих людей остались жи­вы, но вспоминать им о своих ошибках не совсем приятно. Однажды собрались они на всемирную конференцию «топорорубителей» и при­думали такой вот совет следующим поколениям: не рубить с плеча.

Поэтому сначала проверяй, крепко ли сидит лезвие на топорище. Потом наметь цель и обозначь её лезвием. Руби с небольшим замахом, сильно. И руби то, что скажут. А не то, что тебе нравится, например, на даче. И самое главное — будь очень осторожен.

Как правильно забивать гвозди в доску?

Тебе надо забить гвозди в доску. Чем тише ты забиваешь гвозди, тем луч­ше и быстрее ты их забьёшь. Многие ребята мучаются с гвоздями. То молоток мимо бьёт, то гвоздь погнётся или пойдёт в сторону. Гвозди нужно забивать, не торопясь. Крепко держи молоток за конец рукоят­ки, но не напрягай руку.

Если ты вбиваешь гвоздь в деревянный слой небольшой толщи­ны, сначала затупи его остриё лёгким ударом молотка. Тогда гвоздь не расщепит древесину, проникнув между её волокнами.

Маленькие гвозди лучше забивать задком молотка (заострённой частью), а другие — выпуклой частью бойка. Когда ты увидишь, что гвоздь вошёл в правильном направлении, крепко держи прибиваемую вещь и продолжай забивать гвоздь равномерными сильными ударами. Не торопись!

Не вбивай гвоздь до конца. Сначала убедись, что прибиваемый предмет висит правильно и гвоздь вошёл ровно. В случае ошибки тебе будет легче вырвать гвоздь, чтобы исправить некачественную работу.

Как отвинтить шуруп?

С шурупами правильно обращаться тебе тоже не помешает. Напри­мер, как отвинтить шуруп. Не так уж это и просто, как кажется. Ча­ще шуруп отвинтить просто невозможно, настолько прочно он засел в дереве. Возьми большую отвёртку, помести её в прорезь головки шу­рупа и постепенно отвинчивай. Нажимай как можно сильнее на отвёрт­ку и старайся повернуть.

Чтобы завернуть шуруп в твёрдую древесину, отверстие для шуру­па наколи шилом или ножницами. Сам шуруп хорошо натри маслом. Твоя работа пройдёт очень легко.

Ввернуть шуруп в стену тебе поможет папа. Потому что в этом случае вы обратитесь за помощью к электродрели. Папа просверлит стену на длину шурупа. Потом за работу примешься ты. Поскольку один шуруп в стене держаться не будет, сначала ты подготовишь для него основу — пластмассовую или деревянную оболочку, которая на­зывается дюбель.

Тебе нужно вбить в отверстие пластмассовую «заготовку» с резь­бой, в которую ты потом вкрутишь шуруп. Также ты можешь вбить в отверстие кусочек дерева, в котором шуруп будет держаться тоже хо­рошо.

Так, теперь тебе нужно «перетереть» работу с помощью терпения и труда.

Как правильно строгать ручным рубанком?

Когда строгаешь рубанком, терпение и труд очень нужны. Рубанок нужно держать двумя руками. Доска должна упираться в скобу зажима или её надо сжать тисками. Строгая, двигай инструмент по прямой линии и нажимай на него. Одной рукой держись за пятку рубанка (задний торец), а другой нажимай на носок (передний торец).

Когда ты обрабатываешь торцы, сначала сильнее нажимай на пят­ку и веди вперёд носок. Древесину строгай всегда вдоль волокон, в противном случае железка может выскочить.

Около сучка древесные волокна могут изменить своё направление. В этих местах строгай без нажима, обходя рубанком сучок.

Пару советов

Помогай папе не только в каких-то больших делах по ремонту, но и в мелких тоже. Именно ежедневный небольшой ремонт является наи­более частым. Зашкурить и выровнять поверхность, проштробить, отчи­стить можешь ты сам. И этим сэкономишь папе много времени.

А если ты подметёшь или вымоешь полы после какой-нибудь по­чинки, то этим ты очень поможешь не только папе, но и маме. Им обо­им будет приятно, что у них растёт заботливый, внимательный помощ­ник. И обязательно проси папу научить тебя быть хорошим хозяином, это очень важно для каждого мужчины. Желаем тебе удачи в освоении домашнего мастерства!

Читай также:

Как помочь маме по дому? Советы ребёнку

Как научиться готовить еду? Советы ребёнку

Спорт для мальчиков: каким видом заняться?

Напутствие отца сыну (юмор)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>