Режим дня ученика: как составить и соблюдать. Советы школьнику

Школьник придерживается режима дняТы, наверняка, не раз замечал, что твоё время бежит с такой страшной скоростью, что ты даже оглянуться не успел, как пора спать. А ведь ты не сделал даже и половины того, что запланировал на этот день. Почему же так получается? А все дело в том, что ты не умеешь ценить время и планировать его. Итак, поговорим о том, что собой представляет режим дня ученика, а также дадим советы, как его составить и соблюдать.

Расписание дня для школьника

Встречаются два друга и один из них говорит другому:

— Ты знаешь, я начинаю соблюдать режим дня с послезавтра.

— А почему не завтра?

— Потому что завтра по телевизору классный боевик.

Серёжа и Юра — друзья, про которых говорят «не разлей вода». Всё у них вроде бы хорошо: из-за пустяков не ссорятся, не дерутся, вместе посещают плавательный бассейн и участвуют в соревнованиях, но иногда Серёжа обижается на Юру. Как ни зайдёт Сережа за Юрой в школу, а Юра ещё не готов, только завтракать садится, да ещё по­том 20 минут школьную сумку собирает, а потом 10 минут одевается и в итоге получается, что Серёжа из-за Юры опаздывает в школу. Од­нажды у мальчиков должны были состояться соревнования в бассейне, Юра с Серёжей целый месяц тренировались и тщательно готовились к этому ответственному соревнованию: с вышки прыгали, плавали на дальние дистанции, и вот, наконец-то, настал этот волнующий день. Серёжа встал пораньше, сделал утреннюю разминку, позавтракал и от­правился за Юрой. А Юра только с постели поднялся…

— Юра, до соревнований осталось 30 минут, нам нужно успеть одеться и приготовить всё необходимое, а ты как всегда копаешься, опять мы опоздаем из-за тебя. Ну почему ты вечно ничего не успева­ешь? — отчаянно выпалил рассердившийся на Юру Серёжа.

Юра чувствовал себя очень виноватым перед Серёжей, он так хо­тел пораньше встать, но почему-то у него опять ничего не получилось.

— А почему ты всё успеваешь делать: и с собакой гулять, и на тре­нировку ходить, да ещё время остаётся на игры, а я ничего не успе­ваю? — обратился Юра к Серёже.

— А ты соблюдаешь режим дня?

— Нет, — опустив голову, проговорил Юра, — а как это, соблю­дать режим?

— Побыстрее одевайся и побежали на соревнования, а после них я тебе всё подробно расскажу.

После соревнований мальчики возбуждённо обсуждали показа­тельные выступления и остались очень довольны своими результатами.

— Серёжа, а ты мне обещал рассказать о режиме дня, — напом­нил другу Юра.

— Пойдём ко мне домой, и я тебе всё расскажу.

Как только Юра вошел в комнату к Серёже, то первое, что он уви­дел, был большой разлинованный листок с расписанием, прикреплен­ный на стене.

— Вот моё расписание, — показывая на этот листок, сказал Серё­жа и стал подробно рассказывать его Юре.

Пример режима дня ученика. Расписание Серёжи

Я встаю в 6.30 утра по звонку будильника. Раньше, когда у меня не было смартфона, я просил маму или старшую сестру поставить нужное мне время на часах-будильнике. Но теперь у меня есть смартфон, и я использую в нём функцию будильника.

Потом я открываю форточку, чтобы хорошенько проветрилась комната, и сам убираю постель. На всё это уходит у меня 2-3 минутки.

Затем я приступаю к утренней гимнастике, на которую я трачу не больше 15 минут. После гимнастики я чувствую себя бодрым и энер­гичным.

Потом я иду гулять со своей собакой. Мы бегаем с ней минут 15-20, по­сле чего довольные возвращаемся домой.

После прогулки с собакой я иду в ванную комнату, умываюсь, де­лаю обтирание холодной водой, а в жаркую погоду даже обливаюсь хо­лодной водой. Потом я тщательно чищу зубы и причёсываюсь.

В 7.30 мама зовёт меня завтракать. Я съедаю полную тарелку гер­кулесовой каши, бутерброд и выпиваю стакан какао или чая.

После завтрака иду в школу. Школьную одежду я приготавливаю с вечера: чищу обувь, если это необходимо, сам глажу себе брюки. Обязательно смотрю, чистая ли у меня рубашка, свежий ли джемпер. В школу я всегда хожу в чистых брюках. Я не люблю, когда они мя­тые и пыльные.

Школьные занятия начинаются с 8.30, но я выхожу пораньше, чтобы не спеша дойти до школы, посмотреть, как постепенно просыпается весь город.

Занятия в школе у нас заканчиваются в 12.40. После школы я иду домой, не торопясь, чтобы ещё полчасика погулять.

Дома я переодеваюсь в домашнюю одежду, обедаю примерно в 13.30, полчасика отдыхаю и иду на тренировку.

Тренировка заканчивается в 17 часов. Когда у меня нет трениров­ки, то я занимаюсь разными домашними делами: прибираюсь, иду в магазин, помогаю родителям или присматриваю за младшим братиш­кой. Обязательно ещё раз выгуливаю собаку, ведь ей нужно сходить в туалет, а также размяться на просторе.

В 18 часов я выпиваю стакан кефира или компота с бутерб­родом и принимаюсь за уроки.

Для уроков у меня отведено два-три часа, иногда я успеваю сде­лать уроки быстрее, тогда до ужина я гуляю или читаю свою любимую книгу, играю в компьютер.

В 8 часов вечера мы всей семьёй собираемся за столом, ужинаем и обсуждаем новости прошедшего дня.

С 9 часов я готовлюсь ко сну: умываюсь, чищу зубы, принимаю душ. Школьную сумку я собираю с вечера, чтобы утром не торопить­ся. Обязательно готовлю одежду на завтра, если это необходимо.

— Вот и у тебя должен быть примерно такой режим дня.

— Как это так можно приучить себя есть, делать уроки и ложить­ся спать в определённое время? — удивлённо спросил Юра.

— Во-первых, приучить себя к режиму не так уж и трудно, всё, что для этого тебе нужно, — это просто набраться терпения, а во-вто­рых, приём пищи в определённое время способствует её хорошему ус­воению. А приготовление уроков в одно и то же время помогает быст­рее и лучше их выполнять, ну а привычка ложиться спать в одно и то же время способствует быстрому засыпанию и глубокому сну, — отве­тил другу Серёжа.

— С сегодняшнего дня я буду делать всё так же, как и ты, — с ра­достью сказал Юра.

Как правильно распоряжаться временем

Давай оставим ненадолго наших героев и поговорим с тобой о тво­ём распорядке. Соблюдаешь ли ты режим дня, как Серёжа, или попро­сту тратишь время?

Ты, наверное, знаешь, что в сутках 24 часа. Придуманы сутки во­все не людьми, а природой. Кажется, что 24 часа — это так много! Сколько дел можно переделать за это время! Но на самом деле многие ребята неправильно распоряжаются своим временем и в итоге ничего не успевают сделать, как наш герой Юра. А вот Серёжа времени да­ром не теряет, всё у него расписано до мельчайших минуточек, и по­этому он и необходимые дела успевает сделать, да ещё и на отдых вре­мя остаётся.

Без режима твоя жизнь будет бессистемной. Ты ничего не будешь успевать. А если тебе захочется сделать всё быстро, то ты будешь толь­ко торопиться. И толку из этой спешки не получится. Как же можно всё успеть сделать за день? А очень просто.

Как можно разумно распорядиться своим временем и успеть сде­лать как можно больше? Почитать, пообщаться с друзьями, сделать уроки, поиграть в футбол и подготовиться к урокам на завтрашний день… Всё это можно успеть лишь при одном небольшом условии, ко­торое, как ты уже догадался, называется режим дня. Не думай, пожа­луйста, что это так скучно и неприятно — жить по расписанию. Наобо­рот, правильно спланированное время даст тебе возможность чувствовать себя всегда энергичным, здоровым и бодрым.

Ты можешь придерживаться того режима, который использует Се­рёжа, а можешь составить и свой режим дня. Если ты боишься, что са­мостоятельно не справишься с этим, то мы с огромной радостью гото­вы предложить тебе нашу помощь.

Как составить режим дня школьника. Примерная схема (образец)

  • Пробуждение и подъём — 7.00.

Вставать лучше сразу, как проснёшься, а не нежиться подолгу в постели, а то вставать тебе будет ещё трудней.

  • Утренняя гимнастика, закаливающие процедуры (обливание во­дой и обтирание жёстким полотенцем) — 7.15.

Если ты никогда не делал по утрам зарядки, то немедленно начни заниматься ею. Утренняя зарядка займёт у тебя не так уж и много вре­мени, зато поможет отойти ото сна, и ты приобретёшь бодрость и ра­бочее настроение.

  • Уборка постели — 7.25.

Приучайся убирать свою постель сразу, а не оставлять на потом! Только представь, что твои друзья решили зайти к тебе сразу после школы. А о том, что у тебя в комнате неубранная постель, ты вспомнил только в тот момент, когда твои товарищи стояли на пороге твоей ком­наты. Неудобно…

  • Умывание, чистка зубов — 7.30.

Для этого пункта, мы думаем, комментарии не нужны. О том, что по утрам нужно умываться и чистить зубы, ты знаешь.

  • Завтрак — 7.35.

Завтракать утром нужно обязательно. Не зря существует золотое правило: «Завтрак съешь сам». А то некоторые ребята ограничиваются по утрам лишь одним стаканом чая или вообще отказываются от завт­рака, и в результате во время уроков появляется головная боль, сла­бость и снижается внимание.

  • Дорога в школу — 7.45 — 8.15.

Серёжа правильно делает, выходя из дома пораньше, чтобы про­гуляться перед школой. Свежий воздух очень полезен для головного мозга, усиливает внимание и придаёт бодрость.

  • Пребывание в школе (второй завтрак — на большой перемене) — (8.3012.00).

    В некоторые дни в твоём школьном расписании может быть на один урок больше, и тогда твой распорядок дня сдвигается на 40-50 минут (в этом случае свободного времени у тебя будет меньше). Но ложиться спать в любом случае надо вовремя.

Рабочий день в школе спланирован с учётом твоего возраста. 40-минутные уроки, на которых ты заметно устаёшь, чередуются с ве­сёлыми переменками, на которых можно отдохнуть. Но не слишком увлекайся беготнёй по школьному коридору с одноклассниками и все­возможными играми во время большой перемены, а успевай позавтра­кать. Твой организм успел проголодаться, так как с момента первого завтрака прошло 3-4 часа.

  • Дорога из школы домой — 12.00 — 12.30.

  • Обед — 12.30-13.00.

После школьных уроков тебе просто необходимо хорошенько под­крепиться. Твой обед должен состоять обязательно из первого горяче­го блюда (борща, супа или ухи), второго и компота.

  • Послеобеденный отдых — 13.00—13.30.

Ты можешь распорядиться этим временем так, как пожелаешь: по­гулять на улице, почитать любимую книжку или поиграть в какую-ни­будь игру. Ты также можешь использовать это время на уборку своей комнаты или помощь маме.

  • Выполнение домашнего задания — 13.30—16.00.

Если тебе задали очень много уроков, то ты можешь использо­вать чуть больше времени, или, наоборот, если задание было не слишком трудным, и ты быстро справился с ним, то можешь закон­чить и раньше.

  • Полдник — 16.00 — 16.20.

  • Свободное время — 16.20—20.00.

  • Ужин — 20.00 — 20.30.

  • Приготовление школьной одежды, сумки и т. д. —20.30 — 21.00.

Все необходимые школьные принадлежности и одежду ты должен приготовить заранее, вечером, чтобы утром не торопиться.

  • Вечерний туалет — 21.00 — 22.00.

В это время ты должен подготовиться ко сну: умыться (принять душ) тщательно почистить зубы и разобрать постель. Не забудь перед сном проветрить комнату, тогда твой сон будет крепче.

  • Сон — 22.00.

Но ни в коем случае не позже! Перед школой тебе необходимо хо­рошенько выспаться, а полноценный здоровый сон должен быть не ме­нее 9 часов.

Это было расписание буднего дня школьника и оно является оптимальным для ученика начальной школы (1-2-3-4 классов), то есть 6-7-8-9-10 лет.

Необходимость соблюдения режима дня

Конечно, не обязательно точно придерживаться именно вышеуказанного рас­порядка. Если ты ходишь в спортивную секцию или посещаешь какой- нибудь кружок, музыкальную школу или в строго определённое время забираешь младшего братишку или сестрёнку из садика, то можешь включить в свой распорядок эти или какие-нибудь другие, важные для тебя дела.

Сначала тебе придётся не так уж и легко вставать, есть в опреде­лённое время и делать уроки, но если ты приложишь немало усилий, то вскоре войдёшь в железный ритм, привыкнешь к режиму, и всё у тебя будет получаться.

А что же стало с Юрой и Серёжей потом? Ты, наверное, уже до­гадался, что история эта закончилась хорошо. Юра не был больше та­ким копушей, как раньше, на стене у него висит разлинованный лист с распорядком дня, который помог ему составить Серёжа. Юра чётко выполняет все пункты режима дня и всё успевает.

А мы советуем тебе не откладывать, а взять чистый лист бумаги и написать свой режим дня.

А знаешь ли ты, что соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, так как повышает защитные силы организма (иммунитет) и сопротивляемость к различным болезням? Это доказанный факт. Когда ты добьёшься твёрдого выполнения расписания дня, то будешь не только успевать сделать за один день много разных дел, но и станешь здо­ровым, сильным и ловким. Успеха тебе!

Почитай также другие статьи:

Сколько времени можно сидеть за компьютером детям

Как приучить ребёнка делать уроки самостоятельно

Как больше успевать

Как стать более собранной и организованной

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...