Рукоделие или рукоблудие? Самые популярные темы статей

Самые популярные темы статей

В прежние времена писали писатели, а читали читатели. Теперь пишут читатели, а не читает никто.
/Оскар Уайльд/

Владельцы интернет-сайтов и авторы статей стремятся освещать популярные, востребованные читателями темы. И это понятно, ведь спрос рождает предложение, а не наоборот. Большинство блогов также ориентировано на широкую аудиторию. Есть, правда, среди них небольшой процент, ведущих блог по типу дневника и пишущих о своих интересах. Но и они хотят иметь обратную связь с аудиторией: видеть комментарии к своим постам, обмениваться мнениями с читателями. Итак, как определить самые популярные темы статей?

Пожалуй, самым удобным сервисом, позволяющим узнать статистику по словам, то есть сколько людей ищут определённое ключевое слово или фразу, является Подбор слов Яндекса на сайте wordstat.yandex.ru. Сервис позволяет увидеть общее количество показов слов в месяц, в том числе по регионам, историю запросов, а также только мобильные запросы. Аналогичный сервис Google — Планировщик ключевых слов Google AdWords — на мой взгляд, менее удобен в использовании, поскольку ориентирован на подбор ключевых слов для рекламных объявлений и планирование бюджета рекламодателей.

Как показывает анализ, самыми запрашиваемыми являются поисковые запросы содержания, относящегося к категории 18+. Тем не менее, устойчивое мнение о том, что мужчины думают о сексе раз в 7 секунд, является не более, чем мифом. Как выяснила исследовательская группа из университета Огайо под руководством профессора психологии Терри Фишера, они думают ОБ ЭТОМ «только» 19 раз в день. Большинство запросов эротического содержания ориентировано не столько на то, чтобы почитать, сколько на то, чтобы посмотреть (картинки, фото, видео, фильмы и пр.), ведь удовлетворить возникший интерес благодаря Интернету очень просто.

Огромнейшим спросом пользуются статьи на тему самого Интернета и того, что с ним связано. Люди интересуются интернет-магазинами, играют в онлайн-игры, ищут возможности заработка в сети, читают о создании и продвижении сайтов, блогов и пр. Такая востребованность объясняется доступностью Интернета в последнее время, увеличением его скорости и снижением стоимости, появлением мобильного Интернета. Теперь компьютер (как вариант, ноутбук) больше не ассоциируются с офисным интерьером, он есть в каждом доме, практически полностью вытеснив телевизор. А появившиеся в последнее десятилетие планшеты и смартфоны окончательно завладели нашим свободным временем, породив шутку «Интернет-интернет, отпусти в туалет». И судя по последним тенденциям, это больше не шутка. (Кстати, не случайно на нашем сайте самой популярной является страница «Сколько времени можно сидеть за компьютером детям»).

Весьма популярны статьи о строительстве и ремонте, обустройстве интерьера. Претворить в жизнь такую глобальную идею, как строительство собственного дома, удается далеко не каждому главе семейства. Но с необходимостью проведения текущего ремонта в квартире сталкиваются все, причём многие предпочитают его делать собственными силами. Как приготовить стяжку для выравнивания пола или раствор для штукатурки стен? Как правильно побелить потолок или поклеить обои? Как сэкономить на приобретении стройматериалов? Как подобрать малярный или электроинструмент? Ответы на эти и многие другие вопросы вызывают живой интерес читательской аудитории.

Всегда была и будет востребована преимущественно женская тематика: семья, отношения, карьера, планирование ребенка, беременность, развитие, воспитание, обучение детей и др. Никогда не утратят свою актуальность такие темы, как здоровье (в том числе похудение, народная медицина и т. п.), красотапсихология, шоу-бизнес, кулинариямода, туризм. 

Очень многие следят за новостями и интересуются политикой. Поэтому ресурсы, на которых освещаются резонансные события в стране и мире, деятельность известных политиков, довольно быстро становятся посещаемыми.

Немалым интересом пользуются статьи на автомобильную тему, о построении бизнеса или поиске работы. Если вы разбираетесь в финансовой тематике или в курсе происходящего на рынке недвижимости, можете писать об этом.

В Интернете довольно много сайтов, посвященных кино. Возможно, вам понравится составлять рецензии или отзывы о кинофильмах.

Большой приток пользователей из поисковых систем имеют сайты, дающие практические советы: «Как выбрать фильтр для воды?» «Как вырастить лимон дома?» «Как завязать галстук?» «Что подарить на праздник?» «Как больше успевать

Самыми ценными являются статьи, в которых автор делится с читателями своими личными, эксклюзивными наработками или умением решить возникшую проблему.

Стабильный интерес вызывают познавательные странички. Вот такие: Ответы на вопросы маленького почемучки.

В определённое время года приобретают актуальность статьи, посвящённые предстоящим праздникам. Например, «Как оригинально поздравить женщин с 8 Марта?» или «Как и где встретить Новый год?»

Имея некоторый опыт публикации своих статей, преимущественно на женские темы, в социальных сетях, автор этих строк имела возможность прознать интересы своей аудитории подписчиков (несколько сотен человек на момент публикации). Наглядно отследить реакцию читателей позволяет Facebook, благодаря наличию таких показателей, как количество вовлечённых и охваченных пользователей.

Могу сказать, что размышления на философские темы не вызывают такой бурный отклик, как статьи с интригующим названием и намёком на эротическое содержание. Вот пример.

  1. «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?» — каждый для себя, видимо, уже решил 🙂 Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной

2. «Приснился эротический сон. Ребенку!» — Это что-то новенькое! Да еще и с намеком на «клубничку»! Приснился эротический сон. Ребенку!

Есть и другие подобные примеры, позволяющие проследить подобную закономерность.

Личные, интимные темы притягивают внимание читателей, как магнит. Уж такова человеческая природа. И потому так привлекателен Интернет, что это, выражаясь словами Стивена Кинга, «самая большая замочная скважина в истории человечества».

Пишите о примечательных событиях своей жизни, описывайте их  с юмором, можно с сарказмом.

Если вы ориентируетесь на массового читателя, не пишите статьи на узкоспециализированные темы. Информация по технике макраме, вышивки, вязания спицами с благодарностью будет воспринята и оценена в соответствующих социальных группах.

Выбирайте не просто интересные и востребованные темы, а те, в которых вы компетентны. Делитесь своим опытом, знаниями и навыками. Пишите от души и для людей. Если вы обладаете писательским даром, ваш талант не останется незамеченным!

Читайте также:

Чтобы читали! Как написать интересную статью

В защиту фатализма, или Почему стоит верить в судьбу

Самый удобный кошелёк — стеклянный!

Как напугать вора, или Что страшнее тюрьмы

Загрузка...

1 Комментарий “Рукоделие или рукоблудие? Самые популярные темы статей

  1. Юлия Хомченко сказал:

    Эти же темы пользуются популярностью и для ведения блога. Просто, когда пишешь статью, желательно сразу определиться: ты это делаешь для себя или для продажи. Если для себя — пишешь то, что самому интересно, а для продажи — что интересно массовому читателю.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...