Самые ранние признаки беременности

Вопрос о том, каковы самые ранние признаки беременности, несмотря на кажущуюся очевидность и глубину изученности темы, не является однозначным. Это обусловлено тем, что те признаки, которые для некоторых женщин являются первыми, у других длительное время остаются незамеченными или же отсутствуют вовсе. Достаточно вспомнить цикл передач «Я не знала, что беременна», повествующих о невероятных историях женщин, которые не подозревали о своей беременности вплоть до самих родов. В то же время, существуют и такие женщины, которые буквально с первых дней зачатия чувствуют себя «по-другому» и настолько доверяют своей интуиции, что уверены в своем интересном положении еще до обнаружения у себя первых симптомов. Но не будем останавливаться на этих двух крайностях.

Самые ранние признаки беременности

Итак, самыми ранними признаками беременности можно считать те симптомы, которые внимательная и чуткая к своему организму женщина способна выявить раньше остальных симптомов (часто до задержки менструации), причем не на интуитивном уровне.

Сразу отметим, что сдачу анализа крови на гормон ХГЧ, измерение базальной температуры тела и проведение экспресс-тестов на беременность рассматривать здесь не будем, поскольку осуществление указанных процедур является способом определения беременности, а не ее первыми симптомами.

Чтобы описать самые ранние признаки беременности, необходимо разобраться в специфике функционирования женской репродуктивной системы.

Обычно через несколько дней после зачатия (через неделю или немного больше) оплодотворенное яйцо внедряется в стенку матки. Этот процесс может сопровождаться небольшим кровотечением (кровомазанием), называемым имплантационным кровотечением, и представляет собой первый признак беременности, который довольно распространен. Вместе с тем, почти у 30 % женщин кровомазание наблюдается также и при овуляции без последующего оплодотворения, что объясняется гормональным балансом в данный период (повышением или понижением уровня эстрогена). Вы должны знать, характерна ли для вашего организма такая особенность, и ориентироваться в предположениях на собственные нормы. Если вы никогда ранее не замечали за собой прорывных овуляционных кровянистых выделений, то вероятность того, что появившееся кровомазание представляет собой имплантационное кровотечение и может рассматриваться как самый ранний признак беременности, значительно повышается. Большинство же женщин не замечают у себя имплантационного кровотечения и узнают о своем положении гораздо позже.

Первые признаки беременности

Другими ранними признаками, которые могут появиться задолго до задержки, являются ноющие боли и спазмы внизу живота. Эти ощущения вызываются тонусом матки, которая готовится к вынашиванию будущего ребенка.

Многие женщины отмечают в качестве первых симптомов своего «интересного положения» изменение внешнего вида и чувствительности груди. Иногда молочные железы увеличиваются и болезненно реагируют на прикосновения уже в первые две недели после зачатия, грудь набухает, и на ней просматривается сеточка выступающих вен. Вскоре темнеют околососковые круги, на них появляются пупырышки, а из сосков начинают выделяться капельки жидкости — молозива.

Среди прочих ранних признаков беременности стоит также выделить учащенное мочеиспускание, а также появление белесоватых выделений из влагалища вследствие увеличения активности его микрофлоры. Появление последнего симптома является спорным, поскольку имеет место и у небеременных здоровых женщин. Опять же, ориентируйтесь на нормы своего организма.

 

Самые ранние признаки беременности

Распространенными ранними признаками беременности являются повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, сверхчувствительность к запахам и экзотические пристрастия в еде. Могут появиться утреннее недомогание, тошнота, «металлический привкус» во рту, запор и газы, ощущение заложенности носа, склонность к появлению угревой сыпи.

У некоторых женщин может проявиться лишь один из первых симптомов беременности, у других – целый комплекс. Иногда самые ранние признаки настолько незначительны, что женщина не придает им значения, продолжая жить своей обычной жизнью.

По прошествии нескольких дней приходит черед самого известного признака беременности – отсутствие очередной менструации. Однако и этот симптом не гарантирует, что вы уже находитесь в «интересном положении», поскольку может быть спровоцирован дисфункцией яичников, стрессом, диетами, чрезмерными физическими нагрузками или хирургическим вмешательством. С другой стороны, некоторые женщины отмечают наличие менструаций даже в период вынашивания ребенка.

Надеемся, что скорейшее обнаружение самых ранних признаков беременности позволит вам скорректировать образ жизни, избежать нежелательного приема лекарств (в частности, антибиотиков) и медицинских исследований и манипуляций (например, рентгена). Будьте внимательны к своему организму и ведите здоровый образ жизни.

Читайте также: Можно ли определить беременность до задержки.