Как сделать свою комнату уютной? Советы мальчику

Твоя комната — то место, где ты можешь применить основы домашнего мастерства. Итак, давай поболтаем о твоей крепости, то есть о твоей личной комнате: как сделать её более уютной?

Комната мальчика красивая и уютнаяТвоя комната — твоя крепость

Твоя комната — это твоя личная территория в квартире, в кото­рой ты живёшь. Ты, наверное, заметил, что часто комната отражает внутренний мир человека, которому она принадлежит. Так, если по всем стенам комнаты развешаны фотографии различных автомобилей, а в углу висит боксёрская «груша», под которой лежат гантели, об оби­тателе этой комнаты с уверенностью можно сказать, что этот человек любит спорт и увлекается машинами.

А теперь посмотри на свою комнату. Нравится ли она тебе? Мож­но ли по ней судить о твоих увлечениях и о твоём характере? Если те­бе все нравится в твоей комнате, жить в ней тебе удобно и уютно, ты с радостью возвращаешься в неё после школы или прогулки и ни за что не променяешь её ни на какую другую, — можно тебя поздравить. В этом случае, возможно, ты сочтёшь наш разговор неинтересным и бесполезным. Что ж, тогда почитай что-то забавное, например Самые смешные моменты из школьной жизни.

Если же тебе не нравится твоя комната, то не думай, что нужно обязательно покупать доро­гую мебель, чтобы изменить её вид в лучшую сторону. Сделать свою комнату намного уютнее ты сможешь и не упрашивая родителей тратить деньги, нужно только проявить своё воображение и смекалку.

Твой письменный стол

Стол, за которым ты делаешь уроки, нужно разместить так, чтобы свет, когда ты сядешь за стол, падал с левой стороны. Если поставить стол возле окна невозможно, поставь на стол слева настольную лампу.

На столе старайся поддерживать порядок. Ручки, карандаши, ли­нейки и другие школьные письменные принадлежности помести в специальный красивый пластмассовый или керамический стакан. Когда ты садишься делать уроки, положи на стол только то, что нужно — учебник, тет­радь, таблицы, словари.

На письменном столе не должно быть ничего лишнего, предметов, которые могут тебя отвлечь от занятий, — игрушек, картинок. Кроме письменных принадлежностей, на столе могут находиться калькуля­тор, подставка для книг.

Тетради и книги, которые тебе не нужны в настоящий момент для приготовления уроков, должны храниться в ящиках стола. Учебники и книги ставь в книжный шкаф или на полки, прикрепленные на стене возле стола. Если ты привыкнешь всегда убирать книги на полки, те­бе не придётся долго разыскивать какую-нибудь книгу или учебник, когда они тебе понадобятся.

Игрушки

Для игрушек в своей комнате отведи строго определённое место и не разбрасывай их по всей комнате — это позволит их сохранить в це­лости и сохранности и поможет поддерживать в твоей комнате поря­док.

Игрушки лучше всего хранить на полках, в шкафу или в большой коробке, которую ты можешь разрисовать различными картинками или украсить весёлыми наклейками.

Если ты увлекаешься коллекционированием и собираешь модельки машин, самолётов, фигурки солдати­ков или зверюшек из «Киндер-сюрприза», свою коллекцию ты можешь расставить на специально отведенной для неё полке, помочь сделать которую ты можешь попросить папу.

Модельки самолётиков можно подвесить на леске к верхним пол­кам шкафа, люстре или карнизу, на котором крепятся шторы.

Украшения на стенах

Скорее всего, стены твоей комнаты оклеены обоями, и твои роди­тели будут не в восторге, если ты их испортишь. Поэтому всё, чем ты захочешь украсить стены своей комнаты, не должно наносить вред обо­ям. Додумай сам, ведь украшение может со временем тебе разонравить­ся, и ты захочешь его снять, а если оно испортит обои, придётся де­лать маленький ремонт.

На стену ты можешь повесить плакат любимой группы, фотогра­фии себя самого, твоих родных, нравящихся тебе артистов или спорт­сменов. Плакаты и фотографии без рамок на стену не приклеивай, их лучше вешать с помощью небольших булавок или канцелярских кно­пок.

Если ты хочешь повесить на стену своей комнаты картину, попро­си папу помочь тебе. К рамке картины нужно прикрепить прочный шнур на несколько сантиметров длиннее рамки, вбить в выбранном ме­сте в стене гвоздь и повесить на него картину на шнуре. Если вбить гвоздь и подвесить на него картину ты попросил папу, то сам ты дол­жен проследить, чтобы картина висела ровно.

Особое настроение в твоей комнате создадут «ветры» — украшения в виде металлических трубочек разной длины с подвесками. Такое украшение ты можешь подвесить к люстре или возле окна, и, когда движение воздуха будет раскачивать его, в твоей комнате зазвучит мелодичный звон.

Спортивный уголок

Ты, конечно, знаешь, как полезно и важно для твоего растущего организма заниматься спортом, поэтому в твоей комнате ты можешь организовать небольшой спортивный уголок. Если твой папа или кто-нибудь из родственников умеют мастерить, попроси сделать тебе шведскую стенку, на которой ты сможешь делать множество упражнений.

Если тебе нравятся бокс или восточные единоборства, в свободный угол комнаты повесь боксёрскую «грушу», чтобы отрабатывать различ­ные приёмы и удары. Для «груши» выбирай такое место, где этот рас­качивающийся снаряд не нанесёт вреда мебели и стенам.

Если у тебя есть какие-нибудь домашние спортивные тренажёры, помести их возле шведской стенки или в той части комнаты, которую ты решил отвести для занятий гимнастикой.

Там же храни гантели, гири, штангу. Пол в твоём спортивном уголке должен быть покрыт матом или толстым ковром, коврик можно сворачи­вать и раскладывать тогда, когда собираешься заняться упражнениями.

Обустройство комнаты для двоих детей

Не стоит ссориться с сестрой или братом из-за комнаты и того, где в ней должны находиться твои вещи, а где — его или её. Спокойно об­суди с братом или сестрой этот вопрос, ведь если вам приходится жить в одной комнате, значит, у вас одинаковые права на неё, и не имеет значения, кто из вас старше, а кто младше. Территорию комнаты мож­но поделить на равные части, в каждой из которых будут храниться ве­щи одного из вас. Конечно, когда вы начнёте делить комнату и уста­навливать границы ваших владений, дело, скорее всего, не обойдётся без спора. Если вы никак не можете прийти к одному решению, попро­сите родителей помочь разрешить ваш спор.

В вашей комнате вы можете разделить полки шкафов, ящики сто­ла и всё остальное. Это намного облегчит вам жизнь, и твоя сестра или брат не смогут обвинить тебя в том, что ты берёшь или перекладыва­ешь их вещи.

Жить с сестрой или братом в одной комнате нужно стараться мир­но. Если вы будете воевать и часто ссориться, а не решать все спорные вопросы, спокойно обсуждая их, ваша комната, скорее всего, будет напоминать военную крепость, а не мирное жилище, в котором живут родные братья или сёстры. А ведь в ваших силах сделать свою комнату тем местом, где будет хорошо и спокойно вам обоим. Кстати, если вы постоянно конфликтуете, прочитай статью Как наладить отношения с братьями и сёстрами.

Как видишь, сделать свою комнату уютной и удобной не так уж и сложно, для этого нужно только желание и немного фантазии. Для обустройства своей комнаты привлеки всех членов семьи — кто-то по­может тебе с перестановкой мебели, кто-то подскажет, как лучше расставить игрушки на полках. Но, конечно, главным устроителем твоей комнаты должен быть ты сам и, если ты докажешь родителям, что у тебя есть хорошие и разумные идеи, как украсить и переобору­довать комнату, твои родные наверняка помогут тебе сделать твою ком­нату такой, какой бы ты хотел её видеть.

Другие статьи:

Ребёнок помогает папе, или Что может сделать по дому сын

Оформление интерьера дома или квартиры

Как одеваться мальчику в школу, на прогулку, на праздник?

Спорт для мальчиков: каким видом заняться?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>