О семечках в общественных местах и уместности жвачки в школе

Жвачка — кратковременное удовольствие

Не будем задавать наиглупейший вопрос, любишь ли ты жвачку? Это ясно любому, что любишь. Да и как её не любить, это резиновое вкусное чудо? К сожалению, вкусным чудом жвачка бывает только первые 15-20 минут. Потом она превращается в обыкновенную ре­зинку, которую ты, тем не менее, увлечённо гоняешь во рту языком. А разве тебе неизвестно, что после 20 минут жвачка становится вред­ной для твоего желудка? Поэтому от неё надо избавиться как можно скорее. И тут самое время спросить, а как это правильно сделать? Да­вай вместе поразмышляем над этим.

  1. Предположим, что ты сидишь на уроке и жуёшь жвачку. Учи­тель делает тебе замечание, поэтому хочешь — не хочешь, а надо её ку­да-то деть. Не стоит лепить использованную жвачку под крышку пар­ты. Ведь ты сам можешь попасть в эту ловушку: вляпаться в жвачку прямо своими школьными брюками. А она, кстати, легко не снимает­ся! Да и потом, зачем портить школьную мебель? Лучше всего завернуть жвачку в листик бумаги, чтобы потом вы­кинуть её в мусорную корзину. Не следует бросать использованную жвачку на пол. Ведь потом ты можешь с удивлением обнаружить на подошве своих туфель пятно, которое будет достаточно трудно удалить.
  1. Ты идёшь по улице, а тебе надо выплюнуть жвачку. Как это лучше сделать? Выплюнуть на ладонь или просто на пол, а может, вы­нуть её изо рта рукой? Будешь просто вытаскивать её рукой, эта про­тивная жвачка может прилипнуть к руке, и тогда зрелище будет про­сто отвратительное. Чтобы жвачка не прилипла к руке, скатай её во рту в небольшой шарик, а потом выплюнь её осторожно на листик бу­маги. При этом улучи момент, чтобы никто из прохожих этого не ви­дел.

Есть ещё одна причина, по которой использованную жвачку надо обязательно заворачивать в бумагу. Мягкая жвачка, выплюнутая человеком на землю, может быть ошибочно воспринята пернатыми в качестве корма. Если голубь, воробей или другая птица попытаются её клюнуть, жвачка прилипнет к их клюву, что в конечном итоге может привести к мучительной гибели несчастных птиц.

Вывод:

  • не бери жвачку в школу;
  • на улице избавляйся от жвачки с помощью листика бумаги, делая это незаметно, после чего бросай бумажный комок со жвачкой в урну.

Семечки в тарелкеСемечки и твой уровень культуры

Все мы любим семена подсолнечника, ведь они вкусны и полезны. Да-да полезны, не верь взрослым, которые говорят, что се­мечки вредны для твоего организма. Немного семечек перед приёмом пищи подготовит твой желудок к этому самому приёму. Масло, кото­рое содержится в семенах подсолнечника, способно улучшить процесс пищеварения.

Семечки — это хорошо, это вкусно, ты с этим полностью согласен, не так ли? А согласишься ли ты с тем, что грызть семечки на улице не­красиво, некультурно, более того, это просто нельзя делать. А где же тогда их грызть, спросишь ты нас? Мы можем сказать совершенно точ­но, что семечки можно грызть дома, удобно расположившись на дива­не перед телеэкраном или с книжкой в руках.

Семечки можно грызть в лесу, не опасаясь, что шелуха будет за­грязнять лес. Наоборот, шелуха от семечек полезна для почвы — это такое своеобразное удобрение.

Семечки можно грызть и во дворе своего дома, но тебе понадобит­ся кулёчек для шелухи. Наверное, ты и сам согласишься с тем, что за­сорять свой родной двор — это последнее дело. Да и потом, ведь убирать всё придётся не тебе, а дворнику (если таковой, конечно, имеется). Пожалей его труд.

А теперь представь такую картину. Идут мальчишки по цен­тральной улице города, они очень нарядно одеты, то есть по их внешнему виду можно сказать, что они совершают прогулку, людей смотрят, себя показывают. А вот в руках у них мы видим газетный кулёк с … семечками. И они, гу­ляя, грызут семечки и плюют на виду у всего города. Как ты дума­ешь, красиво они выглядят? И что о них думают все остальные про­хожие?

Наверное, тебе не очень по­нравилась наша картина. Может быть, тебе даже стало немного стыдно, ведь вы с друзьями частенько сами так делали. Мы надеемся, что убедили тебя, что картина напоми­нает сцену из деревенской жизни. А представь, как обидно будет, если кто-нибудь из прохожих обзовёт вас «деревенщиной неотёсанной»?

Вывод: в общественном месте (цирке, театре, кинозале, музее, школе, поликлинике, транспорте и даже на улице) грызть семечки неприемлемо.

Мы не хотим надоедать тебе излишними нравоучениями о том, что делать можно, а что нельзя, что можно, но нежелательно и т. д. Ты и так всё понял и сможешь рассказать обо всём своим друзьям.

Читай также:

Как правильно извиниться? Советы ребёнку

Правила поведения на улице и в общественных местах для детей

Спорт для мальчиков: каким видом заняться?

Самая лучшая профессия глазами маленького ребёнка

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>