Система Порфирия Иванова «Детка»

Учение Порфирия ИвановаКогда говорят о таких методах народной медицины, как закаливание, моржевание, обливания, нельзя не упомянуть о системе Порфирия Иванова.

 

Человек-легенда Порфирий Иванов

Как только ни называли этого человека: Царь моржей, Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли, «русский йог»… Его личность всегда вызывала одновременно восхищение, недоумение и споры. Но всенародная слава не прельщала его. «Я такой же человек, как все люди, — говорил он, — и стать таким, как я, может каждый. Надо всего лишь подружиться с Природой».

Порфирий Корнеевич Иванов родился 20 февраля 1898 года на Луганщине в Украине и до 35 лет вел обычный, ничем не примечательный образ жизни: пил, курил, играл в азартные игры, дрался. Однако затем он понял, что весь «предковый» порядок жизни человека, в который стихийно включился и он, в принципе неверен. Стремясь жить в тепле и сытости, человек получает болезни и смерть. Поэтому единственный путь к здоровью — в жизни «с природой наравне».

«Меня вдруг озарила мысль, что человек закаленный может не бояться Природы. В самом человеке есть силы сопротивляться Природе, и что эти силы и я, и каждый человек может и должен иметь и развивать еще дальше», — написал Иванов в своем дневнике. Осознав это, Иванов начал уменьшать количество одежды на теле и через некоторое время стал жить круглый год только в одних длинных трусах, отказавшись также и от обуви. Он научился управлять своим телом и психикой с помощью сознания и воли, и благодаря самовнушению — не допускать в себя болезнь, слабость, лень — не заболевал.

Порфирий Корнеевич стал изучать суровые условия природы, испытывать себя в экстремальных условиях: ходил раздетым по морозу, длительное время обходился без сна, пищи и воды без всякого вреда для здоровья. Подолгу ходил по окрест­ным селам, наблюдал за жизнью своих земляков, рас­спрашивал их о сегодняшнем житье-бытье. Мысли свои записывал в тетрадь под названием «Как избавиться от заболеваний и стать здоровым».

Кроме необыкновенного здоровья, у П. Иванова развились очень сильные экстрасенсорные и биоэнергетические способности, которые помогали ему исцелять самые сложные заболевания, включая туберкулез, многолетний паралич ног, язвы, псориаз, нарушение обмена веществ и многое другое.

Умер П. К. Иванов в 1983 году в возрасте 85 лет. Точная причина его смерти не известна, поскольку вскрытие не проводилось.

 

Последователи системы Порфирия Иванова

Сторонники Системы Порфирия ИвановаСистема Порфирия Иванова имеет огромное количество последователей. Вот как описывает свое знакомство с ними и самой Системой Порфирия Иванова автор книги «Эта разная медицина» Ирина Павловна Глазырина.

«…Выхожу как-то январским утром с собакой во двор.

Иду к пруду, что рядом с домом. Хорошо! Мороз при­ятно щиплет щеки, бодрит. Иду… и вдруг столбенею. Стоит на берегу босая женщина и слегка перебирает нога­ми по пушистому снегу. Платье на ней легкое. Сначала по­думала, что женщина не в себе. Приглядываюсь — нет, не похоже. Лицо приятное, довольное. Разобрало меня любо­пытство, решила познакомиться, разузнать, что бы это все значило.

Женщина охотно поздоровалась. Разговорились. От нее я впервые услышала о Порфирии Корнеевиче Ива­нове и о его заповедях, названных «Детка».

Методист по лечебной физкультуре Олег Григорьевич Быков пришел к этой системе 10 лет назад. Кто же они, последователи Порфирия Иванова? Обыч­ные люди. Но им надоело периодически изнемогать от гриппа, ОРЗ, ангины и пневмонии, стрессов, надоело до­ставать дефицитные лекарства, глотать горстями таблет­ки и сетовать на судьбу. Они пришли к этой системе как к последнему средству. И теперь повторяют слова свое­го учителя: «Зачем лечиться, если можно болезнь в тело не пу­скать!»

«К тому времени меня одолевали десятка полтора хронических недугов, — вспоминает он, — а тут еще зуб выдернули, занесли инфекцию, начался сепсис — общее заражение крови. Ситуация, сами понимаете, малоприятная. К жизни меня вернула «закалка-трени­ровка» учителя Иванова. Выходил босиком, обливался холодной водой, выполнял все заповеди «Детки». А ведь до того и йогой занимался, и перепробовал дру­гие оздоровительные системы, но гармонии достичь не удавалось. Система природного оздоровления Учителя Иванова не просто нечто физкультурное — это, если хотите, образ жизни. В наш век дегуманизации обще­ства и насилия над природой мы должны видеть этиче­ское содержание заповедей и следовать — им: жить в гармонии с природой, в любви к людям, творить до­бро, быть здоровым физически и нравственно».

Последователи Порфирия Корнеевича не подвержены простудам, а уж если случилось заболеть, выздоравлива­ют в считанные дни без лекарств и врачей.

«Оздоровительный эффект колоссальный, — говорит Олег Быков. — Есть у меня пациент, перенесший три ин­фаркта. Я уже после первого уговаривал его начать обли­ваться холодной водой — не захотел. Вскоре с ним случил­ся второй инфаркт, обширный, а там и третий, еле выка­рабкался, понял: спасение в «Детке». Сейчас мой паци­ент практически здоров, инвалидность сняли».

Олег Григорьевич Быков и его жена Надежда Ми­хайловна, врач-педиатр Московской детской поликлиники N29, — самые известные ученики П. Иванова, первые его последователи. Надежда Михайловна активно пропаган­дирует опыт закаливания по Иванову, за что поначалу едва не лишилась врачебного диплома (ведь она и лечить пред­лагала… холодной водой и только природными средства­ми, без медикаментов), но за нее вступились родители вы­леченных ею детей, и все обошлось. Каждую последнюю среду месяца она в своей поликлинике проводит консульта­ции по системе закалки П. Иванова.

На ее лекции приезжают со всей страны. В основ­ном это родители измученных болезнями детей и отча­явшиеся избавить их от бесконечных простуд и аллер­гии. Новичков обнадеживает чужой пример: здесь есть избавившиеся не только от элементарных простуд, но и излечившиеся без медикаментов от хронических пие­лонефритов, пневмоний, остеохондрозов, туберкулеза легких, экзем.

Несколько упорных занятий по этой системе с неисся­каемой верой в исцеление позволили поправить здоровье пациентке Надежды Михайловны — девочке, родившейся с хромосомным пороком — болезнью Дауна и с проявле­нием умственной отсталости. Но вот ей исполнилось 7 лет и она пошла в нормальную общеобразовательную школу, а не во вспомогательную. Конечно, родителям пришлось крепко потрудиться, но было ради чего. На­дежде Михайловне многие родители признаются: закал­ка-тренировка не только улучшает здоровье, но и про­буждает творческие возможности ребенка, развивает интеллект.

О Порфирии Корнеевиче Иванове его последователи го­ворят с благоговейным трепетом, называют Учителем, са­мородком, даже Богом в природе. Хутор Верхний Кондрючий, где живет вдова Валентина Леонтьевна Сухарев­ская, стал Меккой для жаждущих исцеления. И радушная хозяйка большого дома готова принять каждого, кто стре­мится стать здоровым. Здесь не лечат от болезней, а учат не болеть».

Система Порфирия Иванова очень проста и доступна каждому. В основе ее лежит доверие и любовь к природе, вызывающие чувство живой связи с ней, и к людям.

Очевидно, методы природного оздоровления П. Иванова хороши, раз у него так много последователей, в том числе врачей. Клубы природной закалки существуют во многих го­родах, и сотни людей распрощались с болячками, подру­жившись с «Деткой».

 

«ДЕТКА» — советы П. К. Иванова

«Детка» — советы Порфирия Иванова«Ты полон желания принести пользу всему нашему на­роду. Для этого постарайся быть здоровым. Сердечная просьба к тебе: прими от меня несколько советов, как ук­репить свое здоровье.

  1. Два раза в день купайся в холодной воде, чтобы те­бе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, ре­чке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои усло­вия. Горячее купание заверши холодным.
  2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним выйди на природу, встань босыми но­гами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно поже­лай себе и всем людям здоровья.
  3. Не употребляй алкоголя и не кури.
  4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы (18-20 часов) до воскресенья (12 часов). Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держись хотя бы сутки.
  5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу боси­ком и несколько раз подыши, помысли, как написано выше. Это праздник твоего тела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
  6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твое здоровье.
  7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь здоровье, здо­ровайся со всеми.
  8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду думою и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира!
  9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжа­тельство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
  10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недо­моганиях, смерти. Это твоя победа.
  11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо, но самое главное — делай!
  12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хва­лись и не возвышайся в этом. Будь скромен.

Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в природе. Оно никем не занято и не поку­пается ни за какие деньги, а только собственными де­лами и трудом в природе себе на благо, чтобы тебе бы­ло легко. Желаю тебе счастью, здоровья хорошего».

Такая она, методика Порфирия Иванова, простая и доступная каждому.

От автора

Вызывает большое сомнение факт неношения обуви в зимний период. По одной из версий, именно по причине сепсиса, явившегося следствием хронического обморожения стопы, и наступила смерть П. К. Иванова. Возможно, если бы не этот печальный факт, он бы еще долго здравствовал, ибо обладал поистине богатырским здоровьем.

Загрузка...

8 Комментариев “Система Порфирия Иванова «Детка»

  1. Инна Сенцова сказал:

    Все равно годы берут свое. В 85 лет Порфирий Иванов выглядел на свои годы. Думаю, он бы вряд ли прожил больше 100 лет…

    • сс сказал:

      конечно лучше до 100, но 85 в радости и здравии -тоже ой как хорошо………….. а много ли доживают до 85,средняя продолжительность в россии да и в мире не 85!!!!

      • Инна Сенцова сказал:

        Средняя продолжительность жизни, действительно, не 85, а 72 года (в России на 2016 год). Но если мы говорим о Человеке-легенде (Боге Земли, Победителе Природы), то по состоянию на 85 лет ошеломительных результатов я не вижу, что доказывает: время не повернуть вспять. Хотя, конечно, в его системе и советах много правильного.

  2. Валентина Григорьевна сказал:

    В советское время система П.Иванова была новизной, альтернативой традиционной медицине.А сейчас у людей свободный доступ к информации, из-за чего многое в его методике воспринимается критически.

    • glazastik сказал:

      К сожалению, несмотря на обилие разнообразной информации и прогресс в медицине, люди болеют не меньше, чем в прошлом.

  3. Валентина сказал:

    Люди стали болеть не меньше ,а больше.Заболевания прцветают страшные,и чтоже наша доблесная медицина,разве она может вылечить от опасных продуктов,от загрязненного воздуха,которым мы вынуждены дышать,все эти факторы убивают наш иммунитет,и в результате болезнь,которую залечивают….А почему нас нигде ни в детских садах,не в школе не учат здоровому образу жизни,вы не задумывались,ведь не все люди идут в спорт.Значит,кому то это не выгодно ,чтобы мы были здоровыми.Сейчас все,в том числе и фарминдустрия и наша медицина все превратили в бизнес,и ничего личного.Вот и думай те сами хороша эта система Порфирия Иванова или плоха,выбор делает каждый сам,здесь никто никого не агитирует и не уговаривает.А тот,кто попробует заниматься по этой системе,только тот может судить плоха она или хороша.

    • glazastik сказал:

      Валентина, соглашусь почти со всем, о чём Вы здесь написали. Спорт и закаливание — это прекрасно и полезно, но крайности не способствуют здоровью. Поэтому я против профессионального спорта (особенно силовых видов) и экстремального закаливания (в виде отказа от одежды и обуви в морозы). Надо уметь прислушиваться к потребностям своего организма, и тогда он будет источником здоровья и внутренней гармонии на долгие годы. С уважением, Лина Швец

  4. Татьяна сказал:

    Здравствуйте. Что такое Система Учителя «Детка»? Отвечает Анатолий Чирушкин: Начинаю уже почти год каждый день с погружения в Природу — Голубое озеро около 7.00. Мне нужно для людей в Природе соединиться с самым светлым и мощным Духом и Он проявлен Учителем Ивановым, что видно по Делам Его Боговым. Поэтому Настраиваюсь на Него — прошу Именем Учителя всем здоровья и затем раздаю его: здороваюсь со всеми. Кто-то сеет болезни, а я здоровье. Это мое служение. Всегда прошу у Учителя Промысла Божия и мне Он Доверяет макросоциальные системы: открывать год признания Учителя подготовкой и проведением научно-практической конференции в январе 1989 г., а закончить — свидетельством об Учителе в 7 городах (от Ростова, Владивостока до Ташкента), включая Новошахтинск, где Его убивали.
    Затем Призвал Привести движение трезвенников к Нему и Природе, о чем они и засвидетельствовали. Теперь осваиваю для лентяев в Природе управление здоровьем с помощью наилучшей по итогам конкурса в 2017г технологии. Всю историю воплощения призвания меня на Богоявления описал и поместил в Интернете. Ищите меня по поисковому запросу «Анатолий Чирушкин».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...