Сколько цветов в радуге и какие

Сколько цветов в радугеЧасто, когда склонившееся над горизонтом солнце освещает уходящий дождь, в небе появляется радуга. Это очень красивое природное явление. Сколько цветов в радуге и какие?  

С. Маршак написал об этом стишок:

Солнце вешнее с дождем
Строят радугу вдвоем — 
Семицветный полукруг
Из семи широких дуг. 

Природа явления

Этот огромный семицветный серп в небе кажется необыкновенным чудом. Правда, люди уже сумели найти ему естественное объяснение. Белый цвет солнца состоит из лучей разных цветов, а точнее из световых волн разной длины. Более длинные волны имеют красный цвет, более короткие — фиолетовый. Солнечные лучи, проникая из воздуха в капли дождя, преломляются, распадаются на их составляющие световые волны и выходят уже в виде спектра, многоцветной полосы.

Какие цвета в радугеВслед за ученым Исааком Ньютоном, который исследовал способность белого солнечного света преломляться и образовывать спектр, принято в составе радуги выделять 7 основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

Магическое число 7

Сначала Ньютон узрел в спектре лишь 5 цветов: красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый, однако впоследствии, поддавшись моде на магические цифры, решил увеличить это количество, добавив 2 недостающих цвета. Действительно, цифра 7 — число священное, почитаемое многими народами. Оно связано с фундаментальной математикой, микромиром и обозначает полноту и целостность. Существует 7 категорий абсолютной оценки. В музыке — 7 основных тонов музыкальной шкалы (нот в гамме), в неделе — 7 дней, в периодической системе химических элементов (таблице Менделеева) 7 периодов. Этому числу посвящена масса пословиц, поговорок и выражений: «7 раз примерь, 1 раз отрежь», «7 бед — 1 ответ», «семеро одного не ждут» и др.

Между прочим, не все народы считают радугу 7-цветной. Например, у некоторых африканских народов она 2-цветная: светло-темная. У якутов — 3-цветная: сине-желто-красная, что отражено на гербе города Ленска. Люди этой народности вообще постоянно путают цвета, обозначая голубой, синий, фиолетовый и зеленый одним словом: «кюох». По мнению китайцев, в радуге 5 цветов, а японцев — 6 (без зеленого). В Стране Восходящего солнца зеленый цвет (они называют его «мидори») является не основным оттенком, а лишь производным, то есть оттенком, от синего. Все, что мы называем зеленым (салат, яблоки, сигнал светофора), японцы называют синим, а про неопытного новичка говорят «он пахнет синим». А в Древнее Греции, наоборот, не различали синий цвет.

Порядок расположения цветов

Порядок расположения цветов в радуге можно легко запомнить по первым буквам фразы: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

Есть и другая мнемоническая фраза для запоминания радужной последовательности: «Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь».

Большинство людей реально различают в радуге 3-5 цветов, хотя, как показывают данные опросов, могут с первой попытки сразу назвать 11 цветов.  В языках народов мира в среднем имеется 100-150 названий цветов и их оттенков.

В реальности цвета радуги непрерывны и плавно переходят из одного в другой, сменяя тысячи оттенков, а значит, их гораздо больше 7-ми.

Убедиться в этом можно, наблюдая за радужным эффектом на CD-диске. Это самый простой способ получить радугу без воды в домашних условиях.Радуга на диске

Радуга на CD

Как известно, в природе цветов вообще не существует, они лишь плод нашего воображения. Поэтому действительное количество цветов радуги можно выразить парадоксом: «Нисколько или бесконечность».  Спектр непрерывен, в нем имеется бесчисленное количество оттенков; вопрос лишь в том, сколько из них мы можем различить и кодировать (назвать).

Сказка «Разговор карандашей»

Карандаши рисуют 7 цветов радугиБолгарский писатель М. Стоян посвятил цветам радуги сказочный рассказ, который он назвал «Разговор карандашей». Вот он.

Часто во время дождя ты стоишь у окна, смотришь, слушаешь, и тебе кажется, что у всех вещей есть голос, что все они разговаривают. И твои карандаши, правда?

Слышишь, говорит красный: «Я — мак». Вслед за ним подает голос оранжевый: «Я — апельсин». Желтый тоже не молчит: «Я — солнце». И зеленый шелестит: «Я — лес». Голубой тихо напевает: «Я — небо, небо, небо». Синий звенит: «Я — колокольчик». А фиолетовый шепчет: «Я — фиалка».

Дождь кончается. Над землей изгибается семицветная радуга.

«Смотрите! — восклицает красный карандаш. — Радуга — это я». — «И я!» — добавляет оранжевый. «И я!» — улыбается желтый. «И я!» — смеется зеленый. «И я!» — веселится голубой. «И я!» — ликует синий. «И я!» — радуется фиолетовый.

И все рады: в радуге над горизонтом — и мак, и апельсин, и солнце, и лес, и небо, и колокольчик, и фиалка. В ней — все!

Читайте также: Почему появляется радуга, Как сделать радугу в домашних условиях.

Загрузка...

21 Комментарий “Сколько цветов в радуге и какие

  1. Леся Захарова сказал:

    Общую физическую картину радуги описал еще в 1611 году исследователь и экспериментатор Марк Антоний де Доминис. Именно он первым пришел к выводу, что радуга получается вследствие отражения от внутренней поверхности дождевой капли и двукратного преломления, возникающего при входе в каплю и при выходе из неё.

  2. Надежда З. сказал:

    А в перевёрнутой радуге цвета располагаются в обратной последовательности: фиолетовый вверху, а красный — внизу. Такая радуга возникает, если в небе на высоте примерно 7—8 км появляется тонкая завеса перистых облаков из кристалликов льда, а солнечный свет падает на них под определённым углом. Тогда спектр разлагается и отражается в атмосферу.

        • Зарина, ночная (лунная) радуга появляется на тёмном небе при полной Луне или фазе Луны, близкой к полной. Для её возникновения важно, чтобы Луна находилась невысоко в небе и свет Луны отражался от капель воды (дождя или водопада). Это редкое атмосферное оптическое явление часто можно наблюдать в США над водопадом Камберленд.

    • Лина Швец сказал:

      У нас принято считать, что в радуге 7 цветов. А болгары, например, считают, что их 6. То есть выделение именно 7 цветов весьма условно.

  3. ЯВА сказал:

    …ну, понятно Ньютон в стародавние времена (сначала увидел 5 цветов, потом ещё 2 «от фонаря добавил») и что современные мужи науки без Ньютона не могут подкорректировать?… заладили как попугаи про охотника с фазаном. Любой нормальный человек, понявший цветообразование, уберёт из радуги голубой т.к. это осветлённый синий или добавит в радугу осветлённый красный, тогда логично ко всем основным цветам добавить осветлённые: лососевый, масляный, салатовый, лиловый = 12 цветов… в радуге 6 цветов — спектр «белого» который присутствует осветляя цвета, не являясь цветом — это 7-ой невидимый фоновый цвет…
    P.S. только сейчас удалось «скинуть лапшу с ушей» о семицветной радуге.

    • glazastik сказал:

      Действительно, за границей голубой не выделяют в отдельный цвет, только у нас есть слово для этого оттенка синего. Кстати, в гей-радуге как раз 6 цветов (без голубого). Именно Радужный флаг, который называют Флагом свободы, является символом ЛГБТ-сообщества.

      • glazastik сказал:

        Для радуги без голубого вполне подходящая мнемоническая фраза, можете закрепить за собой авторство! )))

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...