Скорость роста человека в различном возрасте

Закономерности роста человека

Изучение скорости и закономерностей роста человеческого организма в онтогенезе имеет большое значение, поскольку эволюция морфологических признаков, разнообразие человеческих типов и конституций реализуется через процессы индивидуального роста. На двух последующих рисунках (кривых) представлены данные, пожалуй, одной из первых публикаций по проблеме роста человека.

Кривая роста ребёнка до совершеннолетия

В 1759-1777 годах граф Фолиберт де Монбейяр проводил наблюдения за ростом своего сына от момента рождения до его 18-летия. Результаты он передал своему другу — известному французскому натуралисту, естествоиспытателю и биологу Жоржу Бюффону, который опубликовал их в своей «Естественной истории» (рис.1).

Кривые скорости роста человека

Рис. 1. Кривые роста человека в раннем онтогенезе: абсолютная (слева) и скорость роста (справа)

На графиках видно, что если ежегодно откладывать на кривой абсолютный рост ребёнка, то неравномерность роста не очень замет­на. Однако если отложить на временной оси скорость роста (в сантиметрах в год), отчётливо видно, что ребёнок растёт весьма неравномерно — по­сле периода очень быстрого роста в течение первых 2-х лет жизни скорость роста стабилизируется, однако в возрасте 12-15 лет наблюдается выраженное ускорение роста, совпадающее с периодом полового созревания. Можно также заметить незначительное увеличение скорости роста в период 6-8 лет, который иногда называют «полурос­товым скачком».

С момента этой публикации в разных странах были проведено большое число исследований, благодаря которым были детально описаны характеристики роста детей в различных популяциях, были сформированы нормативные показатели роста. В 2006 году ВОЗ официально опубликовала стандартные таблицы роста детей от рождения до 5 лет, основанные на измерениях 8440 здоровых, нормально питающихся детей из шести стран мира, которые призваны заменить старые, полученные ещё в 70-х годах XX века на основе измерений детей одного из штатов США.

Интересно то, что кривая роста в процессе внутриутробного развития напоминает кривую постнатального роста. Скорость роста особенно велика в первые 4 месяца (больше всего со 2-го по 4-й месяц) внутриутробного развития, после чего она начинает снижаться, причём за 2-3 недели до рождения рост почти прекращается. Последнее связывают не столько с генетической программой, сколько с тем обстоятельством, что к этому моменту полость матки почти полностью заполнена и дальнейший рост плода невозможен. По той же причине рост близнецов во внутриутробном развитии заканчивается раньше, чем рост одиночного плода.

Скорость роста частей тела и органов человека

Различные части тела и органы растут с разной скоростью и в разной степени подвержены колебаниям скорости роста, в частности, пубертатному скачку. В наибольшей степени от всего организма от­личаются кривые роста мозга, черепа, органов размножения и под­кожно-жировой клетчатки. Мозг, а вместе с ним череп, глаз и ухо растут быстрее любой другой части тела. Множество биохимических процессов и реакций, происходящих в процессе роста, накопление структурных и регуляторных белков, процессы клеточного деления и отложения солей должны быть довольно тонко скоординированы, что обеспечивается генетической программой. В реальности иногда эта координация нарушается, и тогда мы сталкиваемся с юношеской ми­опией (близорукостью, вызванной дискоординацией роста черепа, глазного яблока и хрусталика глаза), нарушениями прикуса и зубного ряда (дискоординация роста верхней и нижней челюсти) или дисгар­моничным развитием, затрагивающим внешний вид в целом.

Наиболее выраженный и быстрый рост происходит во время так называемого пубертатного скачка — в период полового созревания. В этот период максимальная скорость роста может достигать 10 см в год (у мальчиков чуть больше, чем у девочек). Однако девочки берут реванш по срокам этого процесса — у девочек пубертатный скачок наступает между 11 и 13,5 годами, а у мальчиков — в среднем на 2 года позже. Основными проявлениями этого процесса становятся всё более выраженные морфологические и психологические различия между юношами и девушками. До пубертатного скачка различия в длине тела между мальчиками и девочками не превышают 2 %, после — достигают 8 %. Становятся очевидными различия в форме тела (ширина плеч и бёдер, развитие молочных желёз), оволосении, тембре голоса и т. д. Эти отличия связаны с отложением жира, интенсивностью развития мышечной ткани, изменениями обмена веществ, т. е. маскулинизирующим и феминизирующим эффектом, что определяется влиянием половых гормонов (андрогенов и эстрогенов). Особенно выраженные изменения происходят в половом аппарате — происходит быстрый рост и окончательное формирование внутренних и наружных половых органов, наступает появление первых месячных у девочек и поллюций у мальчиков.

Определение возраста по степени зрелости

Динамика изменений в этот период такова, что паспортный воз­раст не имеет существенного значения, поскольку в относительно ко­роткий период от 13 до 14 лет из-за колебаний скорости пубертатного развития между подростками одного возраста могут наблюдаться бо­льшие различия — от полного отсутствия до практически полного раз­вития признаков взросления. В связи с этим в биологии человека вводится понятие определения возраста по степени зрелости.

Точное определение возраста имеет важное значение в клинике и в судебно-медицинской практике. О возрасте судят на основании роста, массы тела, количества зубов, состояния кожи. Tак, возраст плода и новорождённого определяют по длине его тела, размерам го­ловы и длинных трубчатых костей. У детей, подростков и юношей учитываются рост, масса тела, окружность грудной клетки, количе­ство молочных и постоянных зубов. Важным критерием для точного определения возраста служат вторичные половые признаки. Объек­тивным методом определения возраста является рентгенологическое установление костного возраста. В основе этого метода лежат воз­растные закономерности окостенения скелета. Как правило, для определения костного возраста пользуются рентгенограммами кисти и дистального отдела костей предплечья. Точки окостенения в дистальном эпифизе лучевой кости появляются у девочек в среднем в 9 месяцев, а у мальчиков — в 11 месяцев, синостозы в дистальном эпифизе локтевой кости — соответственно в 17 и 19 лет. Зная время появления точек окостенения и синостозов, можно со значительной степенью точности установить возраст человека, однако следует учитывать современные тенденции роста и развития (акселерация, грациализация), о которых идёт речь в статье Значение роста человека и влияние на него внешних факторов.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Морфогенез человека и влияние на него генов

Особенности онтогенеза человека: периоды, этапы, стадии

Классификация типов телосложения человека

Психологические и биологические различия между полами

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>