Социобиология человека и популяционная генетика

Социобиология как междисциплинарная наука

Популяционная генетика человека в последние годы находит приложение в рамках нового направления эволюционно-генетической мысли, которое известно как социобиология. Социобиология — меж­дисциплинарная область знаний на стыке современной биологии, психологии и социологии, изучающая эволюционно-генетические ос­новы социального поведения животных и человека.

В биологическом плане социобиология возникла на базе эволю­ционной теории Ч. Дарвина, а также современных биолого-психологических дисциплин, особенно этологии и бихевиоризма. Предшественниками социобиологии были лауреаты Нобелевской премии К. Лоренц, К. фон Фриш и Н. Тинберген, внесшие большой вклад в изучение закономерностей поведения насекомых и животных в естественной среде. Если этология изучает главным образом пове­дение отдельного организма, анализируя при этом роль нервной си­стемы и гормонов, то особенностью социобиологии является стремление изучать социальное поведение и организацию целых со­обществ, обращаясь для объяснения к популяционной генетике.

Э. Уилсон — пионер социобиологии

По определению пионера социобиологии как науки, главного теоретика и основателя этого направления, энтомолога Э. Уилсона, социобиология представляет собой «распространение принципов популяционной биологии и эволюционной теории на социальную организацию». Основные положения новой концепции были изложены Уилсоном в книге «Социобиология: новый синтез» (Sociobiology: The New Synthesis). Книга была первой попыткой объяснить такие типы социального поведения животных (в основном, муравьёв, так как это была специализация Уилсона), как альтруизм, агрессия и социальная организация сообществ при помощи эволюционных процессов. Позднее Уилсон издал книгу On Human Nature, целиком посвящённую поведению людей с позиций социобиологии.

Социобиология базируется на двух основных постулатах. Первый заключается в том, что человеком руководят биологические механизмы, не допускающие социальных действий, противоречащих его биологической природе. Второй полагает, что особенности природы человека — это лишь малая часть свойства природы других видов, большинство форм поведения человека свойственны другим живым существам, а во многих отношениях (например, в кооперации, разделении труда, альтруистическом поведении) люди даже уступают некоторым сообществам насекомых.

Социобиология выдвинула новые представления о взаимоотношении генотипа и фенотипа. Роль генотипа, согласно воззрениям социобиологов, сводится к двум механизмам: 1) генотип выступает в роли программы, на основе которой и при взаимодействии со средой складывается фенотип; 2) генотип стремится к самовоспроизводству, т. е. выступает в роли конечной цели существования особи.

Одной из основополагающих идей социобиологии является принцип «репродуктивного императива», который утверждает, что «стремление» ге­нов к самовоспроизведению является определяющим фактором всех взаимоотношений между индивидами в популяции.

Концепции социобиологии

Вся деятельность индивидов, начиная от полового поведения и кончая созданием сложных сообществ, должна обеспечить генам как можно более широкое воспроизводство. В наиболее концентрированном виде эта концепция изложена в книге Р. Докинза «Эгоистичный ген». Автор выдвигает идею, что в «первичном бульоне» (так советский биохимик А. И. Опарин, автор теории зарождения жизни, называл раствор абиотически возникших органических компонентов) зародились первичные гены. Докинз называет их молекулами-репликаторами, способными создавать ко­пии самих себя. Реплицируясь из поколения в поколение, они становятся потенциально вечными. С момента возникновения репликаторов между ними начинается борьба за ресурсы, в ходе которой они строят себе «машины для выживания» — фенотипы. Вначале это вирусы, клетки, а затем многоклеточные образования — сложные организмы. Таким образом, человеческие тела — это временные, создаваемые бессмертными генами-репликаторами структуры, существующие только ради воспроизводства и экспансии генов.

Несколько иные подходы лежат в основе концепции родственного альтруизма, развиваемой в социобиологии генетиком Р. Триверсом. В основу его воззрений положена идея, что гены альтруизма находят всё более широкое распространение, поскольку, когда особь жертвует собственными репродуктивными интересами ради интересов сообщества, её ближайшие родственники получают определённые преимущества. Эта концепция получила название «совокупной приспособленности» (inclusive fitness), она перекликается с концепцией «эволюционно стабильной стратегии» (evolutionary stable strate­gy), согласно которой эволюционно устойчивым может считаться то поведение, которое обеспечивает адаптацию максимального числа особей популяции. Соответственно, наибольшее распространение пол­учат гены, поддерживающие такое поведение.

Одним из популярных элементов социобиологии является идея о том, что генотипы и культура человеческих сообществ связаны опре­делёнными взаимоотношениями. Эта концепция получила наимено­вание генно-культурной коэволюции. Уилсон считает, что культура формируется биологическими императивами, а биологические свой­ства несут отпечаток истории культуры. Гены предопределяют некие структуры в психике человека (эпигенетические правила), генетиче­ская изменчивость которых определяет, по крайней мере, часть внут­рипопуляционной изменчивости психических особенностей. Индивиды, чьи выборы благоприятны для выживания и воспроизвод­ства их генетического материала внутри современной им культуры, передают больше генов будущим поколениям, что, в свою очередь, отражается на структуре эпигенетических правил и влияет на даль­нейшее эволюционирование и развитие культуры. В развитие этих взглядов Докинз вводит понятие «мима» или «мема» — культурно наследуемого элемента информации, аналогичного гену.

Социальность в социобиологии рассматривается как продукт эволюционно-генетического процесса. При этом «первичным социу­мом», имеющим биологическую природу, объявляется связь «роди­тель-ребёнок», выступающая «как устройство, увековечивающее гены». Воспитание детей носит генетически-адаптивный характер, служит собственному «генетическому интересу» родителей. Репродуктивный императив настойчиво требует воспроизводства генов, используя разные стратегии — то ли оставляя много потомков, то ли обеспечивая лучшие возможности для последующего воспроизводства небольшому количеству потомков (вкладывая усилия в воспитание или развитие неких качеств, например). Каждое поколение людей является потомками индивидов, рассматривающих воспроизводство генов как положительную ценность. Отсюда выводится устойчивость норм родительского поведения, направленного на воспитание адекватной репродуктивной установки у детей.

Связь социобиологии человека с психологией

Социобиология связана с различными разделами психологии: когнитивной психологией, зоопсихологией, психогенетикой, психологией личности и семьи, этнопсихологией. Наиболее близка социобиология к психогенетике. Вместе с тем, по мнению многих зарубежных и отечественных теоретиков психологии, ряд положений социобиологов требует критической оценки. Произведения социобиологов обычно очень остроумны и привлекательны, они предлагают множество объяснений социальной активности людей с позиций популяционной генетики, при том что ни одно из них не может быть строго доказано. Есть опасения, что построения социобиологов могут послужить новым высокотехнологичным базисом генетического детерминизма в психологии и социологии, от которых недалеко и до оправдания расизма. Очевидно, необходим баланс между биолого-генетическими взглядами и социальными теориями. Биологическая сущность человека не может подменить и полностью объяснить всю сложность социальных отношений, хотя и оказывает влияние на них.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Генетическая структура популяции человека и её характеристика

Частота генотипа в популяционной генетике человека

Инбридинг, аутбридинг и система браков

Факторы, влияющие на изменение генетической структуры популяции

2 Комментария “Социобиология человека и популяционная генетика

  1. Наталия Кушнирская сказал:

    Во всем этом, действительно, настораживает тот факт, что эти теории могут быть новым базисом для оправдания расизма!

  2. Розел сказал:

    Присущая социобиологическим изысканиям мировоззренческая установка представить человека и социальные отношения через призму биологических взаимосвязей сообществ живых организмов требует от исследователей определенного понимания социальной реальности, имеющегося до акта сравнения. По Э. Уилсону, общество есть группа индивидов, принадлежащих к одному и тому же виду и организованных на основе кооперации.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>