Сочинение на тему «Моя будущая профессия. Кем я стану, когда вырасту»

Моя будущая профессия — программистМоя будущая профессия — программист

Мне тринадцать лет и я уже определился с будущей профессией. Когда вырасту, стану успешным программистом. Я чувствую, что это моё призвание — зов моей души. Почему я хочу стать именно программистом, а не, скажем, врачом или архитектором? Да потому, что я уже начал учить программирование, причём делаю это с большим удовольствием. Это то занятие, на которое я готов тратить всё своё свободное время.

В будние дни, возвращаясь из школы, я стремлюсь быстрее сделать домашнее задание, чтобы скорее сесть за компьютер. Мне интересно писать код, а потом видеть результат своих усилий. Я изучаю язык программирования JavaScript, мне нравится работа с Canvas. Это такой программный элемент, который можно использовать для рисования графики и создания анимации. Чтобы облегчить задание программиста, разработан специальный фреймворк p5.js. Он представляет собой программную платформу, с помощью которой можно создать интерактивный фон веб-страницы. В целом, JavaScript — перспективный язык программирования, который прекрасно подходит для начинающих.

Идеей учить программирование вдохновил меня папа, за что я ему очень благодарен. Уже в три года у меня появился персональный компьютер. Но тогда я только смотрел мультфильмы и играл в примитивные игры. К десяти годам я уже считал себя уверенным пользователем компьютера, так как освоил основные офисные программы, в том числе графический редактор Adobe Photoshop и его бесплатный аналог GIMP. И тогда папа посоветовал скачать в Интернете учебник по программированию и начать по нему заниматься. Чтобы удостовериться в том, что пройденный материал успешно усвоен, по окончании каждого раздела учебника я сдаю тест. Результат теста отражает реальный показатель приобретённых навыков. Чем ближе к ста процентам, тем уровень знаний выше. Если с первой попытки не удаётся достичь максимума, можно сдать тест повторно.

В настоящее время на рынке труда наблюдается повышенный спрос на программистов. В то же время профессиональных специалистов IT-сферы явно недостаточно. Поскольку спрос на программистов значительно превышает предложение, работодатели предлагают им высокие конкурентноспособные заработные платы. И такая же тенденция прослеживается во всех странах мира. Высококвалифицированные программисты очень ценятся, все они по праву считаются успешными людьми.

Кроме того, в работе программиста меня привлекает возможность работать удалённо — не посещать офис работодателя и не тратить личное время на проезд в транспорте. Ведь время — это деньги, то есть ограниченный ресурс, который необходимо расходовать экономно и с пользой. Именно по этой причине я почти перестал играть в компьютерные игры: жаль потраченного впустую времени. Интересуюсь лишь новыми играми, да и то с точки зрения освоения будущей профессии. Ведь чтобы создавать игры самому, надо быть в курсе всех последних тенденций рынка индустрии компьютерных игр.

Уже через несколько лет я планирую создать собственную компьютерную игру. С этой целью уже купил доменное имя сайта. Надеюсь, в перспективе эта идея будет реализована, и мой игровой сайт станет популярным.

В более отдалённом будущем мечтаю создать программный продукт, аналогов которому не существует. Очень хотелось бы стать новатором в сфере инновационных технологий и создания компьютерных программно-технических средств. А пока продолжаю старательно учиться. Хотя я и определился с приоритетными, то есть нужными мне в будущем, предметами, нельзя пренебрегать и остальными дисциплинами. Поэтому сначала мне предстоит окончить школу, а потом — университет.

Для овладения профессией программиста требуется хорошее знание английского языка. Именно поэтому я перестал ходить на курсы, предпочитая осваивать английский дома. Самостоятельное изучение позволяет заниматься в интенсивном режиме, что позволяет быстрее и эффективнее запоминать новый материал. Надеюсь, ко времени окончания школы степень знания мною английского языка достигнет уровня свободного владения, и я смогу на нём бегло изъясняться на любую тему.

Свободное от занятий время уделяю спорту. Раньше посещал секцию бокса в спортивной школе, теперь тренируюсь дома. В здоровом теле — здоровый дух. Это крылатое выражение отражает неоспоримую истину: сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье. Поэтому, независимо от выбранной профессии, надо не лениться выполнять физические упражнения.

Мы живём в эру информационных технологий. В будущем роль Интернета в нашей жизни будет расти, всё ближе приближая нас к созданию виртуальной реальности. Это очередная эволюционная ступень развития человечества, которая совсем скоро изменит мир до неузнаваемости. Поэтому изучение программирования сегодня — это возможность идти в ногу со временем завтра.

Надеюсь, я выбрал хорошую профессию, которая будет востребована. В ней меня привлекает возможность находиться на гребне современных цифровых технологий, а также необходимость мыслить нестандартным способом.

Без сомнения, программист — профессия будущего. Приложу все усилия, чтобы её приобрести.

 

Моя будущая профессия — мастер татуажа

Моя будущая профессия — мастер татуажаПрошло уже два года с тех пор, как я определилась с будущей профессией. Сейчас мне пятнадцать и я точно знаю, что хочу стать тату мастером. Это модная в настоящее время профессия, которая даёт возможность проявлять свою фантазию и делать людей красивыми и счастливыми. Поскольку я по натуре творческая личность и при этом мне нравится общаться с разными людьми, мой выбор — работа мастером татуажа.

Когда я сообщила о своём желании и планах на будущее трудоустройство маме, она восприняла услышанное в штыки. Мама — типичный советский человек с консервативными взглядами, поэтому всё неформальное, не соответствующее её традиционным стереотипам мышления, считает враждебным и вредным. В её понимании татуировки ассоциируются с уголовным миром, из-за чего вызывают крайнее неприятие. Я объяснила маме, что планирую не только делать татуировки, но и наносить женщинам перманентный макияж глаз, губ, бровей. Но она всё равно сказала, что я не оправдала её ожидания. В мамином представлении я должна стать врачом, юристом или бухгалтером… Я попыталась убедить самого близкого для меня человека в том, что профессия мастера татуажа, как и врача, призвана помочь людям. Кроме того, она привносит в мир красоту и дарит ощущение гармонии со своим телом. Эта работа позволит мне раскрыть свой творческий потенциал и обеспечит достойным заработком. Необязательно работать в салонах, я смогу принимать клиентов и у себя на дому.

Когда я исчерпала все свои доводы, то просто сказала маме, что это моя жизнь и мне самой решать, как ею распоряжаться. Если я решила стать тату мастером, то так тому и быть. Мама попросила меня подождать до окончания одиннадцати классов и тогда делать выбор. В наш диалог вмешалась моя тётя, мамина сестра. Она сказала, что я смогу окончить курсы татуажа на летних каникулах, после достижения шестнадцатилетия. Я согласилась. Мама и тётя надеются, что моё увлечение несерьёзно и к тому времени я передумаю. Но они ошибаются — я твёрдо уверена в своём выборе будущей профессии.

 

Кем я стану, когда вырастуКем я стану, когда вырасту

Мне четырнадцать лет. В отличие от многих сверстников, я ещё не определилась с будущей профессией. Я всегда была увлекающимся человеком с разносторонними интересами. Видимо, именно поэтому мне сложно остановить свой выбор на одной специальности.

Мама научила меня шить, и ещё в начальной школе я с удовольствием мастерила одежду для своих кукол. Любовь к шитью сохранилась до сих пор, но в последнее время чаще занимаюсь вязанием.

Год назад я научилась делать различные стрижки — мужские и женские, повседневные и праздничные. Кто меня учил? Посмотрела в Интернете обучающие мастер-классы и переняла необходимые для работы навыки. Теперь членам нашей семьи и родственникам не приходится тратить деньги на посещение парикмахерской — всех стригу я. Недавно сделала причёску соседке на выпускной, она осталась очень довольна. Её сестра сказала, что в салонах красоты сделали бы не лучше, а заплатить пришлось бы много. Кроме того, я умею накладывать макияж (повседневный, деловой, вечерний), а также делать маникюр и педикюр. Так что, можно сказать, что профессия визажиста-парикмахера мною освоена. Разве что документа — диплома или сертификата — нет.

Ещё я очень люблю готовить. Мне кажется, умение готовить заложено в женщине на интуитивном уровне, причём оно проявляется ещё в детстве. Никогда специально не училась этому, но могу состряпать практически любое блюдо так, что, как говорится, пальчики оближешь. Благодаря Интернету секреты профессии повара раскрыты, ведь все кулинарные тонкости подробно описаны на специализированных сайтах и форумах. Ключ к успеху в этом деле (да и в любом другом) — практика и стремление к постоянному совершенствованию.

Когда я училась в начальной школе, хотела стать в будущем учителем. Сейчас я понимаю, что это очень нервная работа, которая, к тому же, несправедливо низко оплачивается. Позже подумывала о том, чтобы стать врачом. Но однажды я стала свидетельницей страшного случая: молодой мужчина попал под трамвай. Он выжил, но получил тяжёлые увечья и стал инвалидом. Я видела, как приехавшие медики оказывали несчастному первую помощь, после чего погрузили его на носилки и увезли в больницу. Это зрелище стало для меня очень сильным потрясением. У меня трусились руки, я не могла смотреть на происходящее и поняла, что профессия медика не для меня.

В последнее время меня привлекает журналистика. Я пробовала писать короткие истории, которые потом печатали в детском журнале и на сайте. Кроме того, в прошлом году я заняла первое место на районной школьной олимпиаде по русскому языку. Когда нам задают написать сочинение, моя работа обычно признаётся самой лучшей. Мне кажется, по складу ума я гуманитарий, что очень важно для успешного овладения профессией журналиста. Эта работа требует высокой квалификации, ответственности и пунктуальности. Чтобы приобрести нужные знания и навыки, надо пять лет учиться в университете на факультете журналистики. Я готова к этому, ведь понимаю, что получение высшего образования необходимо. Но меня отпугивает тот факт, что в наше время журналист — одна из самых опасных профессий в мире. Корреспондентов часто направляют за репортажем в горячие точки. Да и проведение журналистских расследований по нашумевшим делам чревато угрозами со стороны фигурантов этих дел. Хочется работать честно, открыто и незаангажированно, не зависеть ни от политиков, ни от олигархов, а в нашей стране это сложно, если вообще возможно.

Сейчас я учусь в восьмом классе. Пока мне удаётся поддерживать высокую успеваемость. Надеюсь, я сумею окончить школу с золотой медалью и поступить в университет. Но пока не знаю, в какой… Раздумывая на эту тему, я сочинила стихотворение, которое назвала «Кем быть?»:

Решила я стихи писать:
Быть в будущем поэтом
И после школы поступить
В учреждение это.

Прошло с тех пор не много лет,
Но изменился мой ответ.

То я мечтала быть швеёй,
Костюмы шить и тройки.
Потом хотела медсестрой,
Сидеть около койки.

Мне снилось, будто я циркач,
Подбрасываю ловко мяч.
Мечтала журналистом стать,
Самой газеты выпускать…

С раннего детства до сих пор
Я не решила этот спор.
Кем быть я всё ещё не знаю,
Пока есть время — я мечтаю.

Надеюсь, в скором времени я всё же определюсь с будущей профессией. Главное, чтобы этот выбор был окончательным и правильным, чтобы потом не было разочарований и сожалений.

Профессия человека во многом предопределяет всю его дальнейшую жизнь. От неё зависит реализация заложенных природой способностей и степень удовлетворённости жизнью в будущем. Учёные-психологи доказали, что люди, занимающиеся любимым делом, гораздо чаще чувствуют себя счастливыми. Поэтому выбор профессии — очень важный и ответственный, если не сказать судьбоносный, шаг. Эх, не ошибиться бы…

Другие статьи:

Один день из жизни программиста

Напутствие отца сыну (юмор)

Тест на определение психологического возраста

Судьба или самовнушение? Почему нельзя стоять скрестив ноги

5 Комментариев “Сочинение на тему «Моя будущая профессия. Кем я стану, когда вырасту»

  1. Рита сказал:

    Я еще не определилась с профессией, а в школе уже требуют писать об этом сочинение ))

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>