С какого возраста ребенок сидит

С какого возраста ребенок сидит сам

Многие родители интересуются: с какого возраста ребенок сидит. Отвечаем: строго определенного возраста, начиная с которого ребенок сидит, не существует. Психомоторное развитие каждого малыша проходит своими темпами, ведь каждый организм уникален.

Хотите узнать, с какого возраста сидит большинство детей? С 5-7 месячного возраста. Тем не менее, по нормам охраны здоровья допустимо, если младенец начинает сидеть с 9 месяцев.

Указанные возрастные нормы не относятся к недоношенным детям, чье отставание в развитии физиологически обусловлено преждевременным рождением. Умению сидеть предшествует умение переворачиваться со спины на живот и обратно, а затем способность стоять на четвереньках и, чаще всего, ползать.

Когда говорят, что ребенок сидит, обычно уточняют, с поддержкой или самостоятельно. В среднем, грудничок 6-месячного возраста нуждается в опоре при сидении, а к 7-ми месяцам может сидеть без поддержки. К 8-месячному возрасту обычно ребенок с легкостью садится самостоятельно и может из этого положения лечь.

Не стоит торопить естественное развитие событий и присаживать малыша, не достигнувшего 6-ти месяцев, когда мышцы брюшного пресса и спины в достаточной мере не окрепли. После 6-месячного возраста, если ребенок сам еще не сидит, можно начинать потихоньку его присаживать, поддерживая. Но не усаживать на длительное время, обложив подушками.

Детские ортопеды установили прямую связь между ранним усаживанием и сколиозом и деформацией тазовых костей в будущем. Бытует мнение, что раннее присаживание ведет к изгибу матки у девочек. Однако официальная медицина его не подтверждает.

Допустимо, если ребенок начинает сидеть с 9-месячного возраста

Существует популярное мнение, будто мальчиков можно присаживать раньше девочек. Это заблуждение. Как было сказано выше, возраст, с которого малыш сидит, зависит от индивидуального развития конкретного ребенка; половой признак не играет существенной роли.

Таким образом, искусственно садить детей до достижения 6-месячного возраста строго не рекомендуется. Только если ребенок самостоятельно занимает положение полусидя во время игры или упражнений, разрешается ненадолго оставлять его в такой позе.

Научившись сидеть с опорой, малыш быстро догадается, что так более интересно играть и наблюдать за окружающим миром и будет намного чаще занимать такую позу.

В случае, если ребенок, достигнувший 10-месячного возраста, все еще не сидит самостоятельно, покажите его неврологу и ортопеду. Возможно, врач пропишет лечебный массаж и специальную гимнастику.

Читайте также статью Как научить ребенка сидеть самостоятельно.

2 Комментария “С какого возраста ребенок сидит

  1. Лена Пархоменко сказал:

    Все дети разные. Моя старшая дочь в 8 месяцев уже стояла, а сынок вот в 9 месяцев еще не сидит. Но он родился недоношенным, врачи говорят, что развивается нормально.

    • glazastik сказал:

      Да, так часто происходит. Недоношенные детки обычно отстают на срок своего преждевременного рождения. Особенно это заметно до года, а ближе к двум малыш наверстает упущенное.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>