Телосложение человека, болезни и здоровье

То, что люди с определённым типом телосложения болеют «своими» заболеваниями, не вызывало сомнений ещё у врачей древ­ности. С наступлением эры доказательных исследований были пред­приняты попытки подтвердить «старые» наблюдения.

Телосложение человека и туберкулёз

По крайней мере, в отношении одной болезни — туберкулёза лёгких — было дока­зано, что конституциональные варианты телосложения действительно предопределяют тяжесть течения и исходы заболевания. Туберкулёз — это заболевание, течение которого сильно зависит от резистентности и реактивности организма. Почти все люди в различные периоды своей жизни, обычно ещё в детстве, имеют контакт с возбудителем заболевания — микобактерией. Однако лишь у небольшой части населения развивается заболевание как таковое. Туберкулёз характерен для лиц эктоморфного (лептосомного, астенического) типа телосложения, т. е. худых и высоких, с низким значением росто-весового коэффициента. Известны данные лонгитюдных исследований (когда группа детей или взрослых наблюдается в течение нескольких лет), в которых показано, что первичная инфекция не зависит от типа телосложения, а вот развитие заболевания при одинаковых условиях жизни и питания чаще наблюдается у лиц лептосомного (астенического) телосложения. В чём причина этого — не вполне ясно, зависимость носит не ярко выраженный (детерминированный), а статистический характер.

Зависимость между телосложением и развитием болезней сердечно-сосудистой системы

Тип телосложения и инфаркт миокарда

Другим более или менее ясным проявлением является повышенная вероятность инфаркта миокарда у лиц мезоморфного (нормостенического) телосложения, но с избыточным весом.

Наиболее популярным методом оценки веса на сегодняшний день является вы­числение индекса Кетле, отражающего запасы жира в организме. Чтобы получить эту величину, нужно разделить вес человека в кило­граммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если, например, рост человека равен 175 см, а вес — 85 кг, то индекс Кетле для него будет составлять 85/(1,75х1,75) = 27,8. Данный показатель свидетель­ствует об избыточной массе тела, поскольку нормальными считаются значения от 19 до 26 единиц. Эти значения индекса Кетле пригодны для людей с нормостеническим типом телосложения.

Тип телосложения и развитие ишемической болезни сердца (ИБС)

Избыточная масса тела является дополнительным фактором, способствующим развитию ишемической болезни сердца (ИБС), так как при ожирении гиперхолестеролемия и артериальная гипертония встречаются значительно чаще. При обследовании мужчин среднего возраста в Финляндии обнаружена тесная взаимосвязь между индексом массы тела и показателями липидного обмена. У людей с нормальным росто-весовым индексом (до 23 кг на 1 м2) содержание холестерина, триглицеридов, важнейших фракций липопротеидов крови (ЛПНП и ЛПВП) обычно остаётся в пределах нормы. С увеличением индекса больше 26 кг/м2 все исследуемые показатели изменяются в худшую сторону пропорционально увеличению массы тела. По данным различных авторов, избыточная масса тела увеличивает риск ИБС, стенокардии и внезапной коронарной смерти в 1,3—3,4 раза.

Следует отметить, что избыточное отложение жира часто сопровождает индивидуумов с хорошо развитой мышечной системой. Склонность к инфаркту при этом, похоже, связана с определённым соотношением мышечной и жировой ткани в организме. Располневшие мезоморфы чаще других типов становятся жертвами этого заболевания. В основе этих соотношений могут быть как физиологические, так и психосоциальные причины. Возможно, лица мезоморфного типа чаще оказываются в ситуациях повышенного стресса (или отличаются особенностями реагирования на стресс), из-за чего они более склонны к коронаротромбозу.

Телосложение человека и сахарный диабет

Ещё одним примером заболевания, связанного с соматотипом, является сахарный диабет — заболевание, основным симптомом которого является по­вышение уровня глюкозы в крови, но которое сопровождается многообразны­ми метаболическими нарушениями и осложнениями со стороны мелких артериальных сосудов, имеющими весьма тяжкие последствия. Следует подчеркнуть, что термин диабет — это собирательное понятие. Различают несколько форм диабета: 1) диабет 1-го типа, инсулинозависимый, обусловленный недостаточным производством инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы; и 2) диабет 2-го типа, инсулиннезависимый, причины которого неоднородны и сводятся к нарушениям взаимодействия инсулина с клетками тканей организма (инсулинорезистентность).

Основным механизмом диабета 1-го типа является разрушение эндокринных клеток поджелудочной железы (островков Лангерганса) и, как следствие, критическое снижение уровня инсулина в крови. Массовая гибель эндокринных клеток поджелудочной железы может происходить в результате перенесённых инфекций, острых стрессовых состояний, различных аутоиммунных заболеваний, при которых клетки иммунной системы вырабатывают антитела против β-клеток поджелудочной железы, разрушая их. Этот тип диабета характерен для детей и лиц молодого возраста. В генезе этой формы диабета наследственность играет большую роль. При диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) гормон производится организмом на начальных стадиях болезни в нормальных, а иногда даже в повышенных количе­ствах. Главной причиной инсулинорезистентности является наруше­ние функций мембранных рецепторов инсулина. Этот вид диабета составляет 80 % всех случаев диабета, чаще всего поражает людей старше 40 лет, развивается медленно.

Вышеперечисленные формы диабета встречаются у людей различных типов телосложения. Поздний инсулиннезависимый диабет преимущественно поражает лиц с гиперстенической (пикнической по Кречмеру или эндоморфной по Шелдону) конституцией. Наоборот, ювенильный диабет 1-го типа чаще возникает у нормостенических или даже астенических индивидуумов. Есть и другие сведения, например о том, что злокачественные заболевания чаще возникают у брахитипов, чем у лонгитипов, но они не были доказаны и остались на уровне наблюдений из практики.

Концепция конституции человека А. А. Богомольца

В середине XX века украинский физиолог А. А. Богомолец выдвинул свою оригинальную концепцию конституции человека. А. А. Богомолец был автором учения 0 физиологической системе соединительной ткани и на основании этого предложил классифицировать всех индивидуумов по принципу характера её развития. Им были выделены пастозный (склонный к отёкам) тип, фиброзный (плотный и волокнистый) тип и липоматозный (склонный к отложению жира) тип. Практические наблюдения, особенно применительно к детскому возрасту, дают возможность оценивать вероятность тех или иных па­тологических состояний или заболеваний в соответствии с системой А. А. Богомольца.

В целом следует отметить, что о роли телосложения в развитии той или иной патологии говорят, в основном, эмпирические данные, в то время как причины наблюдаемых соотношений остаются неясны­ми. Можно полагать, что генные комплексы, отвечающие за форми­рование типичного внешнего облика и телосложения, каким-то образом связаны с генными комплексами, ответственными за пред­расположенность к тем или иным заболеваниям.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Классификация типов телосложения человека

Определение конституции человека (телосложения)

Половые различия человека (мужчины и женщины) с позиции генетики

Аномалии развития человека — врождённые пороки

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...