Сочинение на тему «Уважение», или «Инвалиды — тоже люди»

Инвалид — тоже человекЧто такое уважение к человеку? Отношение общества к инвалидам

Что такое уважение к другим людям? Рассуждать на эту тему можно много и долго. Вы никогда не задумывались, почему те, кто действительно нуждаются в нашем внимании, получают его недостаточно? Я имею в виду людей с особыми потребностями, то есть инвалидов. И, наоборот, звёзды шоу-бизнеса, лидеры политических партий, бизнесмены купаются во всеобщем уважении и чрезмерном внимании к своей персоне?

Мне кажется, всё дело в том, что большинство людей не понимают инвалидов и не предполагают, что они тоже могут жить полноценной жизнью. Хотя подтверждений этому много, как в реальной жизни, так и в художественной литературе. Например, жизненная реализованность Петра Попельского, главного героя повести Владимира Короленко «Слепой музыкант». Несмотря на врождённую слепоту, Пётр смог достичь не только личного счастья, но и профессионального успеха в музыке.

В чём проявляется уважение и внимание к инвалидам? Во-первых, в отсутствии насмешек в их сторону. Во-вторых, в предоставлении физической и материальной помощи, в которой нуждается конкретный человек с особыми потребностями. Но достаточно ли этого? Конечно, нет. Инвалиды, как и любые другие люди, нуждаются в общении и хотят быть полезными обществу.

Уместно вспомнить пирамиду потребностей американского психолога Абрахама Маслоу. Она имеет многоуровневую структуру. Прежде всего, человек нуждается в удовлетворении своих физиологических потребностей — в кислороде, сне, еде, питье. Когда он это имеет, ему также необходима физическая и психологическая безопасность. Всё вышеперечисленное имеет почти каждый. Далее следуют потребности в любви родных, в уважении, в познании нового. Место на верхушке пирамиды занимают эстетические потребности и потребности в самореализации, например, в творчестве.

Наш герой произведения Пётр Попельский смог достичь наивысшей ступени пирамиды. Благодаря природному таланту и любви к музыке он стал признанным музыкантом.

Но не всем инвалидам везёт так, как это произошло с Петей. Ведь он родился в богатой семье, и его мать могла себе многое позволить. К сожалению, нередко бывает так, что дети с физическими или умственными недостатками рождаются в бедных семьях. И зачастую они не имеют возможности достичь реализации своих способностей, из-за чего чувствуют себя несчастными…

Я мечтаю, чтобы наше общество было построено таким образом, чтобы все бедные, больные и обездоленные люди получали должную заботу и помощь — как на материальном, так и на духовном уровне. Было бы справедливо решить этот вопрос в рамках социальной политики нашего государства.

Я считаю, что любой человек достоин уважения и внимания, независимо от возраста, национальности, религиозных убеждений или физических особенностей. Мы все разные, но мы равные!

Смотрите также:

Сочинение-рассуждение «Спеши делать добро!»

Сочинение «Добро в жизни человека»

Несчастная судьба: от праздности к инвалидности, наркомании и смерти

В защиту фатализма, или Почему стоит верить в судьбу

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...