Удивительные способности животных

Сверхъестественные способности животных

Еще в древние времена люди, наблюдая за поведением животных, убедились, что они более тонко чувствуют природные явления. В чем проявляются удивительные способности животных и каковы причины их возникновения?

Животные чувствуют приближение землетрясения

Подмечено, что перед наступлением землетрясений разные животные ведут себя не так, как обычно. Рыбы и другие обитатели водоемов обычно всплывают на поверхность; животные, обитающие в земле, покидают свои норы и выползают наружу; зимой звери просыпаются от спячки и покидают свои укрытия. Многие животные волнуются, дрожат, перемещаются на более безопасные территории. Предсказать, в каком месте на планете произойдет очередное бедствие, практически невозможно. Поэтому в местах повышенного риска возникновения землетрясений люди внимательно наблюдают за поведением животных.

Бывали случаи, когда именно благодаря нашим меньшим братьям удавалось спастись. Ученые до сих пор спорят, каким образом животные чувствуют приближение бедствия. Одна из версий заключается как раз в том, что они могут чувствовать изменения магнитного поля Земли, которые происходят перед землетрясением. У животных в костях конечностей были обнаружены мелкие магнитные крупинки, благодаря которым они эти изменения улавливают.

Поэтому животные чувствуют приближение землетрясения.

Птицы чувствуют приближение дождя

Люди в течение многих лет наблюдали за поведением представителей животного мира, что позволило установить большое количество примет, безошибочно предсказывающих погоду. В природе существует более 600 видов животных, способных улавливать малейшие изменения в атмосфере. Эти способности развились в ходе эволюции и естественного отбора и дали возможность подготовиться и легче перенести сложные погодные условия. Особенно высокой чувствительностью к переменам погоды обладают многие птицы. Такое удивительное чутье получило объяснение в науке. Они реагируют на изменение давления, температуры и влажности воздуха, интенсивности солнечных лучей, на уменьшение освещенности при появлении облаков и на изменение электрического поля в атмосфере перед грозами.

Поведение многих птиц, питающихся насекомыми, зависит от активности их добычи. К примеру, ласточки в погожие ясные дни летают высоко в небе, а перед непогодой охотятся ближе к земной поверхности. А все оттого, что насекомые в хорошую погоду способны подниматься высоко в потоках теплого воздуха, а перед дождем они прячутся в траве или держатся низко над землей.

Поэтому птицы чувствуют приближение дождя.

Животные лечат людей

Некоторые животные проявляют не просто удивительные, а сверхъестественные (экстрасенсорные) способности в том, что лечат людей. Доказанное целебное свойство на организм человека оказывают кошкотерапия и дельфинотерапия. Благодаря своему мощному электромагнитному полю эти животные вступают в биоэнергетический контакт, что благотворно влияет на здоровье человека. Например, кошки вырабатывают низкочастотные токи. По утверждению ученых, они способны их вырабатывать благодаря своей тонкой и нежной шерсти. Когда животное двигается, происходит трение волосков друг о друга, вследствие чего возникает мощное электрическое поле. Воздействуя на очаг воспаления, токи убивают микробов. Кроме того, быстрее идет заживление тканей и улучшается их кровоснабжение. Положительное влияние на психику своих хозяев оказывают также собаки.

Дельфинотерапия помогает при лечении людей с заболеваниями нервной системы, улучшает состояние пациентов, страдающих психоневрологическими отклонениями, снимает хронические боли, содействует развитию речи у детей.

На сегодняшний день еще не все возможности животных изучены, не все секреты восприятия ими окружающего мира раскрыты. Ученые ведут активную работу в этом направлении, организуют научные исследования, проводят эксперименты. Очевидно, в будущем мы узнаем о сверхъестественных способностях животных гораздо больше.

Природные способности некоторых животных проявляются в их необычных умениях.

Необычные умения животных

Некоторые рыбы летают

В тропических водах Тихого и Атлантического океанов, а также некоторых морей обитают довольно удивительные рыбки, внешне очень напоминающие птиц. Способность к полету летучим рыбам была дана природой для спасения от подводных хищников. Хотя бывает, что они летают и безо всякой причины. Отличительной особенностью этих рыб являются необычно большие и жесткие грудные или брюшные плавники, очень напоминающие по виду крылья. У них особая клиновидная конструкция хвоста, нижняя лопасть которого больше верхней.

Летучие рыбки небольшого размера. Самые крупные их представители достигают в длину 45 сантиметров. Также их особенностью является наличие крупного плавательного пузыря, проходящего под позвоночником до самого хвоста. Перед полетом рыба разгоняется в воде и плывет близко к ее поверхности. Развивает хорошую скорость она с помощью энергичной работы хвоста, после чего вырывается из воды, расправляет плавники и парит, иногда отталкиваясь от гребней волн. Летучие рыбы способны как преодолевать сотни метров над водой, развивая скорость до 80 км/час, так и взлетать достаточно высоко над ее поверхностью.

Водомерки могут бегать по воде

Водомерки — это разновидность клопов, живущих на воде. Тело этих насекомых очень легкое  — у самых крупных особей достигает 30 мм в длину, а конечности тонкие и длинные. Лапки водомерки оснащены жесткими непромокаемыми волосками, благодаря которым они легко держатся на поверхности воды и свободно по ней перемещаются. Для передвижения водомерка использует две пары широко расставленных лапок, средние и задние. Двигая ногами в разные стороны, она разворачивается. Передние конечности более короткие и применяются для изменения скорости движения или для захвата добычи.

Питаются водомерки другими насекомыми, которые падают на поверхность воды. Они быстро находят пищу благодаря хорошему зрению и способности передавать и получать информацию через колебания водной глади. Эти существа не только умеют ловко скользить по воде, но и совершают длинные скачки, перепрыгивая через различные препятствия или ускользая от хищников. С наступлением холодов и исчезновением пищи, водомерки выбираются из водоемов и укрываются на зимовку в старых пнях или во мху.

Но и легонькая водомерка все равно утонула бы, если бы в природе не было силы, которая называется поверхностное натяжение. Под действием этой силы молекулы воды притягиваются друг к другу, и на поверхности образуется упругая «кожица».

Хамелеоны меняют цвет своей кожи и могут одновременно смотреть в разные стороны

Хамелеоны обладают способностью менять свой цвет от ярко-зеленого до серо-черного или желтого. От природы они наделены прозрачной кожей, под которой расположены клетки красного, черного и желтого цвет. Если хамелеон разозлен или испытывает страх, его нервная система посылает сигналы этим клеткам, они реагируют на него сжатием или расширением, отчего создается впечатление, что кожа меняет свой цвет. Когда животное злится, его кожа становится темной, при возбуждении или страхе — приобретает бледно-желтые оттенки. Если ящерица пребывает в спокойном состоянии, ее кожа окрашена в красновато-бурый цвет, иногда с поперечными полосками.

Глаза у хамелеонов вращаются, как орудийные башни. При этом они могут одновременно смотреть в разные стороны. Так что поле зрения у хамелеона очень широкое — редкая мошка ускользнет незамеченной от такого наблюдательного охотника.

Кстати, язык у этой ящерицы не просто длинный — он длиннее всего тела! Хамелеон резко выстреливает им изо рта, а спустя долю секунды втягивает обратно уже с добычей — каким-нибудь насекомым, прилипшим к липкой присоске на кончике языка.

Утки не мокнут в воде

Оперение у всех водоплавающих птиц очень плотное и водонепроницаемое. Особая структура перьев обеспечивается наличием на них микроскопических щетинок, оснащенных крючками. Когда птица встряхивает перьями, они сцепляются между собой, образуя очень прочное соединение. А водоотталкивающее свойство их оперения обеспечивает специальная жировая смазка, выделяемая копчиковой железой водоплавающих птиц.

Все утиные с особой тщательностью ухаживают за своими перьями и за кожей под ними. Сначала хорошо их промывают и отряхивают, после чего старательно клювом наносят и распределяют по всей их поверхности жировую смазку. Голова намазывается с помощью лап или растиранием о спину. Благодаря такому уходу утка может долгое время плавать в воде и нырять, при этом оставаясь сухой, и спокойно взлетать с поверхности водоема.

Однако если в течение нескольких дней лишать водоплавающую птицу возможности ухаживать за собой или если в воде будет содержаться моющее средство, нейтрализующее жир, ее оперение быстро намокнет, и птица даже может утонуть, поскольку мокрые перья станут очень тяжелыми.

Колибри умеют летать задом наперед

В мире птиц есть и свои «вертолеты». Это — колибри, самые крохотные птицы на свете. Карликовый колибри, или колибри-шмель, выводит птенцов в гнезде размером с грецкий орех. Эти миниатюрные птички обладают способностью летать во всех направлениях — вперед, задом наперед, вбок, вверх и вниз. Они даже могут зависнуть в воздухе, удерживаясь на одном месте.

Тихоходки обладают сверхъестественной живучестью

Микроскопическое беспозвоночное животное тихоходка, называемое также маленьким водяным медведем, обладает нереальной живучестью. Оно способно впадать в состояние криптобиоза и может выжить даже при самых экстремальных условиях: охлаждение гелием до −271 °С, нагревание до 100 °С, облучение в 570 000 рентген. Для сравнения, смертельная доза для человека составляет всего 500 рентген. Тихоходка может жить даже в космосе, где, как известно, нет воздуха. У этого удивительного создания отсутствуют дыхательная и кровеносная системы, дыхание кожное, а функцию крови выполняет жидкость, заполняющая полость тела.

Жуки-навозники имеют богатырскую силу

Жук-навозник, называемый калоед-бык, или калоед двурогий, способен выдерживать груз, превышающий собственный вес его тела более чем в 1 000 раз. Такие впечатляющие результаты в ходе исследования показали хорошо накормленные особи. Если бы такой силой обладал 70-килограммовый мужчина, он смог бы поднять 80 тонн веса. Жуки-навозники имеют рога, которыми борются за самку, демонстрируя свою феноменальную силу.

Кузнечики слышат ногами

Надсемейство Кузнечиковые, относящиеся к длинноусым прямокрылым насекомым, имеют орган слуха на передних лапках. Конечно, «уши» кузнечика совсем не похожи на наши уши. Это просто крошечные отверстия, затянутые тонкой кожицей, — наподобие крошечных барабанчиков.

Медоносные пчелы различают вкус лапками

Большинство насекомых различает вкус пищи ртом, в точности как люди. Однако медоносные пчелы чувствуют вкус и лапками. Пчеле стоит лишь приземлиться на цветок, и она уже знает, какой он на вкус.

Загрузка...

2 Комментария “Удивительные способности животных

  1. Дарья Сидорова сказал:

    Да, нам способности некоторых животных кажутся удивительными. Я недавно прочитала, что куры могут избавляться от спермы петухов-неудачников 🙂

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...