Как ухаживать за участком на даче? Советы ребёнку

Ребёнок работает на дачеЧем помочь родителям на даче?

Ты, наверняка обожаешь ездить на дачу с родителями, особенно в ягодно-овощной период, когда на даче созревают красненькие яблочки или спелая клубничка, которые так и просятся в рот. Собирать и есть ягоды, конечно, интересней, чем делать какую-нибудь другую дачную работу. Но если как следует не ухаживать за растениями, то вряд ли дождёшься хорошего урожая. Твои родители или бабушка с дедушкой, наверняка, не покладая рук, трудятся на даче, набивают мозоли на ру­ках, носят тяжеленные вёдра, копают и сажают… А помогаешь ли ты им ухаживать за огородом? Согласись, что очень приятно видеть плоды своих трудов в виде различных вкусностей на грядках и деревьях. Ес­ли ты внесёшь свой маленький вклад в труд на дачном участке и помо­жешь родителям, то тебе и самому будет приятно, и родителей очень обрадуешь.

Какую же помощь ты можешь предложить своим родителям на дачном участке?

Ты вполне можешь справиться с любой нетрудной работой. Ко­пать, сажать, бороться с сорняками, собирать граблями сухие веточки и рыхлить землю — всё это ты можешь делать постоянно. Но если ты никогда не держал в руках лопаты и не имеешь представления, как са­жать капусту, то освоить все это не так уж и трудно, тем более что все эти навыки тебе пригодятся в будущем. Кто знает, может быть, ты бу­дешь вторым Мичуриным и выведешь какой-нибудь новый сорт яблок или какой-нибудь другой культуры.

Как научиться копать землю?

Землю необходимо тщательно перекапывать осенью и весной перед посадкой, чтобы она была плодородная. Используют для перекопки земли предмет с очень простым устройством, который называется ло­пата. Научиться «управлять» этим предметом очень легко. Скорость и качество перекопки зависит не только от основного орудия. Не менее важную роль в копании играют сила, сно­ровка и обувь. Не удивляйся, пожа­луйста, именно обувь. В жестких ботинках и мягких кедах копать очень неудобно, в ботинках твои ноги очень быстро устанут, а кеды будут врезать­ся в острый металл лезвия лопаты, и твоя нога будет испытывать не совсем приятные ощущения. Твоя обувь долж­на быть удобной, лучше с твёрдой по­дошвой.

Техника копания

А теперь давай поговорим о техни­ке копания. Копать нужно под накло­ном с любой стороны, с которой тебе удобней всего. Нажимаешь на лопату ногой, но не очень сильно, а то тебе придётся с трудом вытаскивать её. Слегка подаёшь черенок лопаты на се­бя, переворачиваешь пласт земли и откидываешь его, несколько повер­нув лопату в сторону. Вот таким способом можно перекопать какой-ни­будь участок земли и порадовать своих родителей.

Копать участки под посев нужно так, чтобы не было больших ком­ков. Все комки нужно разбивать остриём лопаты. Окапывать деревья нужно аккуратно, вставляя острие лопаты неглубоко, чтобы не повре­дить корни.

Как правильно копать лопатой?

Ты можешь значительно облегчить копание, если сделаешь на ло­пате небольшой рычажок. Рычаг можно изготовить из тонкой металли­ческой трубы или дерева. На опорный выступ надень резиновое колеч­ко, чтобы лопата не вдавливалась глубоко в землю. Готовый рычаг закрепи с тыльной стороны на рукоятке лопаты. Теперь можешь по­пробовать вскопать какой-нибудь участок и заметишь, что, опираясь о землю, он берёт на себя бóльшую часть нагрузки. Копается легко и бы­стро. Такой лопаткой лучше пользоваться, когда необходимо вскопать сухую землю.

Посадил дед репку…

Ты наверняка знаешь, чем закончилась эта добрая русская народ­ная сказка. Репка выросла большая-пребольшая, так что если бы дед не позвал на помощь всех своих домочадцев и домашних животных, то вряд ли он один справился бы, с гигантской репкой. А что стоит тебе взять и посадить свою грядку, на которой может вырасти какой-нибудь кабачок или тыква огромнейших размеров?

Для этого попроси родителей выделить тебе на садовом участке ка­кой-нибудь небольшой участок земли. Перед посадкой землю необхо­димо тщательно вскопать. Как это делать, ты уже знаешь. Раздели грядку на несколько рядов для овощей, которые ты собираешься на ней вырастить. Если ты хочешь посадить на своей грядке какую-ни­будь зелень (базилик, укроп, петрушку), то сделай рядки поуже. Для редиса, моркови и свёклы нужно делать средние ряды.

После того как рядки у тебя будут готовы, можно приступать к по­севу. Сеять семена можно руками, этот способ наверняка использует твоя мама. Но способ этот требует осторожности и умения, так как очень легко можно рассыпать мелкие семена мимо грядки. И посколь­ку ты являешься начинающим садоводом, то засеять свой огород мож­но при помощи специальной сеялки, которую можно сделать из обыч­ного пустого пузырька из-под лекарства. Тщательно вымой пузырёк, просуши его, насыпь в него семена, только проследи, чтобы внутри пузырёк был действительно сухой. Насыпь в пузырёк семена, закрой крышкой и просверли небольшое отверстие. Наклони пузырёк и слег­ка тряхни его: если семена посыпались свободно, значит, ты сделал всё правильно.

После того как ты засеешь свой участок, возьми грабли с редкими зубцами и при помощи них закрой рядки с семенами слоем земли. Делать это нужно очень аккуратно, равномерно распределяя и разравнивая землю. После этого необходимо тщательно полить засеянный участок водой. Вода для полива не должна быть очень холодной. Возьми садовую лейку с мелким ситечком и хорошенько полей землю. Через некоторое время (недели через две) ты увидишь маленькие ростки, а это значит, что все твои труды были не напрасны.

При посадке некоторых растений (помидоров, кабачков, бак­лажанов и перца) необходимо проделать в почве лунки. Занятие это, прямо скажем, не столь­ко тяжелое, сколько кропотли­вое. Для лунок можно использовать специальное при­способление, которое называется маркер (это деревянная плита с отверстиями и острыми шипами), а можно проделать лунки длин­ным горлышком обычной стеклян­ной бутылки. Лунки не должны быть слишком частыми и нахо­диться далеко друг от друга. Примерное расстояние между ними должно быть 40 см. Ведь все эти растения надо высаживать рассадой. Поливать лунки с высаженными растениями нужно обязательно. Но лейка для полива не годится, так как частые струйки воды могут раз­мыть корни растений. Поливать растения в лунках нужно из ведёрка, наклоняя его к земле.

Уборка на садовом участке

Приезжая на дачу, ты наверняка не раз обращал внимание на со­седние участки. У Ивановых, например, не дача, а картинка, растения цветут, всё аккуратно и чисто, ну совсем как дома. А у Петровых бес­порядок какой-то: дрова валяются, горы листьев и веток, консервных банок, как на настоящей свалке.

Согласись, что любой из нас любит, когда в доме порядок и чис­тота. Дома мы постоянно делаем уборку, моем полы, вытираем пыль и пылесосим, вот так же и на дачном участке нужно соблюдать чистоту и время от времени приводить его в порядок.

Различный мусор: бумажки, целлофановые пакеты, яичную скор­лупу, консервные банки — нужно не разбрасывать под кустами, а вы­брасывать в специальную яму для мусора, которая наверняка есть и на твоей даче.

Осенью, во время листопада, земля покрывается слоем мягких разноцветных листьев. Но этот красивый ковёр необходимо как следу­ет почистить граблями с частыми зубьями. Листья нужно собирать в небольшие кучки и сжигать.

Как правильно рыхлить землю?

Растениям необходима не только вода, но и свежий воздух, поэто­му время от времени их нужно окучивать или рыхлить землю. Для это­го используют маленькие грабли или мотыжку. Рыхлить землю нужно очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корни растений. Зем­лю в лунке, где посажено растение, нужно подрыхлять к нижней час­ти стебля, стараясь не задеть корни, чтобы получилась маленькая гор­ка. Землю, где растут растения на грядках (редис, морковь, горох, огурцы) нужно рыхлить между рядами, не задевая стебли.

Все на борьбу с сорняками

Сорняки заглушают рост растений, забирают из них ценные для роста вещества, воду и не дают им расти в полную мощь. Поэтому рас­тения необходимо освобождать от плена сорняков и выдёргивать их. Многие сорняки маскируются под овощные растения и их бывает очень трудно различить, так что, расправляясь с сорняками, спроси у мамы, что можно вырывать, а что нельзя. Сорняки лучше вырывать с корнем или подкапывать маленькой тупой лопаткой, которая называется ята­ган. Срезать и обрывать верхушки сорняков бесполезно, через некото­рое время они опять вырастут и будут вредить растениям.

Как бороться с вредными насекомыми?

Но не только сорняки могут сильно навредить растениям. Сколь­ко усилий нужно затратить, чтобы посадить и вырастить растения! А некоторые жучки и бабочки коварно расправляются с зелёными лис­точками и с жадностью поедают их. Чтобы листочки и соцветия у рас­тений были в целости и сохранности и чтобы тебя всегда радовало изо­билие овощей, ягод и фруктов на дачном участке, нужно бороться с насекомыми.

Белая бабочка (капустная белянка) любит сидеть на капустных листьях в начале лета. Если ты застанешь этих насекомых за трапезой, их следует собирать и уничтожать, иначе капуста погибнет.

Гусеницы любят полакомиться зелёными листками плодовых рас­тений, в результате чего листья высыхают и превращаются в труху. Гу­сениц нужно постоянно обирать с листьев или опрыскивать их специ­альными препаратами, которые продаются в магазине.

Колорадский жук может оста­вить вас без урожая картофеля. Этого коварного жучка нужно со­бирать с картофельных листьев и цветков в стеклянную баночку, а потом залить керосином или сжи­гать.

Тля — маленькие, зелёные, прозрачные жучки, которые пьют сок из растений. Бороться с ними можно при помощи различных хи­мических средств. Божья коровка очень любит лакомиться этими жучками, так что можно наловить побольше этих насекомых и поса­дить на растение, поражаемое тлёй, и тогда божья коровка спасёт расте­ние.

Кроме этих насекомых, многие другие могут навредить садовым растениям. Но прежде чем вести с ними открытую борьбу, нужно вна­чале узнать — вредитель это или, наоборот, полезное насекомое. Ты можешь определить это по фотографиям на интернет-сайтах, посвящённых садоводству. Там же можно более подробно прочитать и о том, как бороться с вре­дителями растений.

Сбор плодов — самое приятное занятие

Пожалуй, самое приятное занятие на даче — это собирать ягоды и фрукты. Но собирать ягоды и фрукты не так уж и легко, как кажется. Если неправильно срывать ягоды и плоды, то они могут испортиться, или при этом ты повредишь растение. Мягкую ягоду (землянику, клуб­нику) нужно собирать с хвостиками (плодоножками) и складывать очень аккуратно в ведёрко. Чёрную смородину собирают по ягодке, а красную — кисточками. У абрикосов очень нежная кожица, поэтому их нужно обрывать очень осторожно и класть лучше в пластмассовое ве­дёрко.

Чтобы яблоки и груши долго сохранялись, нельзя допускать, что­бы они бились о землю. Фрукты с вмятинами и ямочками начинают быстро портиться и гнить. Срывать их нужно руками или специальным плодосъёмником. Складывать фрукты лучше в деревянные ящики с опилками или в вёдра.

Внимательно прочитав наши советы, ты можешь надеяться на то, что помощник из тебя получится не просто хороший, а классный. И мама, и папа, и даже бабушка с дедушкой будут поручать тебе разные зада­ния, не боясь, что ты с ними не справишься.

Читай также:

Как сделать свою комнату уютной? Советы мальчику

Ребёнок помогает папе, или Что может сделать по дому сын?

Что делать, если заболеваешь? Советы ребёнку

Сколько времени можно сидеть за компьютером детям

4 Комментария “Как ухаживать за участком на даче? Советы ребёнку

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>