Учение йоги: направления и принципы

ЙогаКакие ассоциации у вас вызывает слово «йог»? Наверняка ваше мнение совпадает с расхожим представлением. Полураздетый человек, который может длительное время не есть и не пить, умеет ходить босиком по горячим углям или острому стеклу и способен спать на гвоздях… А еще этот человек может месяцами, даже годами сидеть в невозможных позах, погрузившись в самосозерцание, то бишь медитируя…

Что ж, таков в нашем понимании образ йога и внешнее проявление этого учения. Давайте изучим его более углубленно, со всех сторон.

 

Понятие «йога»

Йога — емкое понятие, которое можно характеризовать следующими определениями:

  • древнейшая восточная культура;
  • способ существования на Земле, предполагающий жизнь в единстве с природой;
  • синтез искусства, религии, науки, философии и оккультизма;
  • культура мышления и эмоций;
  • работа с потоками энергии;
  • учение о целительстве, медицине;
  • различные виды гимнастик, поз (асан).

Нас, постсоветских людей, часто обвиняют в чревоугодии, жадности до земных утех и предпочтении печи, дивана, перины. Если нам чужд образ жизни и способ мышления йога, чем же обусловлен этот неподдельный интерес к облику восточного человека, изможденного, почти об­наженного, с отрешенным взглядом?

Все дело в том, что мы, славяне, народ думающий. Нам более близки размыш­ления над тайнами своего происхождения, своего бытия, чем польза сиюминутного успеха; мы всегда готовы отка­заться от многих жизненных благ во имя идеи. Наши пре­дки, во всяком случае многие из них, с удовольствием хо­дили босиком или в сандалиях, называемых лаптями. Мы верим в то, что нас еще ждет лучшая жизнь, чем та, кото­рою мы вынуждены жить сейчас. Мы очень высоко ценим и боготворим Учителей, по их, йогов, представлениям — Гуру… Как следует из их Учения, они, выходцы из Индии, и мы — арии, являемся выходцами одного племени, только мы забыли об этом, а они нет; и потом, они владеют наукой счастья, а мы уже не видим окружающего мира, нам недоступны иные вы­сшие материи и радости.

Сегодняшнее поколение, конечно, знает больше о йоге. И все равно ничтожно мало. И заметим, теперь поклонников йогов среди молодежи меньше — теперь больше кришнаитов, но тоже в нашем отечественном ис­полнении — песни, одежды, совместные походы и… от­каз от труда во имя счастья всех и в удовольствие не­многих «посвященных».

Итак, что же собой представляет Учение йоги? Покажем его контуры, причем почти пунктиром, делая акцент на правильном физическом образе жизни, культуре нашего тела, правильности ежедневного поведения.

Тут нет описаний поз, ибо исполнять их без присмотра серьезных наставников опасно, нет точек акупунктуры (иглотерапии), ибо можно задеть и точку, и сам орган, которым она управляет…

Задача иная — показать всю красоту этой филосо­фии, ее возможности в самораскрытии человека, увлечь в этот тоннель, а поиски пути к нему вы должны обрести сами.

Не надо делать свою жизнь чередованием различных методик построения жизни: буддийская, затем кришнаит­ская, позже — йога, а после — древнекитайская.

Йога — название древнеиндийской системы практики, согласно которой путем медитации приобретаются сверхъестественные способности и дости­гается высшее физическое состояние. Медитация представляет собой глубокое сосредоточение и кон­центрацию мыслей в сочетании с различными психическими упражнениями.

В чем состоит смысл жизни? Вопросы сущности бытия всегда были и будут объектами человеческого интереса. Так вот йога дает ответ на этот вопрос: «Чтобы совершенствовать себя, жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром».

 

Направления учения

Существуют различные направления и отдельные ветви Учения йоги. Все они составляют единую, или полную, йогу — пурна-йогу. Широко известными направлениями являются:

  • Хатха-йога — направлена в основном на развитие и совершенствование тела
  • Раджа-йога — рассматривает развитие высших психических функций человека
  • Карма-йога — связана с гармонией межличностных отношений
  • Бхакти-йога — совершенствование эмоциональной сферы, любовь во всех ее проявлениях
  • Джнани-йога — связана с развитием мышления человека.

Кроме этих назван­ных школ и систем, существуют также агни-йога, шакти-йога, дхьяна-йога , шастра-йога, мантра-йога, кундалини-йога и другие.

«Не вреди живому и сохрани живое» — вот главная заповедь йоговской ахимы, самая первая ступень, с которой начинается познание мудрости этого учения.

 

Принципы Яма и Нияма

Учение йоги начинается с предписаний праведного пове­дения и базируется на двух основополагающих принципах — яма и нияма.

Яма (обуздание) — это этическая подготовка, которая представляет собой начальную ступень учения йоги. Это соблюдение всеобщих моральных заповедей, к которым относятся:

  • Ахимса — непричинение вреда и зла, сердечность
  • Сатья — честность, правдивость, искренность
  • Астея — отсутствие стремления к обладанию чужим
  • Апариграха — неприятие даров, или свобода от ненужных вещей, отсутствие накоплений, аскетизм, добродетель
  • Брахмачарья — контроль над половым влечением: целомудрие до брака, верность, сдержанность, воздержание.

Нияма — это индивидуальные правила поведения, дисциплинирующие занимающегося:

  • Шауча — чистота (тела, души, речи, пищи); нравственное очищение
  • Сантоша — удовлетворенность, поддержание постоянного положительного эмоционального фона
  • Тапас — рвение, строгость; борьба с пороками, самоограничения, суровая дисциплина
  • Свадхиайя — самообразование или познание своей души; философские рассуждения, беседы, чтения
  • Ишвара Пранидхана — преданность высшим идеалам; путь к самосовершенству.

 

Тело — орудие для духа

Йога как наука и УчениеСогласно древнеиндийскому учению, тело является орудием для духа, храмом духа. Исходя из этого, заботы о физическом теле и его совер­шенствовании представляют собой достойную задачу, так как это развивает высшие силы человека. Разум должен контролировать тело, которое служит ему послушным инструментом. В здоровом теле — здоровый дух. Соответственно, нездоровое и плохо развитое тело не способно генерировать ясные мысли.

Большая роль отводится физическому воспитанию, ко­торое является составной частью хатха-йоги. Тело является орудием высших начал ду­ховного совершенства, поэтому его необходимо укреплять, правильно питать и развивать.

В чем секрет здоровья? Йога дает ответ: «Это естественное состояние организма, которое достигается жизнью по законам природы». Соблюдение правильных условий для сохранения здоровья обеспечивают сохранность жизненной силы человека и препятствует болезни.

Ис­кусственный образ жизни есть сворачивание с пути здоровья и долголетия. Неправильное отношение к своему организму приводит к дисгармонии, физическим немощам и болезням. Нездоровый образ жизни, погрешности в питании способствуют накоплению шлаков в организме, что является главной причиной преждевременного старения. Поэтому очень важно регулярно совершать очищение всего организма. Эффективнее всего это достигается с помощью физиологически полезного голодания, когда пища не принимается и следует пить только воду, но в достаточ­ном количестве. Кроме того, в период голодания дважды в день, утром и вечером, необходимо производить очищение кишечника клизмой, принимать душ, мыться детским мы­лом, промывать уши и нос, прополаскивать полость рта со­довым раствором с добавлением нескольких капель йода.

Лечебно-профилактическое голодание рекомендуется проводить регулярно: первого, второго и третьего числа каждого месяца, одну неделю — раз в три месяца, две недели — раз в полгода и около месяца — один раз в году. Больше и чаще не стоит, ибо во всем надо знать меру. Как гласит выдержка из раджа-йоги, «йог должен избегать крайностей, как излишеств, так и лишений».

Несколько слов о сне. Дурной привычкой является сон сразу после обеда. После приема пищи необходимо 2-3 часа выждать, прежде чем укладываться в постель. Продолжительность ежедневного сна должна составлять 8 часов, причем на жесткой кровати под одеялом при от­крытом окне. Чтобы избегать головной боли, голова должна быть направлена в сторону севера. Засыпать нужно до 12 часов ночи.

Как сохранить молодость? Надо жить как можно ближе к природе, в гармонической связи с окру­жающим миром. Важно сохранять жизнерадостность и избегать огорчений, так как отрицательные эмоции — сильнейший яд, отравляющий организм. Духовный холод неминуемо влечет за собой и физическую старость.

Солнце, воздух, вода, свет — природные помощники для восстановления молодости и здоровья, нужно только уметь ими пользоваться.

Прекрасным средством сохранения молодости является точечный мас­саж отдельных частей тела (например, лица, ступней ног), которые со­держат участки, ответственные за работу внутренних органов. В индийском учении разработана специальная топо­графия для каждого из органов.

На поверхности одной только ушной раковины располагается свыше 100 биологически активных точек (а на всем теле около 700). Они появляются при появлении болезни, поэтому ухо — своеобразный индикатор благополучия внутренних систем организма. Эти знания положены в основу метода ран­ней диагностики болезней — ауриколодиагностики, а также лечения — ауриколотерапии. Если в организме что-то разла­живается, в ушных биологически активных точках тут же возникает электропровод­ность, а при прикосновении к ним человек ощущает боль.

Между отдельными точками тела сущест­вует взаимосвязь, эти точки (и их проекции на поверх­ности кожи) обладают повышенной проводимостью, передавая влияние с одной точки на другую. Благодаря этой особенности те точки, у которых проводимость понижена, удается очень быстро привести к норме, если массировать другие точки. По представлениям йоги, взаимодействуют между собой и отдельные функци­ональные системы, что символически отображено древним восточным пятиугольни­ком. Состояние каждого органа в значительной степени зависит от сово­купности влияний на него других органов. Например, сердечные боли могут быть обусловлены заболеванием печени или почек.

Функционирование каждого органа подчиняется определенному суточному ритму. Полноценная работа организма достигается взаимосвязанной работой его органов и ритмов каждого из органов. Так, например, замедление дыхания влечет за собой замедление ритма сердечных сокращений.

Многочисленными экспериментами доказано, что индийские йоги могут усилием воли замедлять или ускорять течение важнейших жизнен­ных процессов в организме. Во время опытов, когда йога закапывали в землю, предварительно подсоединив датчи­ки электрокардиографа к его телу, медиков изумляли данные аппаратуры — самописцы начинали вычерчивать прямую линию. Это означало, что сердце прекратило свои сокращения и остановилось. Но когда через не­сколько часов спустя йога откапывали, он «оживал»… Такая сверхъестественная способность есть результат владения техникой управления сложнейшими физио­логическими процессами, знания резервов каждой си­стемы организма.

Функционирование организма требует энергии, поэтому ежедневно, в строго определенное время, каж­дый орган ее восполняет. Самый важный биоритм — ритм суточный (циркад­ный). Например, наиболее благоприятное время для сна — между 21-22 часами, так как на 22-23 часа приходится один из физиологических спа­дов. Несоблюдение естественного физиологического ритма сна со временем приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, онкологическим заболеваниям, преждевременному старению.

 

Секрет здоровья и долголетия

Секрет здоровья и долголетия заключается в простой и естественной жизни, полноценном сне. В светлое время суток уровень физиологических ре­акций максимально повышен, в темное же — значительно ослаблен. Ночной образ жизни — насилие над организмом, которое неминуемо приводит к сбоям в работе его органов и систем.

Научитесь наслаждаться свежим воздухом. Чистый воздух — основополагающая потребность нашего организма. Во время дыхания легкие постоянно выводят продукты распада, исполняя роль очи­стителя. Отбрасывае­мые легкими отработанные вещества так же вредны, как и все отбрасы­ваемое кожей, почками и кишечным трактом.

Все живые организмы имеют ауру (биополе) — светящиеся ореолы вокруг людей, живо­тных, растений. Каждый человек наделен тремя слоями ауры: слой физических сил, слой интеллектуальный и слой эмоцио­нальный. Существует три сферы бытия — и три характера излучения биополя. Аура озлобленного человека агрессивна и имеет темно-серый тон излучения. У доброго человека, пребывающего в хорошем настроении, аура окрашена в зо­лотистый цвет. Признаком здоровья является голубой ореол ауры, а в его середине имеется оранжевое пятно, светлею­щее по краям. Плотность голубой ко­роны и ее толщина — показатель энергетики человека. Слабая аура означает высокую восприимчивость к неблагоприятному влиянию окружающей среды, подверженность различным недугам и хворям.

В природе человек слит с другими организмами и суще­ствами, создавая с ними единую систему и подпитываясь их энергией. Поэтому жизнь в гармонии с природой — объективная потребность и важнейшее условие нашего существования в этом мире.

Большое внимание уделяется умению расслабляться. Духовное просветле­ние не может быть достигнуто человеком, чей разум не уравновешен, а мускулы напряжены и скованы. Чтобы достичь душевного покоя и состояния релаксации, йоги прибегают к медитации, выполняя определенные умственные уп­ражнения.

Пожалуй, главным условием сохранения здоровья и долголетия йоги считают чистую питьевую воду. Вода — источник жизни, важнейшее средство поддержания тела в нормальном функциональном состоянии. Если в теле человека недостаточно жид­кости, чтобы удалять испорченные продукты и шлаки, воз­никают болезни.

Пить воду надо часто, но небольшими дозами и в тече­ние всего дня. Очень полезно выпивать чашку воды перед сном, она помогает очищать внутренние органы в ночное время. Утром вредные вещества выводятся вместе с мочой.

Большое значение для здоровья имеет правильное питание. Универсальной диеты не существует, каждый должен сам опытным путем установить влияние отдельных видов пищи на свою конституцию тела. Главное правило — не переедать, избегать жареной пищи, планировать свой рацион так, чтобы в него входили продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатку), делая упор на свежие овощи и фрукты. Важно не спешить во время еды, тщательно пережевывая пищу. Напитки также необходимо употреблять медленно.

Таким образом, Учение йоги — это система самосовершенствования на уров­не духовного, нравственного и физического тела одновре­менно. Ее высшая цель — единение инди­видуальной души с абсолютным духом, жизнь в гар­монии со Вселенной, внутреннее самоощущение принадлежности к природе.

Читайте также другие статьи:
Тибетская медицина: расшифровка тайн Чжуд-ши
Медицина Аюрведа
Как избавиться от болезней.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>